В Новосибирском колледже внедрили нейросеть для обучения программистов

Фото: freepik.com
Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета первым среди образовательных учреждений за Уралом включил нейросеть в образовательный процесс для обучения программистов.
Единая платформа базируется на моделях с открытым исходным кодом, таких как китайские Qwen и DeepSeek. Благодаря их использованию можно будет создавать небольшие приложения, улучшать программный код, производить поиск и устранение ошибок. Модель может быть использована как при выполнении домашних заданий, так и при работе в аудитории. Цель проекта – найти эффективные решения для интеграции нейросетей в обучение и в дальнейшем внедрить новые образовательные форматы.
В колледже отметили, что в настоящее время спрос на традиционных IT-специалистов, прежде всего джуниоров, снижается, так как их проще всего заменить с помощью искусственного интеллекта, который справляется с задачей низкоуровневого кодинга.
По словам директора колледжа Алексея Окунева, такая тенденция прослеживается не только внутри России, но и за рубежом. Международные корпорации уменьшают набор сотрудников в сфере IT и сокращают уже действующих специалистов. В таких условиях нужно понимать, каких программистов следует готовить в дальнейшем.
В вузе уточнили, что все преподаватели и студенты, даже если раньше они не использовали нейросети в своей работе и учебе, имеют возможность это делать, включая подготовку и выполнение домашних заданий. По результатам тестирования следующим этапом станет сбор предложений от преподавателей, касающихся возможных изменений в форматах обучения.
«Наша основная цель — выпускать подготовленных специалистов, которые владеют современными и востребованными инструментами. Сейчас никаких сомнений нет в том, что студент, который не умеет пользоваться нейросетями для написания программного кода, через 2-3 года после выпуска будет не востребован на рынке труда», – добавил Окунев.