Томские ученые запатентовали метод, повышающий эффективность разработки месторождений

фото: freepik.com

Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа запатентовал уникальный способ диагностики воды, попутно добываемой из скважин газоконденсатных залежей. Его применение позволяет повысить точность определения минерализации воды в процессе разработки месторождений.

Новация основана на результатах химического анализа и учитывает количество растворённого в пробах метанола. Именно анализ последнего компонента повышает достоверность данных о минерализации воды, позволяет точнее определить ее тип, и, следовательно, источник происхождения. Ранее существующие технологии содержание метанола не учитывали.

Полученные результаты дают возможность локализовать зоны распространения воды, оптимизировать режимы работы скважин и, таким образом, повысить эффективность разработки месторождения. Новый способ доступен для использования в условиях промысловых лабораторий, а его уникальность подтверждена патентом Российской Федерации.

Автор изобретения — руководитель управления лабораторных исследований пластовых флюидов АО «ТомскНИПИнефть», доктор геолого-минералогических наук и один из основоположников геохимических исследований в Томской области Иван Гончаров. Ранее под руководством ученого группа исследователей доказала возможность миграции углеводородов на расстояния до 200 километров от очага их образования (до этого максимальными в мировой и отечественной практике геологоразведки считались значения в 50-70 километров).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *