Вселенная под ногами: что такое космическая пыль?

Космическая пыль в туманности «Конская голова», снимок с телескопа Хаббл. Фото: wikipedia

За внеземными частицами охотятся учёные со всего мира. Их анализ помогает понять, как выглядят планеты в Солнечной и других звёздных системах. Прямо сейчас российские учёные из 32 институтов собирают образцы космической пыли в Антарктиде. В их числе исследователи из Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Космическая пыль – это твердые частицы, которые содержат углерод и различные минералы. Пылинки настолько крохотные, что их невозможно увидеть без микроскопа.

О внеземной пыли не знали вплоть до 1870-х годов. Её обнаружили во времена британской научной экспедиции, которая исследовала дно Тихого океана. Необычные «космические шарики» подняли с глубины более четырех километров. Однако их происхождение открылось только в наше время.

Пыль, которая у всех под ногами

Источник пыли – части комет, астероидов и других небесных тел. Внеземные частицы ежедневно попадают на Землю. Большая их часть сгорает в атмосфере. Однако 5200 тонн космической пыли каждый год всё же оседает на нашей планете.

Раскрывают космические тайны

По химическому составу космической пыли учёные узнают, как формировались планеты Солнечной и других звёздных систем. Специалисты пытаются установить, откуда и как частицы попали на Землю. Также по ним узнают, на каких ещё небесных телах возможна жизнь: внутри пылинок могут оказаться органические молекулы, предполагают учёные. Если их найдут, то это может стать доказательством внеземного происхождения видов на нашей планете.

Рассказывают о прошлом Земли

Космическая пыль могла осесть как неделю, так и миллиарды лет назад. Например, в Австралии нашли образцы из архейской эры, которым было примерно 2,7 миллиарда лет. Они помогли узнать о состоянии атмосферы того периода. Благодаря схожему эксперименту можно получить данные и о прошлом других планет.

Где ищут космическую пыль

Российские учёные собирают внеземные частицы на Южном полюсе – в Центральной Антарктиде. Она далеко от большой цивилизации, поэтому там почти нет другой пыли: континентальной и промышленной. Космическая пыль отлично сохраняется, и её легко различить в прозрачном антарктическом льде. Её также находят в снегу: расплавляют и достают оттуда частицы.

Как изменился подход к исследованиям

В 2023 году учёные Петербургского института ядерной физики предложили новый метод отбора проб: регулярный сбор свежевыпавшего снега. Так будет легче отделить частицы различных метеорных потоков.

В конце 2024 года стартовала 70-я Российская антарктическая экспедиция с учёными из 32 научных институтов. Они направились на Южный полюс на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Среди прочего исследователи собирают космическую пыль. Они обнаружили уже 100 образцов.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *