Плюс семь очагов бешенства – в Алтайском крае оценили ситуацию с опасным заболеванием

Фото: ru.freepik.com
Эпизоотическая обстановка по бешенству в крае стабильно напряженная. Об этом сообщил руководитель регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров в ходе онлайн пресс-конференции. С начала года в Алтайском крае зарегистрировали уже семь случаев бешенства: два – по диким животным, четыре – по кошкам и собакам и один – по сельскохозяйственным животным.
В прошлом году на территории региона было зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов: четыре — среди диких животных (лисы), восемь — среди кошек и собак и один — среди сельскохозяйственных (лошадь). Из них два случая бешенства были выявлены среди бездомных животных (кошка и собака).
«Основными источниками заболевания являются собаки и кошки без владельцев и инфицированные дикие животные (чаще всего лисы). Ухудшение эпизоотической ситуации и выявление вспышек заболевания может возникнуть при увеличении количества не вакцинированных животных или нарушении сроков ревакцинации при ослаблении напряженности иммунитета», — говорит Владимир Самодуров.
С целью предупреждения бешенства во всех населенных пунктах собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической иммунизации. Важную роль в профилактике бешенства играет соблюдение правил содержания собак и кошек. «Для животных, проходящих ежегодную вакцинацию антирабическими вакцинами, риск заражения бешенством минимальный. Ежегодно в крае вакцинируется около 500 тысяч голов сельскохозяйственных животных и 90 тысяч собак и кошек», — уточнил руководитель регионального управления ветеринарии.
Как сообщили в ведомстве, при обнаружении подозрительных в заболевании животных владельцы обязаны сообщить об этом в ветеринарную службу. Поводом для обращения могут стать следы от укусов на коже животного, внезапное проявление им агрессии, слюнотечение, судороги. Следует также исключить контакт с другими восприимчивыми животными и людьми. Как пояснил Владимир Самодуров, бешенство передается только контактным путем, у людей, не имевшим контакт с заболевшим животным, риск заражения отсутствует. Случаи выявления бешенства среди людей в крае не регистрировались более 20 лет.