В Новосибирском метрополитене машинистов заменят искусственным интеллектом

Фото Константина Кутузова
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) планируют внедрить в работу единственного за Уралом новосибирского метрополитена для запуска в перспективе беспилотных поездов.
По словам начальника Новосибирского метрополитена Аркадия Чмыхайло, метрополитен должен быть в числе лидеров технологического развития в городской инфраструктуре, к сожалению, пока это не так. Но активная работа по модернизации инфраструктуры ведётся. В частности, готовится переход на пассажирские составы из пяти вагонов и рассматривается в перспективе внедрение беспилотного управления поездами метрополитена.
В числе других задач — повышение безопасности на станциях метро, на таких травмоопасных участках как эскалаторы. Сейчас за ситуацией на них наблюдают дежурные, но человек может отвлечься и не среагировать вовремя на возникшую проблемную ситуацию. Для решения этой проблемы руководство метрополитена планирует оснастить эскалаторы интеллектуальными системами, которые автоматически останавливали бы движение в случае падения пассажира или иной опасной ситуации, которая может привести к травмам.
Также планируется внедрить программы, которые могли бы оценивать количество пассажиров на разных участках инфраструктуры метро, позволяя оптимизировать работу станций и поездов в часы пик. Важными являются вопросы контроля путей, оставленных вещей, неадекватное поведение пассажиров на станциях метрополитена.
Необходимыми компетенциями для решения этих и других задач, связанных с повышением эффективности и удобства общественного транспорта, обладает Центр искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета (ЦИИ НГУ). Как отметили представители метрополитена, перспективы внедрения разработок ЦИИ НГУ не ограничиваются Новосибирском — схожие задачи встают и перед их коллегами в других российских городах.
«Мы вполне можем выступать как пилотный объект для внедрения, опыт которого потом будет транслироваться в Москву, Санкт-Петербург и далее», — заметил по этому поводу заместитель начальника МУП «Новосибирский метрополитен» Максим Серебренников.