Когда труд вдохновляет, то и тяжелая работа по плечу

Дарья Коленко в цеху

Машинист крана, транспортерщик горячего клинкера, помощник машиниста вращающихся печей — кажется, сами названия этих специальностей предполагают, что заниматься ими должны крепкие серьезные мужчины. А между тем с данной работой блестяще справляется молодая, стройная и улыбчивая сотрудница АО «Искитимцемент» Дарья Коленко. В чем секрет ее трудовых достижений, рассказала сама героиня.

Дарья — коренная жительница Искитима. Родилась здесь, училась в школе № 6, затем поступила в Новосибирский монтажный техникум, выбрав специальность, связанную с монтажом и эксплуатацией оборудования систем газоснабжения. Казалось, это станет началом нового этапа, но судьба распорядилась иначе.

Когда пришло время заканчивать техникум, встал вопрос о работе. Здесь на помощь пришла ее тетя Валентина Владимировна, которая много лет проработала на цементном заводе. Она пообещала: «Если будет вакансия, позову тебя». Так Дарья оказалась на заводе, сначала придя на испытательный срок в цех обжига. Работа была непростой — чистильщиком пылевых камер. Но трудности ее не пугали.

«Мы с детства бывали с ребятами на территории завода, наблюдали за работой, и это казалось интересным и чем-то важным, значимым. Да и родители мои здесь трудились: отец — мастером в сырьевом цехе, мать — в обжиге. Так что завод стал для меня почти родным. Первые дни, конечно, запомнились навсегда. Все казалось таким огромным, шумным, немного пугающим. Большие цеха, гул машин. Но вокруг были хорошие люди, которые делились опытом, да и родители всегда поддерживали», — говорит Дарья Борисовна.

Через некоторое время Дарью перевели на постоянную работу. Но жизнь внесла свои коррективы: она ушла в декрет, а когда вернулась, ее прежнее место уже было занято. Дарье предложили новую должность — помощник машиниста вращающихся печей. Позже была работа транспортерщиком горячего клинкера, снова декрет, а затем — новое предложение: обучиться на машиниста крана.

Это ее заинтересовало. Дарья повысила квалификацию и стала совмещать работу транспортерщика и крановщицы. Особенно ее привлекали грейферные краны в цехе «Помол». Это было нечто особенное: вместо привычного крюка — ковш, который открывается и закрывается с помощью барабанов.

Работа эта непростая и требующая определенных навыков, физически сложная, нужно чувствовать оборудование, владеть навыками управления, и «глазомер» должен быть хороший: ковш крана весит 10 тонн, крупногабаритный, и груз в нем тоже 10 тонн, работа в динамике. Не каждый мужчина справляется, но Даша довольно быстро освоилась.

Позже ей предложили освоить еще одну специальность — машиниста цементных мельниц. Она согласилась без раздумий. И вот уже несколько лет работает в этой должности.

«Работа ответственная, ошибиться нельзя, но Дарья гладко вошла в эту специальность, — говорит начальник цеха «Помол» Владимир Булышев. — Сейчас мы выпускаем 11 видов цемента, и каждый требует особенного подхода, поэтому во многом от машиниста зависит, какое качество цемента будет на выходе. К работе Дарьи не было и нет никаких нареканий. Ответственный сотрудник, надежный коллега, активная участница корпоративных мероприятий, спортсменка. Мы рады, что Дарья работает в нашем цехе».

Работа, конечно, не из легких. Но Дарья Борисовна справляется, и помогают ей в этом занятия спортом, который для нее не просто увлечение, а образ жизни. Зимой — лыжи, летом — велосипед, бег. В тренажерный зал она ходит при любой возможности. Даже участвует в соревнованиях, и не без успеха. Самоучка, но нередко соревнуется с профессионалами и побеждает! Это радует, ведь она сама, без тренеров достигла таких результатов.

Дома ее ждут двое детей — сыну скоро 12, дочке — 10. Мама старается уделять им максимум времени: помогает с уроками, возит на плавание. Знания для них — главное. Дарья хочет, чтобы они выросли умными, сильными, уверенными в себе.

Коллектив на работе — это отдельная история. Они не просто коллеги, они — друзья. Поддерживают друг друга, вместе проводят свободное время. Такая атмосфера делает работу еще приятнее.

«Искитим — мой дом. Здесь нет суеты больших городов вроде Новосибирска, пробок, шума, — говорит Дарья Коленко. — Все рядом: лес, речка, работа. Спокойствие, уют, родные люди. Можно ли желать большего? Разве что побольше спортивных площадок, чтобы было где тренироваться».

Работа для нее — это не просто способ заработать. Это то, что приносит радость, удовлетворение. Каждый день Дарья идет на завод с удовольствием, потому что знает: здесь место, где она нашла себя, свою профессию, хороших товарищей. И это, пожалуй, самое главное.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *