Съезд РСПП в Москве – возможность решить реальные проблемы промышленности

18 марта в Москве прошел XXXIV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, который посетил Президент России Владимир Путин. Об итогах мероприятия рассказывает присутствовавший на нём руководитель регионального отделения РСПП в Новосибирской области, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин.

В этом году съезд, можно так сказать, прошел под знаком планируемого на тот момент телефонного разговора Президента России Владимира Владимировича Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Это внесло определенные коррективы: не удалось так долго и подробно пообщаться с главой государства, как это было на предыдущих съездах, хотя, конечно, вопросов это ни у кого не вызвало, ведь все понимают важность момента.

В первую очередь хочется отметить, что этот съезд предоставляет возможность встретиться с центральным аппаратом РСПП и с представителями других регионов. Это важная коммуникация. Мы отдельно встречались с коллегами до и после официальной части и обсуждали актуальные вопросы. Это очень ценная возможность.

Что касается самого съезда, на нем традиционно выступили представители правительства Российской Федерации, в том числе первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Валентинович Мантуров и Министр промышленности и торговли РФ Антон Андреевич Алиханов. Они говорили о деятельности бизнеса в текущей ситуации, в условиях санкций. Много в этот раз обсуждались международные отношения, новые возможности, которые открываются для компаний, занимающихся экспортом и импортом. Рассказывали о государственной поддержке бизнеса и новых национальных проектах. В первую очередь, конечно, интересны проекты, связанные с технологическим перевооружением, созданием средств производства, с роботизацией и станкостроением. Эти проекты уже запущены: находятся в стадии высокого старта. И наша задача сейчас – не упустить возможности, которые они дают. Важно, и это как раз подчеркнули федеральные руководители, что очень много будет зависеть от инициативы самого бизнеса, от готовности активно включаться в работу по этим направлениям, предлагать свои инициативы в рамках предлагаемых инструментов, таких как кластерная инвестиционная платформа, венчурное финансирование, промышленная ипотека и – принятое недавно – промышленное государственное частное партнерство. На эти программы в бюджете предусматриваются большие средства. Поэтому наша задача – правильно воспринять эту информацию и проявить инициативу.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на мероприятии – это перспектива возвращения на российский рынок иностранных компаний, которые ушли из страны с началом санкций. Это вопрос не праздный, потому что на освободившиеся ниши пришли наши российские предприниматели. И, как правильно сказал Президент, эти проекты сейчас находятся в разных стадиях: ко-то уже запустил работу, а кто-то еще находится в процессе строительства. И здесь важно, что государство понимает всю значимость этого момента и имеет большое желание при рассмотрении вопросов возврата ушедших ранее иностранных компаний защитить интересы, прежде всего, наших отечественных предпринимателей и инвесторов, которые зашли в эти ниши. Поэтому было сказано, что приоритет будет отдаваться российским компаниям. И к возвращению иностранных игроков будут подходить аккуратно. Видимо, над этим вопросом будет работать правительственная комиссия. Будут отрабатываться правила и инструменты этого возвращения. И было заявлено, что тем, кто ушел из России, «хлопнув дверью», вряд ли стоит рассчитывать на какие-то преференции и дополнительные возможности.

Другой вопрос, который сильно нас беспокоит – это деприватизация и всё, что связано с оспариванием приватизационных сделок. Надо сказать спасибо президенту РСПП Александру Николаевичу Шохину, который неоднократно поднимал этот вопрос. И Владимир Владимирович Путин тоже прокомментировал эту ситуацию. Он подтвердил, что, несмотря на то, что уже много раз об этом разговаривали и ставили эти вопросы, в том числе, на предыдущем съезде, здесь еще не всё гладко. Эта тема «буксует». И было обещано, что всё наладят, наведут порядок. Предполагается, что это будет делаться на основе гражданского кодекса и безукоризненного применения сроков давности, которые в нем предусмотрены. Потому что сегодня проблема в основном в том, что оспариваются сделки, случившиеся очень давно. Уже все возможные сроки исковой давности прошли. И, тем не менее, прокуратура, обосновывая это тем, что когда речь идет о публичных интересах, сроки давности якобы можно не учитывать, начинает предъявлять претензии. И возникают ситуации, когда добросовестный приобретатель, который ничего не нарушил, действовал разумно, теперь поражается в правах и теряет активы и право собственности на то, во что он десятилетиями вкладывался. Все понимают, что это неправильно. Поэтому в очередной раз мы этот вопрос актуализировали на всех уровнях. И были сделаны поручения: навести порядок и выработать единые, понятные для всех правила – в каких случаях такая деприватизация возможна, а в каких случаях добросовестный приобретатель должен быть защищен. Надеюсь, что это напрямую повлияет, в том числе и на ситуацию, которая сложилась в Новосибирской области (имеются ввиду претензии по Краснозерскому санаторию, — прим. ред.).

Также на съезде выступали руководители крупных предприятий и некоторых региональных отделений РСПП. Но они в основном ставили более частные вопросы. В частности, говорили о необходимости усиления технического регулирования. Потому что, несмотря на создание новых регламентов, далеко не всегда они правильно применяются, и много некачественной контрафактной продукции продолжает поступать на рынок нашей страны.

Из Новосибирской области в этот раз никто не выступал, но, я надеюсь, что такая возможно представится в следующем году. Нам стоит проявлять больше активности и предлагать свои темы для обсуждения. Мы, сибиряки, иногда бываем слишком скромными и деликатными, и из-за этого порой теряем возможности.

Кроме того, уже второй год подряд в рамках съезда проходит награждение предприятий за социально ответственное ведение бизнеса. Это делается в соответствии с Поручением Президента России. В этом году около десятка крупных федеральных компаний получили такие награды за большой вклад в социальную политику, за благотворительность, за развитие социальных институтов и за свои внутренние программы поддержки трудовых коллективов. Крупные федеральные компании миллиарды, иногда десятки миллиардов рублей на это тратят, и этот вклад не остался незамеченным. Конечно, региональные компании в таких объемах делать этого не могут. Возможно, не лишним было бы ввести что-то вроде отдельной «номинации» для среднего и регионального бизнеса, который тоже активно проявляет социальную ответственность, пусть и в меньшем объеме с точки зрения финансов. Такие компании тоже стоило бы поощрить. Думаю, мы могли бы в будущем внести такое предложение. Пока эта премия только появилась, уверен, она будет развиваться.

Съезд проходит всего один день, поэтому даже не всё запланированное успели. В частности, не были озвучены лучшие региональные отделения РСПП (а Новосибирская область всегда активно борется за место в этом рейтинге). Но в целом мероприятие оказалось очень продуктивным. Главное, что по его результатам будут сделаны конкретные поручения президента, как это всегда бывает. И в целом всё прошло на большом воодушевлении.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *