Музы военных лет. Книжный обзор ко Всемирному дню театра 27 марта

История Большого театра Сибири, как часто называют Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, началась вовсе не с ввода в эксплуатацию здания, чей купол стал символом города.

История Сибгосоперы стартовала 1 ноября 1920 года оперой А. Бородина «Князь Игорь». И хотя у театра не было своей постоянной площадки, труппа театра успешно работала, гастролировала, приглашала для совместных проектов ведущих дирижеров, режиссеров и мастеров сцены. Строительство собственного здания театра в Новосибирске было отягощено проблемами, связанными как с историей нашей страны, так и с внешними событиями. Открытие театра с 1935 года было перенесено на 1940 год. Однако начавшаяся на границах страны война с Финляндией изменила не только планы строительства Новосибирского оперного. Труппа театра усиленно готовилась к открытию здания в наступившем 1941 году. Дата открытия была намечена на 1 августа – время выхода артистов труппы из летних отпусков. 25 января 1941 года мы можем считать началом жизни театра, здесь в неофициальной обстановке прошла «обкатка» акустических данных нового зрительного зала. Более полутора тысяч зрителей слушали оперу Петра Ильича Чайковского «Иоланта». К маю 1941 года состоялись премьеры ещё двух опер – «Паяцы» и «Риголетто». Пять опер и две оперетты – таков итог работы коллектива за первые пять месяцев того года. Все ждали августа, все силы были нацелены на завершение строительства театра и его официальное открытие.

Планы перечеркнула война. Окончание строительства было свернуто, однако сентенция о грохочущих пушках и умолкнувших музах не сработала. «Потребность в высоком искусстве в годы неимоверного напряжения всего народа стала еще больше, чем в мирные дни», – читаем в историческом очерке Валерия Ромма «…И зазвучала музыка», посвященном истории первого театра оперы и балета в Сибири.

Количество профессиональных театральных и музыкальных коллективов в городе выросло за счет эвакуированных из европейской части страны. Ленинградская государственная филармония и её симфонический оркестр под управлением Е. Мравинского обрели в нашем городе приют на несколько военных лет. Здание театра продолжало жить не только своей театральной жизнью, но и стало музейным запасником для многих музеев страны, использовалось как рабочая площадка для многих организаций. Концертные бригады артистов выступали на призывных пунктах, на вокзальных площадках перед отправлением военных частей на фронт, в воинских частях.

Параллельно с этим в 1942 году возобновились строительные работы. В феврале 1944 года государственная комиссия подписала документ о приемке и передаче дирекции первой очереди театра для эксплуатации. В этом же 1944 году ленинградские коллективы вернулись в свой освобожденный от блокады город. Взамен уехавшим артистическим силам театр пополнялся новыми талантами. Из Томска приехала Лидия Владимировна Мясникова, коренная сибирячка, выпускница Ленинградской консерватории, ставшая впоследствии ведущей солисткой оперного, гордостью Сибири.

«Война застала меня в Ленинграде, я училась в аспирантуре, оставался год до её окончания. 10 мая 1941 года у меня родилась дочь Люба, а 22 июня началась война. В сентябре я с дочкой собралась ехать в Томск к маме. Еле втиснулась в вагон, а ребёнка муж передал через окно. На руках грудной ребенок, в вагоне ни сесть, ни лечь, и так две недели». В Томске голодно, паёк – 400 граммов хлеба в день, работа в гастрольно-концертном объединении, петь приходилось по два-три концерта в день. А чтобы зимой в доме было тепло, артистам, как и всем горожанам, самим приходилось выезжать на заготовки дров.

Весной 1944 года Мясникова услышала, что в Новосибирске открывается оперный театр. Главному дирижеру Исидору Заку голос артистки на прослушивании понравился, и 21 июля 1945 года состоялся дебют Мясниковой в роли Кармен на новосибирской сцене. Но до этого, на 12 и 13 мая, еще до окончательной Победы над врагом, в репертуар вновь открывающегося театра была поставлена опера «Иван Сусанин». 9 мая, утром, на сцене театра шла генеральная репетиция…

«Много позже, когда уже отгремели залпы Победы, а наш театр имел в своём репертуаре три спектакля, я по-настоящему поняла великий смысл этого факта: первая премьера в новом театре – через три дня после окончания войны». В те дни финальные аккорды знаменитого хора «Славься» были наполнены особым смыслом.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *