В Кемерове состоялось заседание Координационного совета МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам

В обсуждении актуальных отраслевых проблем на заседании координационного совета, который возглавляет Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев приняли участие руководители лесной и лесотехнической отрасли сибирских регионов, представители федеральных отраслевых органов, ученые, а также члены экспертного и бизнес-сообщества.
Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников обозначил круг задач, стоящих перед лесной отраслью макрорегиона по выполнению соответствующих пунктов плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Он также высоко оценил институт федеральных кураторов, закрепленных решением заместителя председателя Правительства России по всем ключевым направлениям деятельности ассоциации.
«Наше взаимодействие с Рослесхозом в рамках федерального кураторства приносит в работе Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам ощутимые результаты. Эффективность совместной работы сибирских регионов с Федеральным агентством лесного хозяйства и другими заинтересованными ведомствами позволяет точечно определять возникающие в отрасли проблемы и оперативно реагировать для их скорейшего разрешения», – сказал Геннадий Гусельников.
Так, например, пункт 1.3.2 плана реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года «О проведении в субъектах РФ, входящих в МАСС санитарно-оздоровительных мероприятий, а также работ по предупреждению распространения вредных организмов в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах» вызывает особый интерес. На заседании было отмечено, что необходимо как можно скорее внедрить в полном объеме весь комплекс мер, предусмотренных этим пунктом, для проведения профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на повышение устойчивости лесов и предотвращение на них неблагоприятных воздействий, а также улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в регионах Большой Сибири.
В частности, было предложено шире использовать авиационные и современные беспилотные средства для развития системы лесопатологического мониторинга, с включением полученных данных дистанционных наблюдений в соответствующие государственные реестры. Одновременно было рекомендовано разработать для дистанционного мониторинга методики определения групп устойчивости лесных насаждений, сформировать государственный заказ и обеспечить финансирования научных организаций отрасли с целью создания инновационных методов контроля и уничтожения лесных вредителей. Участники заседания обратились к представителям Рослесхоза с просьбой обеспечения необходимыми объёмами и ассортиментом пестицидов, включенных в соответствующий Государственный каталог, для лесных питомников – с целью получения для нужд лесовосстановления необходимого количества качественного посадочного материала.
Отдельно прозвучали предложения по централизованному решению вопросов кадрового обеспечения лесной отрасли, в том числе за счет повышения оплаты труда специалистов, а также по стимулированию разработки технологий глубокой переработки древесины, в том числе низкосортной, позволяющей перерабатывать некондиционное сырьё, зачастую отправляемого сегодня в отходы.
Кроме того, в ходе обсуждения вопроса, посвященного развитию в Сибири рынка деревянного домостроения, был утверждён план мероприятий соответствующей окружной программы, отраженной в пункте 1.3.4 плана реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года.
Программа по развитию в Сибирском федеральном округе рынка деревянного домостроения разделена на 4 этапа. В 2024 году выполнен первый этап работ. Вторым этапом является разработка плана мероприятий – так называемой «дорожной карты». Этот документ является инструментом стратегического планирования, позволяющим пошагово прорабатывать и конкретизировать развитие деревянного домостроения, а в случае необходимости – оперативно реагировать, внося соответствующие изменения. С учетом состоявшегося обсуждения участники КС МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам решили, что представленная руководителем межведомственной рабочей группы по разработке окружной программы, советником председателя комитета по лесу и устойчивому развитию Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Даниилом Найденовым «дорожная карта» представляет собой четкую последовательность действий, взаимоувязанных по целям, задачам и общественно значимым результатам, вытекающих одно из другого, с указанием результатов их реализации для достижения конечной цели и может быть в целом утверждена.
По итогам заседания, как было подчёркнуто председательствующим – министром лесного комплекса Иркутской области Павлом Кирдяпкиным, все прозвучавшие предложения будут включены в итоговый протокол и затем направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства для обсуждения и возможного принятия решения по каждому конкретному пункту. Также было решено, что следующее заседание Координационного совета МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам пройдёт в четвёртом квартале текущего года в Иркутске.