Египетские цари, золото и боги: в Новосибирске показали сокровища гробницы Тутанхамона

Фото: Константина Кутузова

Как выглядят внутри саркофаги фараонов, как меняется выражение лица бюста Нефертити, и что изображали на сандалиях египетских царей, сибиряки теперь смогут посмотреть воочию. В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона». Три выставочных зала демонстрируют точные копии предметов, которые чуть больше века назад в ходе раскопок обнаружили в Египте, – непривычные предметы быта, золотую парадную колесницу, статуи богов, золотые саркофаги и, конечно, знаменитую погребальную маску Тутанхамона. Команда художников, музейных реставраторов и египтологов не один год работала над воссозданием этих предметов.

Филигранная точность экспонатов

Посетителей выставки встречает на входе археолог Говард Картер, который открыл миру гробницу, скрытую от глаз на протяжении тысячелетий. Рядом с его восковой фигурой расположена фигура лорда Джорджа Карнарвона – богатого англичанина, потратившего всё своё состояние на исследования Египта. Напомним, что в ноябре 1922 года Картер обнаружил вход в гробницу, ранее неизвестную науке. Удивительно, но археолога преследовали неудачи в поисках новых артефактов, однако он не терял надежды найти что-то уникальное и интересное. Никто уже не верил в него, но он настойчиво шел к своей цели. Его команда продолжала работать, сомневаясь в своих силах, но даже они не могли предположить, какие открытия их ждут. То, что Картер обнаружил, превзошло все ожидания. Гробница Тутанхамона оказалась практически нетронутой за тысячи лет. До неё не добрались ни воры, ни мародеры. То, что было обнаружено внутри, стало уникальным открытием в археологии. Всего находка Картера включает около 6 тысяч предметов.

Исполняющий обязанности директора Краеведческого музея Антон Рубшев признался, что на него огромное влияние оказал увиденный в детстве черно-белый фильм об открытии Говарда Картера. И он надеется, что выставка в Краеведческом музее заинтересует сегодняшних школьников, станет для кого-то стартом в профессию. Команда художников, музейных реставраторов и египтологов много лет работала над созданием этих экспонатов. Часть экспонатов была приобретена в Министерстве древности в Египте, где есть своя мастерская по изготовлению реплик. Благодаря проделанной работе посетители могут увидеть реконструкции значимых находок, прикоснуться к сокровищам мировой культуры.

«Мы не ставим под сомнение подлинность оригиналов, но отмечаем, что представленные здесь реплики выполнены на высоком уровне, – рассказал организатор выставки, кандидат исторических наук Сергей Калюжин. Секрет успеха – филигранная точность, с которой выполнены экспонаты, а также дорогие качественные материалы, идентичные тем, которые использовали древнеегипетские зодчие. «Мы старались найти максимально подходящий материал. Египтяне работали с золотом, деревом, бронзой. Мы использовали дерево, скульптурные смеси, пластик. И, конечно, новые технологии – например, знаменитый бюст Нефертити выращен на 3D-принтере из сканированного изображения подлинника», – отметил Сергей Калюжин.

Для гостей, пришедших на открытие выставки, авторскую экскурсию провел доктор исторических наук, профессор кафедры Древнего Востока СПбГУ Аркадий Демидчик. Как он рассказал, в экспозицию вошли реплики наиболее интересных для широкой публики вещей из гробницы египетского фараона, жившего без малого 3,5 тысяч лет назад.

Тутанхамон и его предполагаемые родственники

Сама гробница Тутанхамона представляет собой соединенные между собой помещения. Также и выставка в краеведческом музее заняла несколько залов. Экспозиция организована таким образом, чтобы максимально точно передать атмосферу Древнего Египта и показать, как жили фараоны и их приближенные.

В первом зале посетителей ожидает впечатляющая скульптура головы колосса Эхнатона (Аменхотеп IV) — фараона XVIII династии. Не удивительно, что именно эта скульптура представлена здесь, ведь он является отцом Тутанхамона. Голова колосса Эхнатона, сохранившаяся до наших дней, представляет собой фрагмент гигантской статуи, которая была установлена в храме в Фивах. Согласно египетской традиции, статуи богов часто наделялись портретными чертами правящего царя.

Аменхотеп IV был выдающейся личностью, во времена которого произошел значительный переворот в религии, языке и искусстве. Новая идеология была основана на почитании Атона – божества солнечного диска, который считался главным источником жизни как для природы, так и для человека. В храме, построенном Аменхотепом IV для Атона в Фивах в первые годы его правления, были размещены самые необычные скульптуры в истории египетского искусства. Ученые до сих пор спорят об их значении.

Что касается самого Тутанхамона, то его тело сейчас покоится в его гробнице на западном берегу Луксора. Как рассказывает Аркадий Демидчик, за 100 лет его несколько раз подвергли всевозможным исследованиям, пытаясь извлечь информацию о личности царя. В 2005 была предпринята попытка изучения останков царя при помощи переносного сканера с высоким разрешением. Результаты сканирования были обработаны тремя командами специалистов (египетской, американской и французской), в итоге получилось три варианта изображений внешности царя. Французские антропологи пошли дальше остальных и создали на основании своих выводов восковую модель, реплика которой и представлена на выставке.

Согласно историческим данным, Тутанхамон родился в 1343 году до нашей эры и стал самым молодым царем в истории Древнего Египта. То, что Тутанхамон, вероятно, является сыном Аменхотепа IV, выяснилось после анализа ДНК мумий, найденных в гробницах. Однако личность его матери остается загадкой. Существует предположение, что ею была Кия, одна из жен Эхнатона. Однако эта теория была поставлена под сомнение, когда недалеко от гробницы была обнаружена ещё одна гробница, в которой была найдена мумия женщины, ДНК которой соответствовало ДНК Тутанхамона. Всё это изображено в генеалогическом древе на выставке.

Смерть Тутанхамона также остается загадкой истории. Существует несколько версий его гибели: убийство в рамках борьбы за власть, травма черепа (обнаруженная дырка в черепе впоследствии была установлена как отверстие, сделанное при мумификации), малярия (частая причина смерти в древности), падение с колесницы и удар топором. Однако факт остается фактом – Тутанхамон умер совсем молодым, примерно в 19 лет.

Погребальная маска Тутанхамона, бюст Нефертити и колесница

Один из самых узнаваемых египетских образов – погребальная маска Тутанхамона.

Это безусловный шедевр искусства и мастерства, а также интереснейший исторический объект. Маска инкрустирована ляпис-лазурью, драгоценными камнями, фаянсом и стеклом. По оценкам специалистов, она содержит 11 килограммов чистого золота. В окружении символов царской власти на ней видно лицо, знакомое по другим предметам из гробницы. Но здесь Тутанхамон представлен как бог, плоть которого – золото, а формы – совершенство. Иероглифический текст на задней стороне – это изречение 151b Книги мертвых, где речь идет о частях маски, которые отождествляются с различными божествами.

Обращает на себя внимание и бюст Нефертити. Он не был найден в гробнице, а обнаружен при раскопках в другом месте. Он включен в экспозицию, поскольку Нефертити, по некоторым данным, является бабушкой, а возможно, и матерью (мачехой) Тутанхамона. Как говорит Аркадий Демидчик, оригинал бюста находится в Берлинском музее. «И это один из экспонатов, который можно долго рассматривать. Если вы будете смотреть на статую с разных сторон, её выражение будет меняться», – отметил ученый.

Центральный экспонат второго зала выставки – колесница, украшенная драгоценными камнями. В гробнице Тутанхамона было найдено шесть колесниц, оригинал одной из которых находится в Каире. Все они были сделаны из дерева. Для фараонов колесницы покрывали золотом, поэтому они становились после этого вдвое или втрое тяжелее.

Основанием повозки служила ось длиной 2,3 метра с парой больших колес по бокам. Такая широкая колея придавала ей устойчивости при крутых поворотах. В середине ось соединялась с дышлом, которое представляло собой слегка выгнутый деревянный стержень длиной 2,89 метра. На другом конце дышло соединялось с горизонтальным ярмом, в которое впрягалась пара лошадей. Для размещения экипажа использовался кузов. «Хочу напомнить вам, что в эпоху Нового царства в Египте ещё не было кавалерии, – рассказывает Аркадий Демидчик. – На лошадях в лучшем случае ездили в разведку или с важными сообщениями. Обычно же благородные люди предпочитали ездить на колесницах, особенно если она использовалась в военных целях. В ней обычно сидели два человека: один управлял лошадьми, а второй стрелял из лука, бросал дротики и сражался топором, если это было необходимо. Египетские цари часто изображали себя правителями колесниц. Они привязывали вожжи к своему торсу и управляли лошадьми, двигая торсом, в то время как две руки были свободны для стрельбы по врагам».

Вокруг колесницы на выставке расположили парадные и церемониальные щиты. Как говорит ученый, в этих экспонатах нет ничего случайного – каждый изображенный символ является значимым. На одном из них – крылатый солнечный диск огибает вершину, защищая царя, который изображен с хопешем в одной руке и держащим двух львов за хвосты в другой. Львы символизируют врагов Египта. За спиной царя богиня-стервятник Нехбет расправляет крылья для защиты. На другом щите изображение представляет царя в виде сфинкса с человеческой головой в коронах Верхнего и Нижнего Египта, попирающего африканских (южных) врагов Египта. Конечно, в сфинкса Тутанхамон не превращался, львов за хвосты не таскал и лапами нубийцев не попирал. Это символы, не более того.

Боги и богини

На выставке представлены копии нескольких золотых статуэток богов и богинь – Сохмет, бог Птах, Сопту, Менкарет и других. На выставке представлена статуя Бога Птаха – творец и покровитель ремесленников. В руках фигуры – характерный для Птаха посох, состоящий из комбинации иероглифов 1 «власть», в «долговечность» и f «жизнь». Археолог Картер обнаружил эту фигуру завернутой в тонкую ткань.

В Древнем Египте сокол, почитавшийся как царь птиц, означает священный символ Солнца. Ему посвящались храмы. Эта птица была помещена на штандарт бога Сопту. Кстати, многие боги изображаются с телом или головой сокола, в том числе Ра – в виде сокола с диском на голове, символизирующим восходящее Солнце. В виде сокола или с головой сокола изображается и небесный бог Гор. Его соколиное око часто украшает амулеты, символизируя защитную силу.

Фигура Богини Сохмет воплощает силу и ярость, которые могли принести в мир разрушение, войну и мор. Но ее силу можно было использовать и для полезных целей: она защищала египетского царя, к ней же обращались за исцелением. Как и её супруг Птах, Сохмет была покровительницей Мемфиса – города на севере Египта, куда Тутанхамон, отказавшись от реформ и Ахетатона – города своего отца Эхнатона, перенес столицу.

Главной богиней любви была Хатхор – покровительница музыки, танцев и радости, изображавшаяся с коровьими ушами. Кошку Бастет ассоциировали с плодородием, и она способствовала деторождению вместе с бегемотихой Таурет и лягушкой Хекат. Кстати, гиппопотамов египтяне одновременно и почитали, и боялись. Эти большие и опасные животные вредили полям, уничтожая посевы. В то же время египтян восхищала их сила, и фигурки бегемотов наделяли апотропейной – защитной – функцией и часто помещали в погребения.

Бытует мнение о том, что жители Древнего Египта обожали кошек. На самом деле, кошек одомашнили сравнительно поздно, и почитать их египтяне стали аж спустя 15 столетий после возведения великих пирамид Гизы, последнего из сохранившихся «чудес света». А знаменитую богиню-кошку Бастет изначально изображали в облике львицы.

Фараонов трон и сандалии с чужеземцами

Поскольку гробницы были в основном созданы для комфорта и благополучия фараона, людей поощряли включать все, что ему могло потребоваться для комфортной загробной жизни. Первоначально сюда входили только такие ценные вещи как золото, одежда, тапочки и другие материальные вещи. В гробнице был обнаружен даже игральный столик – наподобие современных шашек или нардов.

Вскоре египтяне пришли к мысли, что люди, служившие фараону, должны быть похоронены вместе с ним, чтобы продолжать помогать ему и после смерти. Однако вместо того, чтобы убивать живых рабов, в гробницы помещали ушебти – статуэтки, которые должны были заменить их. Археологи обнаружили ушебти только в гробницах нескольких фараонов, но считается, что этот обычай был широко распространен и даже поощрялся древними египтянами, которые верили, что рабам не следует жертвовать своей жизнью.

Стоит отметить, что у царя было много сандалий, на которых изображались чужеземцы. «Каждый раз, когда он наступал на эти сандалии, он словно наступал на чужеземцев. Вы также увидите его посохи, которыми, опираясь на них, он как будто гнет чужеземца к земле. Я некогда показывал своим студентам египетский памятник, на котором в форме спины чужеземца была сделана скважина для двери. Каждый раз, когда дверь открывали и закрывали, это было похоже на кол в спине чужеземца, который поворачивался у него там», – говорит Аркадий Демидчик.

В царской гробнице было также обнаружено двенадцать кресел и табуретов, сделанных с большим мастерством. Своей роскошью и художественным совершенством особо приметен царский трон. Интересен он также сценой, представленной на его спинке: молодой царь сидит в кресле, царица подносит ему умащения. Над ними изображен солнечный диск Атона, простирающий к венценосной чете свои руки-лучи.

В Египте кресла, стулья и скамьи были признаком высокого престижа. В большинстве своём люди работали и отдыхали, сидя на земле. Некоторые детали изображения имеют очевидные следы переделки. Изменения были внесены в форму головных уборов, и новые короны были прорисованы поверх солнечных лучей. Плиссированные ленты на фигуре царицы, которые крепились к головному убору (как у царя рядом), оказались свисающими с плеч. Следы переделки несут также имена в картушах: имя Атона заменено на Амона.

Саркофаги фараона и проклятие гробницы

Самый последний зал выставки демонстрирует саму гробницу фараона Тутанхамона, которая состояла из трех саркофагов, вложенных друг в друга. Два внешних гроба были деревянными с золотыми элементами и инкрустированными драгоценными камнями. Третий, наиболее скромный по размеру, был выполнен из чистого золота. Его общий вес составил около 100 килограммов, и в нем как раз и содержалась мумия Тутанхамона.

Как рассказывают ученые, пеленание мумии может показаться очень простым процессом, но на самом деле он требовал много времени и материалов. Он мог длиться от одной до двух недель, а на обмотку уходило около 372 квадратных метров белья. Семья усопшего должна была подготовить все необходимое, пока его тело высушивалось в пустыне. Позже бальзамировщики разрезали принесенную родственниками почившего одежду на узкие лоскуты наподобие бинтов и обматывали ими мумии.

Каждого умершего в Древнем Египте хоронили с четырьмя канопами. Эти кувшины использовались для хранения и консервации внутренних органов умершего во время мумификации тела. В каждом сосуде-канопе находился один жизненно важный орган: легкие, печень, кишечник и желудок. Бальзамировщики не извлекали сердце, так как оно считалось домом для души человека.

Вот так мумии покоились в гробницах тысячелетиями, пока их не потревожили. Существует легенда о «проклятии фараонов», согласно которой те, кто нарушает покой фараонов, вскоре умрут. Как ни странно, многие из группы Картера действительно скончались при загадочных обстоятельствах после работы в гробнице. Является ли это мистикой или имеет научное объяснение, до сих пор остается загадкой.

Как отмечают в Краеведческом музее, выставка дает возможность составить общее представление об образе жизни фараонов эпохи Нового царства, а также познакомиться с религиозными верованиями египтян и особенностями культа царей. Посмотреть воочию сокровища гробницы Тутанхамона в Новосибирске можно до 6 июля.

Фотографии Константина Кутузова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *