Совет психолога: как поддержать ресурсы детей и родителей в конце учебного года

Фото: nspu.ru
Как продержаться последнюю учебную четверть, рассказывает профессор Новосибирского государственного педагогического университета, главный внештатный педагог-психолог Министерства образования Новосибирской области Татьяна Чепель.
«Конец третьей четверти и начало четвертой четверти – это очень непростой период. Во-первых, меняются климатические условия, хочется гулять на улице, а не учиться. Во-вторых, завершается учебный год, и у детей накопилась значительная усталость. В-третьих, последняя четверть грозит выпускными работами, проверочными, контрольными, ОГЭ и ЕГЭ. Эти три фактора сходятся, и в результате дети выглядят и чувствуют себя усталыми и истощенными. Видя своих детей такими, начинают тревожиться – и сильно – родители, их очень волнует состояние здоровья ребенка и итоги учебного года. Сильная родительская тревога становится четвертым фактором, который усугубляет положение дел, ведь она передаётся детям, — говорит эксперт. — Первые три фактора объективны: мы не можем управлять ни весной, ни накопленной ребенком усталостью, мы не можем отменить итоговые испытания. Это константа, но тревога родителей – это управляемый фактор».
Тревога родителей – это управляемый фактор. Нужно постараться её унять!
Скажите себе: «С моим ребёнком все нормально, он учится в меру своих возможностей и здоровья, он выполняет домашние задания. Да, он иногда гуляет, да, он подросток, иногда валяется на диване и слушает музыку, да, иногда сидит в интернете больше, чем нам бы хотелось. Но все нормально», — советует психолог.
Если же этих аргументов недостаточно, то в ход идут другие способы справиться с тревогой, например, травяной чай, прогулки, культурные мероприятия. Важно отвлечься от супервовлечённости в жизнь ребёнка и психологически привести себя в порядок.
«Родители должны контролировать свои речевые коммуникации: нельзя начинать утро с негативного прогнозирования «Ты не сдашь». Такие слова не мотивируют детей, отнюдь не мотивируют и не вдохновляют, и не мобилизует их оставшиеся силы, а только усугубляют положение, — продолжает специалист. — Я недавно была свидетелем такой истории: в гимназии после уроков выбегают младшие классы, их родители встречают. И бежит мальчик к маме, а она смотрит на него с такой тревогой, что сразу понятно: была контрольная. Он бежит и кричит: «Накаркала, накаркала, накаркала, я двойку получил!». Вот вам реакция ребёнка, понимаете? Мама много раз сказала, что он получит двойку. Он её получил. Но кто виноват теперь? В его сознании виновата мама, и по большому счёту, её ответственность есть. Она не хотела, она не специально, но ответственность есть. Если бы она говорила: «Ты получишь хорошую оценку, потому что ты умный мальчик, ты учил правило, ты готовился и сумеешь справиться с тревогой и волнением, у тебя замечательная учительница, которая тебя учила целый год, поэтому ты обязательно справишься», вот это бы помогло намного больше. И даже если бы мальчик все равно получил двойку, он бы не думал, что мама «накаркала»».
Также психолог советует постараться создать спокойную психологическую атмосферу дома: организовать семейный досуг, совместные трапезы, просмотр фильмов или чтение.
Создайте дома позитивный семейный климат!
Эксперт рекомендует использовать в общении с детьми такие фразы, как «Мне нравится, когда у нас такой хороший вечер, что мы улыбаемся, что мы доверяем друг другу, что мы можем мужественно справляться с трудностями».
Татьяна Чепель отмечает важность питания и витаминов, прогулок на свежем воздухе и занятий спортом, посещения культурных мероприятий.
«Можно говорить о том, как родителям помогать детям готовиться к контрольным, но это должна делать школа и сам ребенок, — подытоживает эксперт. — А родители должны психологически настроить ребёнка и создать условия, в которых ему будет комфортно это делать».