Депутаты контролируют подготовку Новосибирска к паводку

26 марта на сессии Совета депутатов города Новосибирска обсуждалась подготовка к паводку.

О том, что делается в городе для подготовки к весенним водам, рассказал первый заместитель мэра города Новосибирска Иосиф Кодалаев. Он сообщил, что для своевременной подготовки города к паводку было издано постановление мэрии о мероприятиях по организации пропуска паводковых вод. Определены территории возможного подтопления и разработаны мероприятия по минимизации вероятных негативных последствий паводка.

В частности, он рассказал, что 6 марта представители муниципальной власти приняли участие в штабной тренировке Новосибирской области по предотвращению возможных последствий паводка. А 18-19 марта — в учениях, которые проводило МЧС России для отработки вопросов безопасного пропуска паводковых вод. Прошла тренировка по ликвидации гипотетической чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением одного из садовых товариществ в Первомайском районе Новосибирска.

Также выполнены осмотры подтопляемых территорий: в Новосибирске таких 40 в частном секторе и 174 в зонах многоквартирных домов. «Нарушения не выявлены, все опасные участки находятся в удовлетворительном состоянии», — сказал Иосиф Кодалаев.

Кроме того, запланирован вывоз снега из зоны возможного подтопления. Снег вывезли уже с 92 процентов намеченной территории. Также производится ворошение снега на газонах там, где это необходимо. Завершается сброс снега со скатных кровель многоквартирных домов, а также с крыш объектов социального назначения — таких больше 2,5 тысяч, и уже выполнено 89 процентов запланированных работ. Вывозится снег и с других городских улиц: особенно уделяется внимание подтапливаемым участкам дорог.

Управляющие компании также готовят к эксплуатации в весенний период ливневую канализацию. По информации Иосифа Кодалаева, на сегодняшний день уже прогрето и промыто 62 процента ливнеприемников.

Производится очистка входных оголовков коллекторов малых рек, специалисты следят за уровнем воды в них. Большое внимание уделяется мостовым сооружениям, которые проходят через водные преграды. По словам Иосифа Кодалаева, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций на мостах в Новосибирске отсутствует.

На случай возникновения ЧС и для ликвидации возможных негативных последствий паводка созданы специальные группы, в которые вошли 427 человек и 220 единиц техники. Сформирован резерв технических средств и инертных материалов, таких как песок и щебень. В случае, если это потребуется, работы по устранению последствий будут финансироваться из резервного фонда муниципалитета. На эти цели может быть направлено до 50 миллионов рублей.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты отметили высокое качество уборки улиц Новосибирска в этом году. Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (депутатское объединение «Единая Россия») сделал акцент на том, что чистоте общественных мест надо уделить особое внимание в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Город должен быть красивым, и к праздникам, и не только!», — сказал он.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко (депутатское объединение «Единая Россия») отметил, что решение мэрии по передаче администрациям районов города полномочий по уборке территорий оказалось правильным и уже дало результат. «Жители уборкой довольны!», — сказал он.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия») в разговоре с журналистами отметил, что депутаты ежегодно уделяют большое внимание вопросу подготовки к паводку и уборки улиц в весенний период. «Мы видим, что город достаточно эффективно подготовился к противопаводковым мероприятиям, — сказал он. — Сейчас осуществляются все запланированные действия, которые позволят избежать подтоплений. Разработан и утвержден план работы, и в соответствии с ним собирается межведомственная комиссия, которая держит вопрос на контроле. Насколько это возможно, все подготовительные мероприятия проведены. Ну а дальше мы не загадываем, ждем, как пойдет вода».

Игорь Кудин пояснил, что чаще всего первая волна паводка проходит через Новосибирск приблизительно на майские праздники, а вторая, которая приходит с Алтайских гор, приходится на конец мая – начало июня. «Городские службы, коммунальные службы, районные администрации и все остальные причастные структуры к паводку готовы, — добавил депутат. — Будем контролировать вопрос, я надеюсь, что всё пройдет в штатном режиме».

Также Игорь Валерьевич Кудин отметил, что актуальным остается вопрос вывоза снега с магистральных улиц и небольших дорог, с территорий дворов. «Сейчас идет активное таяние, и это тоже может создать угрозу подтопления, — пояснил он. — Есть позитивные отзывы от жителей и депутатов Совета депутатов о том, что в этом году неплохо убирался город. Новой командой мэра принимались в течение прошлого года взвешенные управленческие решения, которые сейчас дают эффект. Дальше мы посмотрим, конечно, не как наблюдатели, а как участники процесса, будем задавать вопросы, контролировать ситуацию, в частности, с пылью в этом году. Это очень важный вопрос. Чаще всего он возникает в мае. Посмотрим, как будет вестись уборка города и подготовка к праздникам. В этом году юбилей Победы – очень значимое событие. И поэтому, конечно, очень важно, чтобы город был в чистоте, чтобы он выглядел празднично ко Дню Победы. Мы этот вопрос будем держать на жестком контроле».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *