«Поблажек не будет»: 700 владельцев турбизнеса в Республике Алтай не смогут открыть туристический сезон

Фото: Олеся Соснина
В ходе заседания Правительства Республики Алтай подвели итоги первого этапа земельной амнистии. С начала года от представителей туристического бизнеса в регионе собрали 2 903 заявления на легализацию от 1760 уникальных владельцев.
Как говорит заместитель председателя правительства республики Александр Прокопьев, в регионе была проведена большая информационная и разъяснительная работа, поэтому шанс сохранить свой бизнес был предоставлен каждому. «Однако, порядка семиста нарушителей, выявленных Росреестром и ФНС в ходе земельных проверок, так и не решили ввести свои туристические объекты в правовое поле», — сказал Александр Прокопьев.
Прием заявлений от собственников незарегистрированных туробъектов завершен. По словам главы Республики Алтай Андрея Турчака, те владельцы турбизнеса, которые так и не вышли «из тени» про открытие туристического сезона в этом году могут забыть. «Главы и сотрудники муниципалитетов, ответственные органы власти сработали слаженно и без срывов. Теперь важно зайти в следующий этап, не снижая темпа. Те, кто не подал заявления на земельную амнистию, про открытие туристического сезона в этом году могут забыть. Поблажек не будет. До 1 апреля главы муниципалитетов получат перечень этих объектов. Руководствуясь законом, строения на их участках будут снесены уведомительным порядком либо по решению суда», — уточнил Андрей Турчак.
Сегодня в Республике Алтай началась подготовка ко второму этапу земельной амнистии. В рамках этого этапа все желающие смогут бесплатно получить государственную услугу по регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. В правительстве региона напомнили, что республиканские МФЦ оказывают ее бесплатно.