В Новосибирской области обследование на туберкулёз вышло на новый уровень

Фото: ru.freepik.com

Уже больше года в регионе флюорографические снимки пациентов оценивает искусственный интеллект. Раньше для предотвращения ошибок при скрининге флюорографию проводили дважды, и снимки изучали два специалиста. Теперь же используется ещё один подход — анализ с помощью искусственного интеллекта. Сотрудники Областной туберкулезной больницы стали одними из первых, кто внедрил эту технологию в свою работу.

«Искусственный интеллект способен анализировать флюрограммы, маммограммы и компьютерные томограммы, включая малодозные, – делится заведующая рентгенологическим отделением Ольга Лелянова. – Он распознает очаговые образования, пневмоторакс, патологии плевры и корня легкого и выделяет их, что значительно облегчает работу врачей. Открывая это «третье мнение», врач сразу видит, на что обратить особое внимание. Это позволяет избежать пропуска патологий и акцентирует наше внимание на любых патологических изменениях или изменениях, которые могут быть подозрительными».

Компьютерный анализ снимков ускоряет диагностику, особенно при проведении массовых скринингов. Если же мнение специалиста и программы расходятся, то итоговое решение принимает врач. Система только заостряет внимание на отклонениях от нормы, а специалист решает, что это: погрешность из-за неправильной позы пациента, суммация теней или все же патологическое состояние.

В тестовом режиме система искусственного интеллекта запущена полтора года назад, в «боевом» работает уже год. Все снимки, которые выполнены в цифровом формате, проходят через нее. По словам Ольги Леляновой, к банку данных и системе анализа подключены почти все городские поликлиники и крупные больницы, тогда как в частном секторе врачи работают без поддержки искусственного интеллекта.

Выявлять туберкулез помогает не только сканирование легких, но и лабораторные тесты, которые тоже стали более точными. С 1 января 2025 года действуют новые клинические рекомендации, по которым расширяется микробиологическая диагностика туберкулеза. «С этого года мы переходим на иной метод молекулярно-генетических исследований: это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Оно позволит увеличить объемы исследований, охватить все группы пациентов и, что самое главное, – определять устойчивость бактерий к более широкому спектру противотуберкулезных препаратов: изониазиду, рифампицину и фторхинолонам», — рассказал заведующий бактериологической лабораторией Андрей Черениченко.

Лаборатория предназначена для работы в интенсивном режиме – здесь можно проводить до 50-60 тестов в день. Планируется, что исследования будут охватывать всю Новосибирскую область. В новой лаборатории будут использоваться системы российского производства, которые отличаются высокой точностью и более низкой себестоимостью. Ремонт в помещении уже завершен, персонал подготовлен, оборудование и часть расходных материалов доставлены. Лаборатория начнет свою работу в ближайшее время.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *