Названы территории Новосибирской области, которые требуют развития мощностей энергосистемы

Директор филиала АО «Системный оператор Единой энергосистемы» «Региональное диспетчерское управление энергетической системы Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» Дмитрий Махиборода рассказал, что требуется для повышения надежности энергосистемы в НСО. Об этом говорится в интервью, которое АО «СГК – Новосибирск» опубликовала на портале энергокомпании sibgenco.online.

Как сообщил в интервью Дмитрий Махиборода, за последние пять лет потребление электроэнергии в Новосибирской области показывает положительную динамику. В 2023 году был зафиксирован исторический максимум потребления мощности, который составил 3 157 МВт. В 2024 году показатель увеличился еще на 18,1 млрд кВт·ч. Согласно прогнозам, потребление энергосистемы продолжит расти и к 2030 году достигнет прогнозной величины 3 480 МВт. При этом на Новосибирск приходится около 63 процентов всего регионального потребления.

Отвечая на вопрос, выдержит ли электроснабжающая инфраструктура дальнейший рост потребления, Дмитрий Махиборода отметил, что системообразующая электрическая сеть имеет запас для передачи больших потоков мощности, также имеются резервы и генерирующих мощностей. С учётом этого прогнозный баланс до 2031 года ожидается без дефицита.

В то же время в распределительной электросети имеется оборудование, которое в настоящее время уже работает с предельной загрузкой.  «Чтобы ликвидировать узкие места в энергосистеме, в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы предусмотрена установка устройства противоаварийной автоматики на подстанции 110 кВ Барышевская. Чтобы исключить риски перегрузки трансформаторного оборудования, планируется реконструкция подстанций 110 кВ Верх-Ирмень, ПС 110 кВ Сокол и ПС 110 кВ Дергаусово. С учетом роста потребления в отдельных районах в городе и области происходит исчерпание пропускной способности распределительных сетей, — пояснил  Дмитрий Махиборода. — Например, в схеме электроснабжения Краснообска трансформаторы питающей подстанции близки к пределу своей пропускной способности». По его словам, сейчас рассматривается вопрос о необходимости замены трансформаторов на этой территории.

«Другой район, который потребует развития электросетей — северная часть города — Родники, Снегири, — добавил Дмитрий Махиборода. — В этом направлении идет активная застройка, есть глобальные планы. Динамично развивается потребление у южного направления Новосибирска — Академгородок, Бердск, Искитим. Уже есть большой объем заявок на технологическое присоединение, в связи с чем потребуется строительство новых подстанций, а также ввод новых устройств противоаварийной автоматики. В рамках планирования развития энергосистемы при необходимости будем определять комплексные мероприятию по развитию сети».

Что касается генерации электроэнергии, теплоэлектростанции в среднем по году вырабатывают 63-73 процента электроэнергии от потребности Новосибирской области. Еще 10-14% годового баланса закрывает Новосибирская ГЭС, но ее доля варьируется в зависимости от погодных условий и объема притока воды. Кроме того, часть электроэнергии потребители региона получают из соседних энергосистем.

В абсолютных цифрах за 2024 год выработка электроэнергии на ТЭЦ и ГЭС в Новосибирской области составила 14,6 млрд кВтч при потреблении 18,1 млрд кВтч. Напомним, тепловые электрические станции Новосибирска (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5) входят в состав генерирующих мощностей энергосистемы АО «СГК – Новосибирск».

«Тот объем мощности, который генерируется в энергосистеме области, не предельный, — рассказал Дмитрий Махиборода. —  Установленная мощность энергосистемы 3027,6 МВт примерно соответствует потребностям региона. Однако загрузка ТЭЦ определяется на ближайший период, исходя из задачи снижения совокупной стоимости электроэнергии, обеспечения надежности тепло- и электроснабжения и соблюдения баланса на рынке. Часть мощности экономически более целесообразно получать из соседних энергосистем. Таким образом, объем электроэнергии, вырабатываемой на новосибирских ТЭЦ, более значительный зимой, когда станции работают в комбинированном режиме выработки электрической и тепловой энергии. Летом, когда нет потребности в большом объеме тепловой энергии и нужно провести большой объём ремонтов, нагрузка по выработке электроэнергии снижается».

Также в интервью сообщается, что одним из важнейших событий, определяющих развитие Новосибирской энергосистемы в 2025 году, станет ввод в эксплуатацию Центра коллективного пользование «Сибрский кольцевой источник фотонов». Также важное событие – запуск в работу подстанции 110 кВ «Новая Академическая». Она позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей Академгородка на более высоком уровне, а также возможность технологического присоединения новых объектов проекта «Академгородок 2.0».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *