Новосибирская область к пожароопасному сезону-2025 готова!

фото: ТАСС
О готовности профильных ведомств к природным пожарам, предварительном прогнозе развития ситуации и работе по предотвращению возникновения и распространения огня рассказали на прошедшей сегодня пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Бугаков и замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области по государственной противопожарной службе Алексей Кветков.
Пожароопасный сезон на территории Новосибирской области в 2025 году вводится с 15 апреля, но, как заметил Алексей Кветков, в связи с погодными условиями, возможна корректировка сроков.
«С населением и специалистами пожарной службы проводятся учебные мероприятия. Для мониторинга ландшафтных пожаров создана группировка БПЛА – это очень действенная мера выявления, направления сил и средств для тушения, а также установления личностей поджигателей.

Согласно плану тушения ландшафтных пожаров, утвержденному Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, в регионе имеется патрульно-маневренная служба, в состав которой входят более 1900 человек. У них на вооружении 1500 единиц техники и более 700 единиц оборудования и инвентаря.
В случае осложнения обстановки к пожаротушению будут привлечены две аэромобильные группировки, 4 сводных отряда – 112 человек, 35 единиц техники и 6 оперативных пунктов по тушению крупных пожаров», – рассказал Алексей Александрович.
В зоне риска находятся 1400 населённых пунктов. Наиболее «горимые» районы области – Куйбышевский, Убинский, Венгеровский, Каргат, Чулым.
Алексей Бугаков отметил, что прошедший 2024 год был достаточно лёгким в плане пожароопасности. 100% лесных возгораний тушились в первые сутки. Этот сезон обещает быть сложным, но Министерство природных ресурсов готово к любым ситуациям. В его распоряжении 4590 специалистов и 2039 единиц техники. Лесопожарные формирования насчитывают 477 бульдозеров, тракторов, автомобилей и вездеходов, 647 человек.
В регионе действует 4-уровневая система мониторинга: спутниковый мониторинг, наземный, авиационный и видеонаблюдение через камеры, установленные на вышках сотовой связи.
В 2023 году в области впервые были применены БПЛА для выявления очагов возгорания. Они отлично зарекомендовали и сегодня на вооружении пожарных служб порядка 50 беспилотников, в том числе новые с высокой камерой разрешения и тепловизорами.
Проверка готовности районов и лесопожарных формирований завершена. Единственное, что осталось из мероприятий, – опашка администрациями земель и создание минерализованных полос собственниками участков, примыкающих к лесному фонду. Как только сойдет снежный покров, инспекторы министерства начнут проверять примыкающие участки и противопожарное обустройство лесов. Особое внимание в этом году будет уделено ландшафтным и переходящим возгораниям.
На сегодняшний день в регионе уже зарегистрировано 5 термических аномалий и 52 нарушения правил пожарной безопасности.
Исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии региона также напомнил, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено административное наказание в виде штрафа, который для физических лиц составляет 30-40 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.