Аконкагуа: проверка на выносливость

…Лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал…
                                      Владимир Высоцкий

Каждый человек в своей жизни старается найти свое место силы. Вадим Байрагдаров, директор компании «СибБарС», всегда любил горы. Переехав в Сибирь и однажды оказавшись в Горном Алтае, он почувствовал вдохновение, которого ранее не ощущал. Он «заболел» высотой, несмотря на то что приходилось спать в палатке и тащить на себе 30 кг снаряжения. Побывал на Белухе. Затем в компании таких же «заряженных» горами людей поднялся на самую высокую точку Кавказа – Эльбрус (5400 м), спустя некоторое время отправился в Африку на Килиманджаро (6000 м). Каждый раз, возвращаясь домой, несмотря на трудности, он думал о новой вершине, казавшейся неприступной. Собственно, так и оказался в Аргентине, которая у многих ассоциируется со словами песни «Аргентина-Ямайка», родиной страстного танго и звезд футбола. Для него она стала страной невероятных красот, открывающихся вблизи города Мендоса, с самой высокой горы западного полушария – Аконкагуа (что в переводе означает «Каменный страж») – 6962 м над уровнем моря, позволившей познать свои внутренние резервы.


Справочно:

Аргентина – одна из крупнейших латиноамериканских стран, которая демонстрирует стабильный экономический рост и комфортные социальные условия для населения. Расположена в юго-восточной части Южной Америки. Ей также принадлежат восточная часть острова Огненная Земля и ближайшие острова Эстадос. С юго-востока Аргентину омывает Атлантический океан, а по границе с Чили проходит горная система Анд с самой высокой вершиной Южной Америки – Аконкагуа.


Путешествие началось сразу после встречи нового 2025 года. Однако ему предшествовала длительная подготовка.
– Каждая гора, на которую мы поднимались, становилась очередным этапом зоны роста собственных возможностей. Мы поднимались либо дольше, либо выше. И каждая высота была моим осознанным шагом. Ведь она требовала не просто желания, но и особой физической подготовки, – рассказывает Вадим Байрагдаров. – Для того, чтобы оказаться в Аргентине, нам пришлось пересечь три материка. Скажу честно, столько я никогда раньше не летал за один раз. Если учесть, что мой вылет из Новосибирска в Москву состоялся 2 января, а на месте, в столице Аргентины я оказался после многочисленных пересадок только 4 января, думаю, понимаете, о чем я (улыбается). Кроме того, на мои биоритмы повлияла разница во времени в 10 часов: когда в Новосибирске был день, там была ночь! Но, принимая решение о такой поездке заблаговременно, я реально оценивал свои силы и возможности. Сначала было тяжело, потом привыкли. Когда я туда летел, я прочитал целую книгу. Понимание перспективы предстоящих трудностей сильно дисциплинировало, а потому я реально готовился – и физически, соблюдая режим питания и сна, занимаясь спортом, и морально. Ведь с горой не получится договориться: либо ты поднимешься на вершину, либо тебя снимут по пути. Поэтому важно было вести здоровый образ жизни. Так было с каждым из девяти человек, летевшим в составе нашей российской группы.

4 января мы были в Аргентине. Нас встретил Александр, который дальше и сопровождал нашу группу. У нас было два запасных дня для восхождения на случай непогоды. Но мы их не использовали, поскольку наш Александр, профессиональный и сакральный альпинист, грамотно расставил временные рамки, сопроводил наш регламент подъема и спуска, связав все чудесным образом с природой, с погодой.

Когда мы готовились к восхождению, он рассказывал, что Аконкагуа – это не только высота в 7000 м, но и постоянные ветра по пути. Видимо, мы все оказались хорошими людьми с хорошей кармой (смеется), потому что на протяжении всего нашего подъема и спуска ветров там абсолютно не было. Даже Александр признал, что такое невозможно! Такого не было за всю его практику. Поднявшись на вершину, я включил музыку, которую даже на видео было отчетливо слышно, и плакал от счастья. Гора пустила нас! Наверху мы находились час, не хотели спускаться. Отдыхали. В высотном альпинизме подняться на гору – дорогого стоит. Но с горой никто не поздравляет. Самое сложное – спуститься вниз! На обратном пути у человека может начаться либо отек легких, либо он может просто замерзнуть, поскольку идет на последних ресурсах.
Была и другая климатическая аномалия: на высоте 4500 м выпал снег, хотя обычно он бывает там только на вершине, где в этот раз было минус 15. Для сравнения: на 2500 м – большая радиация и невозможно палящее солнце.

Снег был нам на руку: утрамбовываясь под ногами, он прибивал песчаную осыпь.

– А на вершину в тот момент поднималась только ваша группа?

– Нет. Всего на тот момент к восхождению на Аконкагуа готовились 4 команды из России, были и другие зарубежные страны. Но каждая группа шла по своему графику. Периодически мы встречались. Помню парня из Чехословакии, который ходил в гору один. Он так чисто и хорошо говорил по-русски. Когда мы пожелали ему хорошей дороги, он практически слезами обливался, настолько ему было приятно общение с нами.

– Ваш предыдущий личный рекорд был поставлен на Килиманджаро. Насколько сложнее было восхождение здесь?

– Поскольку до 6000 м я уже поднимался, до этой высоты не сильно ощущал дискомфорт. Дальше начинался уже высотный альпинизм. И это что-то невероятное. Безумные красоты красного неба, и вместе с тем ты ощущаешь, как дух отделяется от тела. Чем выше, тем меньше шаг, все больше похожий на кирпичик. Стоит чуть заспешить, как тут же ты выдыхаешься из-за недостатка кислорода. Благодаря нашим сопровождающим, у нашей группы акклиматизация прошла без происшествий.

– Как строился Ваш маршрут к вершине: остановки были?

– Мы стартовали утром 5 января, поднялись на вершину 15 января. На каждый этап выходили в два часа ночи. А вот спускались быстрей, всего 3 дня. И 18 января были уже на земле. При спуске, в какой-то момент я думал, что схватил вирус: было невозможно дышать, я жутко потел, была сильная слабость, и все время хотелось спать. Но медики, отметив, что при всем этом у меня есть аппетит, сказали, что со мной все хорошо! Оказалось, что это нормальная реакция организма, который находится в своеобразной спячке, пытаясь восстановиться после таких перегрузок. Ловили там и «горняшку», отчасти напоминающую «морскую болезнь» и затрагивающую ЖКТ. Эту ситуацию прожили все.

Вы знаете, какие бы сложности не возникали по пути, негатива не было абсолютно. А вот правила, действующие при восхождении на такую высоту, были. Если до 6000 м еще возможен коллективный подъем, основанный на взаимопомощи, когда ты подключаешься и тащишь на себе тех, кто слабее, то выше этого порога – каждый сам за себя. У каждого силы и ресурсы на грани. И твоя задача – не подвести других, подняться за счет своих сил.

Что касается остановок. По пути к вершине горы на больших равнинах в 5–6 га расположено два прекрасных базовых лагеря, оборудованных всем необходимым, включая вай-фай. В каждом из них было предусмотрено трехразовое питание, туалет, душ. На базах есть медики. Перед каждым восхождением прохождение определенного чек-апа.

Собственно, все это было забронировано изначально при оформлении тура. Хотя ты всегда можешь выбрать дополнительные опции, питание в кафе или эвакуацию вертолетом. Причем, если это будет оплачено при бронировании, то получится дешевле, чем по факту.
Удивила меня художественная галерея, расположенная на высоте 4500 м и попавшая в книгу рекордов Гиннесса. Картины, на которых местный художник пишет пейзажи Аконкагуа, очень востребованы туристами. Я, если честно, тоже не удержался от такого соблазна.
Хочу отдать должное: в Аргентине очень хорошо и тщательно следят за порядком и безопасностью.

– Скажите, пожалуйста, как Вы уместили в багаж все необходимое для такого путешествия? Ведь в самолете его вес ограничен.

– Все верно: 30 кг и ручная кладь! Мы эту ситуацию продумали изначально. Есть основные вещи, с которыми нигде не расстаешься. Например, поскольку у каждого человека своя теплоотдача, термобелье обязательно берешь свое, как и обувь. А вот когти, ледоруб, каску, пуховик – это можно взять напрокат на месте.

– Вы говорили о внутренних ощущениях от восхождения на другие горы. Какие эмоции подарила Вам Аконкагуа?

– Это восхождение, наполненное самыми разными трудностями, которые нужно было обязательно преодолеть, позволило мне пересмотреть свое отношение к некоторым событиям и обстоятельствам. Когда я поднимался, при виде трудностей у меня не было мыслей, о которых многие спрашивают: а что я тут делаю? Я твердо знал, зачем иду! Это восхождение закалило мой дух. Кроме того, в этом путешествии каждый член нашей группы раскрыл себя с той стороны, с какой не знал до этого. Наша дружба только окрепла и сплотила нас.

– Какие впечатления произвела на Вас сама страна?

– Честно говоря, я впервые отсутствовал в России и дома 21 день. Для меня это было подвигом. Поскольку целью поездки было не изучение достопримечательностей, а гора, сильно по стране не ездил. Тем не менее, могу сказать, что Аргентина – страна прекрасная, чудесная, винодельная. Там круглый год тепло и очень ровные дороги. Местные любят футбол. Поют песни и едят вкусное мясо, какого я не ел нигде. Туристы там вне политики. Все ведут себя культурно. При этом уровень жизни в Аргентине, судя по архитектуре, машинам, невысокий.
Прекрасные винные плантации дополняет атмосферный подход к отдыху. Климат там достаточно умеренный, без влажности. В январе, когда мы там были, в Аргентине было лето, а потому все вокруг было в зелени. Температура колебалась от 33 градусов днем до 22 – к вечеру. Одним словом: комфортно. При этом напомню, что на вершине горы было минус 15!

Спустившись с горы, мы остановились в гостинице. Брали несколько экскурсий. Посещали ранчо, дегустировали вина. Кстати, в Аргентине принято говорить на испанском, которым никто из нашей группы не владел, кроме переводчика. И не очень приветствуется английский. Если говорить про кухню и сервис, то все очень благородно. Кстати, все официанты в кафе – взрослые. Видимо, это имиджевая составляющая. Есть такси и магазины. Что касается цен, с радостью сообщу: шикарный ужин на компанию из 9 взрослых мужиков, которые ели мясо лаптями после восхождения, чтобы восстановиться, обошелся в пределах 450 долларов. Это оценили и ребята, которые были из Москвы.
– Вадим Насреддинович, вернувшись домой после столь сложной поездки, берете тайм-аут на ближайшее время?

– Пока да. Сейчас требуется время на восстановление организма. Эта вершина гостеприимно нас встретила, но мы потратили достаточно сил, чтобы ответить ей тем же. При этом получили колоссальный энергетический и эмоциональный заряд, который останется в воспоминаниях каждого на всю жизнь. Конечно, сомневаюсь, что такое затишье с нашей стороны будет долгим. Есть вероятность того, что в скором времени начнутся новые размышления. Видимо, горы теперь всегда будут для меня тем маяком, светом, куда будет желание стремиться вновь и вновь. Прав был Владимир Высоцкий: лучше гор могут быть только горы…

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *