На фоне вечности и тайны пирамид. Книжный обзор

На свете много неразгаданных тайн, которые будоражат человечество на протяжении не одного поколения. Гипотезы и домыслы – начиная со взгляда на нафтогнез и возраста докембрийских нефтей – таких древних, что на их фоне тайны гробницы Тутанхамона кажутся вполне современными. Особенно, если учесть, что леди Эвелин Карнарвон, дочь пятого графа Карнарвона, была среди тех, кто 26 ноября 1923 года присутствовал на открытии гробницы Тутанхамона, а покинула этот мир в августе 1980 года. Более того, хрупкая леди Эвелин первая проникла в небольшое отверстие для первичного осмотра камеры.

Нити времени имеют обыкновение плести совершенно удивительные узоры. Как тесно переплетается в этой истории вечность и современность, любовь и долг, наука и одержимость идеей с тайной пирамид и «проклятием фараонов». Известно: Джордж Гектор Карнарвон, британский меценат и друг Говарда Картера, умер буквально после открытия гробницы. Слухи и гипотезы этой внезапной смерти и по сей день тревожат умы и будят фантазию создателей новых теорий. Однако в такие моменты бывает удобно «забыть», что многие из участников тех событий прожили достаточно долгую и плодотворную жизнь.

Картер после смерти друга и напарника, конечно, был встревожен вопросами финансирования дальнейших исследований находки. Но и помимо смерти графа обстановка в Египте в то время была сложной. Углубляться в перипетии вражды и недоверия между властями Египта, Великобритании и Франции, руководившей в это время Службой древностей Египта – значит, открыть ещё один ящик Пандоры. Но любая история не будет по-настоящему захватывающей, если помимо мировых открытий не дополнить её хорошей историей любви.

Бракосочетание двух молодых людей в июне 1895 года вряд ли предвещало, что пара войдет в историю не по причине богатства одной и знатности рода другого, а по причине занятий, которым они оба себя посвятили. Союз их был удивительным с самого начала – брак этот был основан на любви, что было достаточной редкостью в среде аристократов не только в эдвардианскую эпоху. Деньги леди Альмины и знатность рода Карнарвонов послужили для многих благих дел. Их деятельность до сих пор вызывает, помимо уважения и благодарности разных стран и людей, множество догадок, гипотез и предположений, а также дает почву для написания новых историй.

Лорд Карнарвон вошёл в историю как человек, долгие годы поддерживающий финансово и морально Говарда Картера. А леди Альмина, на языке того времени прозванная «карманной Венерой», за хрупкость телосложения, в годы Первой мировой войны словом и делом доказала твердость и силу своего характера. Она не только превратила фамильный замок Хайклер в госпиталь во время Первой мировой войны, но и сама работала сестрой милосердия, проявляя чудеса ухода за тяжелоранеными. Считается, что на этом поприще она оставила самое большое наследство.

«Она осознала, что послеоперационный и посттравматический уход являются таким же этапом лечения, как и наилучшие хирургические методики, и самое новейшее оборудование. В её подходе главным было проявление доброты, утешение и порядок». Письма от пациентов того времени и их семей воздают должное заботам леди Альмины. События тех дней нашли отклик во всемирно известном телефильме «Аббатство Даунтон», к тому же натурной декорацией для фильма послужило родовое гнездо Карнарвонов – замок Хайклер.

Оставшись вдовой в 47 лет, леди Альмина понимала всю сложность своей ситуации: всю жизнь её поддерживали мужчины. Вначале любящий отец, а потом и муж любили, баловали и помогали в разных начинаниях. Сейчас же ей предстояло действовать в одиночку. И главным своим долгом она считала продолжить дело мужа в Египте. Её вклад в этом вопросе был отмечен египетским правительством в 1936 году. А коллекция египетских древностей лорда была передана музею Метрополитен, что тоже было огромной, ответственной работой и данью памяти любимому мужу.

Наталья Трегуб,

заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *