АО «НЗПП Восток»: важно все – от высоких технологий до кадрового резерва

К. Ипполитов

В прошлом году лидер микроэлектронной промышленности в восточной части России, одно из немногих в стране предприятий полного цикла производства микроэлектронной продукции, акционерное общество «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток», входящий в группу компаний «Элемент», отметило 75-летний юбилей. Ведущий разработчик и производитель интегральных схем, операционных усилителей, полупроводниковых приборов, фотоприемных устройств и датчиков обеспечивает микроэлектронной продукцией все сферы промышленности. О том, какие направления считаются наиболее важными и определяющими в развитии предприятия, в том числе, в новых экономических условиях, мы попросили рассказать генерального директора АО «НЗПП Восток» Кирилла Ипполитова.

– Сегодня «НЗПП Восток» в составе группы компаний «Элемент» работает над задачей достижения технологического суверенитета страны. Цель эта достижимая, поскольку «НЗПП Восток» обладает необходимым научным и промышленным потенциалом в области микроэлектроники для реализации масштабных и значимых для отрасли и страны проектов. Здесь также важно отметить, что предприятие является санкционно-устойчивым, – первое, что отметил Кирилл Михайлович. – Кроме того, «НЗПП Восток» активно участвует в реализации государственных программ поддержки микроэлектроники. Это дает нам дополнительные возможности для создания и продвижения своих продуктов на рынке.
Как крупнейший центр микроэлектроники в восточной части России, «НЗПП Восток» реализует программу реконструкции и технического перевооружения для выпуска импортозамещаемых микросхем, полупроводниковых приборов и оптоэлектронных изделий, создает высокотехнологичные рабочие места, развивает научную школу и формирует кадровый резерв отрасли. Безусловно, приоритетным направлением развития «НЗПП Восток» является реализация перспективных проектов, направленных на повышение технологического уровня производимой и разрабатываемой продукции, выпуск новых изделий и выход на новые рынки.

– В 2024 году перспективные разработки и продукция АО «НЗПП Восток» были представлены президентом ПАО «Элемент» в рамках Х Форума «Микроэлектроника» в Сочи на территории «Сириус». Уже в феврале 2025 года Вы на своей площадке провели первую научно-техническую конференцию, собравшую представителей науки и промышленности из разных уголков России. Насколько значимым является Ваше участие и организация Вами подобных мероприятий?

– «НЗПП Восток» ставит перед собой амбициозные цели. Это требует от предприятия постоянного отслеживания текущих трендов, вызовов и участия в передовых мероприятиях отрасли. Форум «Микроэлектроника» является знаковым событием не только для самого предприятия, но и для всей отрасли в целом. Участие «НЗПП Восток» в форуме – это возможность представить флагманские изделия и новые разработки, создать платформу для взаимодействия с коллегами из других компаний, научными учреждениями и государственными органами.

Разработки предприятий, входящих в контур ГК «Элемент», в числе которых и «НЗПП Восток», были презентованы председателю правительства России Михаилу Мишустину президентом ПАО «Элемент» на «Микроэлектронике», что говорит о высокой оценке нашей деятельности и весомом вкладе специалистов предприятия в укрепление технологического суверенитета и безопасности страны.


Справочно

Группа компаний «Элемент» — крупнейший разработчик и производитель микроэлектроники в России, национальный лидер в сфере высоких технологий, работающий над достижением технологического суверенитета страны.


Сегодня, когда технологии в области микроэлектроники развиваются стремительными темпами, важно, чтобы предприятия, работающие в нашей сфере, имели возможность делиться своими успехами и проблемами. С уверенностью могу сказать, что научно-техническая конференция, проведенная «НЗПП Восток» совместно с компанией «Остек-ЭК» в феврале этого года, стала площадкой, где ученые и практики смогли обсудить актуальные вопросы и проблемы, стоящие перед микроэлектронной отраслью, выявить слабые места и предложить пути их решения. На конференции обсуждались темы в области производства полупроводников и интегральных микросхем, а также перспективные разработки и технологии серийного производства микроэлектроники. Конференцию посетили представители крупных промышленных предприятий, научно-производственных центров и институтов. Тем самым она подтвердила необходимость интеграции науки и промышленности, которая способствует созданию более высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. А потому такая практика будет продолжена.

– Одним из важных направлений в деятельности предприятия является формирование кадрового потенциала. АО «НЗПП Восток» активно участвует в УчСИбе, в проекте «Профессионалитет», использует возможности целевого обучения, ведет четко выстроенную профориентационную работу со школьниками и студентами, что подтверждается высокими наградами. Одной из них стала победа в федеральном конкурсе «Лучшие практики наставничества», где вы стали обладателями 1 места в номинации «Профессиональное развитие молодежи». Каковы Ваши дальнейшие шаги в этом направлении?

– Несомненно, для решения стоящих перед предприятием задач требуется грамотная работа с кадрами, в том числе на перспективу. «НЗПП Восток» заинтересовано в развитии профессиональных навыков молодежи, что подтверждается активным участием предприятия в различных проектах и инициативах. Для того, чтобы успешно интегрировать молодежь в сферу микроэлектроники, предприятие эффективно сотрудничает с ведущими вузами и средними специальными учебными заведениями города и страны, а также с лицеями, гимназиями и общеобразовательными школами Новосибирской области.

Мы проводим Дни открытых дверей и экскурсии по предприятию, чтобы молодые люди смогли раньше определиться с будущей профессией. В рамках взаимодействия с учебными заведениями мы приглашаем студентов для прохождения практики, за время которой у них формируются первичные карьерные треки. Важным фактором становится гибкий график – студенты имеют возможность совмещения работы с учебой. За последние 1,5–2 года на таких условиях было принято более 50 человек. Всего за 2023–2024 гг. на предприятии прошли практику более 150 студентов высших учебных заведений, из них 77 из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), который является базовым вузом по подготовке кадров для «НЗПП Восток».
Активно развиваем мы и систему целевого обучения по профильным для предприятия специальностям. Большим шагом в этом направлении стало сотрудничество между министерством образования Новосибирской области, Новосибирским колледжем электроники и вычислительной техники (НКЭиВТ) и «НЗПП Восток». Совместными усилиями была восстановлена специальность «Твердотельная электроника». НКЭиВТ является базовым колледжем и партнером «НЗПП Восток». Предприятие и учебное заведение участвуют в проекте «Профессионалитет» и на протяжении многих лет эффективно сотрудничают по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, прохождению производственной практики и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов в штат. Только за последний год более 100 студентов НКЭиВТ прошли практику в различных подразделениях «НЗПП Восток».

Действительно важным инструментом в стратегическом развитии предприятия считаем наставничество. В «НЗПП Восток» внедряется практика опережающего наставничества, которая помогает решать самые разные кадровые вопросы: увеличить укомплектованность штата для выполнения бизнес-задач, снизить уровень текучести персонала в период адаптации, удержать молодых специалистов в отрасли и в профессии. А вручение диплома за победу нашего предприятия в «Лучших практиках наставничества», подписанного главой министерства экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым, подтверждает высокую эффективность и уникальность подхода организации к развитию сотрудников.

Реализация всех этих инициатив создаёт платформу для нужного кадрового резерва, который обеспечит устойчивое развитие предприятия. Важно понимать, что инвестиции в образование и профессиональную подготовку персонала являются залогом успеха в такой высококонкурентной сфере как микроэлектроника, и обеспечивают надежную основу для технологического прогресса и стабильного роста предприятия.

– Кирилл Михайлович, Вы являетесь членом Ассоциации «Деловой клуб руководителей «СЭР», состоите в Новосибирском банковском клубе, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Ваша оценка результатов такого взаимодействия?

– Я считаю участие в подобных ассоциациях важной задачей руководителя предприятия. Общение на уровне руководителей предприятий способствует выработке единой политики подходов к развитию региона и страны в целом. Кроме того, позволяет оперативно находить выход из каких-то сложных текущих ситуаций, выстраивать партнерские отношения и формировать кооперационные связи, получая информацию из первоисточника.

– Каковы основные задачи предприятия на ближайшую перспективу?

– Основной акцент предприятия сделан на разработку и выпуск десятков новых высокотехнологичных продуктов. Это более 80 новых изделий в пластмассовых корпусах, начало серийного выпуска которых запланировано на конец 2025 года.

В планах компании — стать ключевым партнером производителей автомобильной промышленности, промышленной автоматизации и потребительской электроники, систем безопасности, систем БПЛА, досмотровых систем, систем электропитания, вычислительной техники и телекоммуникаций.

Профессиональная команда нашего предприятия уверенно идет в ногу со временем, стремится работать на результат и достигает поставленных целей, обеспечивая промышленности устойчивую перспективу развития.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *