Первый российский автовоз и кузов карьерного самосвала: как новосибирский завод выполняет задачу Минпрома РФ

В. Ананченко

АО «НовосибАРЗ» – современный завод транспортного машиностроения, чья история начинается в 1968 году. Предприятие выпускает прицепы и полуприцепы для грузового автомобильного транспорта, производит запчасти и дополнительное оборудование для грузовых автомобилей.

До введения экономических санкций здесь использовали в основном импортные шасси автомобилей Volvo и Scania. Однако сегодня им на смену пришли российские и китайские аналоги. Стоит особо отметить, что прицепная техника теперь практически целиком производится из отечественных материалов благодаря грамотной работе конструкторского бюро АО «НовосибАРЗ». Износостойкая сталь Powerhard и высокопрочная Powerform от «Северстали» полноценно заменили шведскую Strenx 700 MC. Металл новосибирцам поставляют также Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты.

Несмотря на достаточно жёсткую конкуренцию – в России сейчас порядка 40 заводов, производящих прицепную технику – «НовосибАРЗ» удерживает лидирующие позиции в своей сфере. Этому способствуют три ключевых фактора. Высокая локализация – то есть все компоненты прицепов изготавливаются на заводе, что существенно сокращает издержки. Географическое положение завода – расположение в центре России значительно облегчает логистику и затраты на неё. Индивидуальный подход – создание узкоспециализированной техники под цели и запросы заказчика.

«Предприятие располагает большим спектром уникального для восточной части России современного оборудования, что позволяет с листа довести изделие до готового продукта, которое отправляется заказчику», – отмечает генеральный директор АО «НовосибАРЗ» Вадим Ананченко.

Оборудование завода на 90 процентов состоит из импортных станков и установок. Их бесперебойную работу обеспечивают квалифицированные специалисты сервисных центров ушедших с российского рынка европейских поставщиков. К тому же в последние два года отечественная промышленность в России сделала огромный прорыв, появились отечественные узлы и агрегаты. Например, недавно предприятие расширило свои возможности с приобретением 16-метровой дробеструйной камеры, изготовленной полностью из российских комплектующих.

Продукция «НовосибАРЗ» отлично зарекомендовала себя в тяжёлых климатических условиях Крайнего Севера, Красноярского края, ХМАО-Югры, Якутии, Магадана, Дальнего Востока.

Основные преимущества новосибирских прицепов и полуприцепов на российском рынке – это запас прочности и удобный для заказчика сервис.

«Во-первых, мы используем высокопрочные металлы стойкие к низким температурам, самое современное гидравлическое оборудование. Во-вторых, мы делаем технику точно под клиента, под конкретные задачи. И в-третьих, доступность сервисных услуг. В регионах работает 11 дилеров: в Братске, Усть-Илимске, Чите, Владивостоке, Хабаровске. Мы находимся рядом с заказчиками и всегда готовы оказать необходимую помощь», – поясняет Вадим Ананченко.
Сегодня Новосибирский авторемонтный завод решает важную для страны задачу, поставленную Министерством промышленности РФ – разработать аналоги иностранных прицепов и полуприцепов.

Результатом работ по импортозамещению станет первый российский полностью оцинкованный полуприцеп-автовоз, предназначенный для перевозки легковых автомобилей. Он будет представлен в мае 2025 года в Москве на выставке строительной техники и технологий СТТ Expo.

«Это будет достойный аналог иностранному автовозу. Наш потребитель сегодня достаточно избалован импортной техникой, которая выглядит презентабельно и очень комфортна в эксплуатации. Поэтому мы стремимся сделать свою продукцию максимально удобной, функциональной, красивой. Маркетинговые исследования подтверждают, что спрос на автовозы есть, а новосибирские прицепы, рассчитанные на восемь машин, способны этот спрос удовлетворить», – подчёркивает Вадим Ананченко.

Ещё одним важным событием в жизни АО «НовосибАРЗ» и новой вехой в развитии промышленности региона стала недавняя презентация инновационного самосвального кузова для карьерного самосвала KOMATSU 785 грузоподъемностью 90 тонн. Новый кузов разработан и изготовлен из износостойких материалов российского производства в партнерстве с ПАО «Северсталь».

«В последнее время страна встала перед необходимостью замещения импортных материалов. Бывшие партнёры оборвали поставки, и наши производители были вынуждены оперативно искать выход, самостоятельно находить новые решения. Но это и подтолкнуло отечественную промышленность к росту. Сегодня мне отрадно видеть, как Россия возвращает свою былую мощь. Производства возрождаются, появляется новая продукция, которая уже начинает превосходить европейские аналоги. «НовосибАРЗ» решает эти важнейшие задачи вместе со страной».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *