В 2025 году в Новосибирской области планируется выдавать электронные разрешения на все виды охотничьих ресурсов

фото: freepik.com
Новосибирская область – единственный регион в стране, в котором услуга по выдаче разрешений на добычу водоплавающей дичи оказывается в электронном виде.
За два года проведения эксперимента 11,7 тысяч разрешений новосибирские охотники получили в электронном виде. В 2024 году доля электронных разрешений составила 86,6 % от общего числа разрешений на добычу водоплавающей дичи, выданных региональным минприроды.
Цифровизация охоты облегчила жизнь и охотникам, и сотрудникам минприроды.
Отпала необходимость посещать ведомство для получения и сдачи разрешения (сдача автоматическая по окончании сезона), раньше это было как минимум два визита – в начале сезона, чтобы забрать разрешение, и в конце – отчитаться о добыче.
Сократились сроки получения разрешения – теперь это один день вместо пяти. Раньше охотники вносили сведения о добыче от руки в бумажный бланк, теперь делают отметки в приложении, с указанием территории добычи, данные автоматически уходят в систему.
У инспектора министерства постоянный доступ к актуальной базе данных на месте патрулирования, даже если в охотничьих угодьях нет интернета.
Система, в которой работают специалисты минприроды, позволяет экономить человеческие ресурсы и бюджетные средства, которые тратились на рассылку бумажных разрешений.
У охотников и инспекторов возник справедливый вопрос – если для всех это удобно и уже налажен механизм выдачи, то почему бы не расширить на все виды ресурсов? Для этого Новосибирская область и стала пилотным проектом, чтобы протестировать систему на водоплавающей дичи и запустить на все виды охотресурсов.
Планируется, что в течение 2025 года охотники уже начнут получать разрешения в электронном виде на любой вид охотничьих ресурсов, обитающий на территории региона.