На Алтае нашли следы сильнейшего паводка: он произошёл 50 тысяч лет назад

Фото: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН)

Возможная причина паводка – прорыв Телецкого озера, считают в пресс-службе Института геологии и геофизики СО РАН.

Специальная команда учёных из Сибири сделала необычное открытие. Им удалось выяснить, что 45-50 тысяч лет назад на Алтае в долине реки Бии произошёл гигантский паводок.

— Ученые пришли к выводу, что нижняя, созданная водной средой, толща бийской террасы сформирована гигантским паводком, который прошел по долине Бии около 50-45 тысяч лет назад. Подобные паводки формируются в результате прорыва крупных озер, подпруженных ледниками. В данном случае это было Телецкое озеро. В древности такие паводки неоднократно сходили с гор Алтая на Предалтайскую равнину через долины Катуни и Бии», — поделились в институте.

Нашёлся фрагмент ребра мамонта, а также часть большой берцовой кости, которая принадлежала бизону. При помощи такого метода, как радиоуглеродное датирование, удалось установить, что возраст ребра мамонта свыше 51,5 тысячи лет. А фрагменту кости бизона 46 тысяч лет. Благодаря этим находкам удалось определить, что минимально возможный возраст паводка 45-50 тысяч лет.

Помимо этого, удалось установить, что в боковых притоках Бии в период от 19,5 до 14,5 тысяч лет располагались подпрудные озёра. Притоки были блокированы крупными паводковыми прирусловыми валами.

Также удалось датировать и песок, отложенный гигантским паводком. Это позволило установить возраст крупных гидрологических событий древности.

— Наконец, полученные данные позволяют сделать целый ряд выводов о формировании рельефа Алтая и о процессах, происходивших на этой территории в древности, — пояснили в институте.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *