В четвертое воскресенье Великого поста в Бердске звучали духовные стихи и канты

фото: НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
В четвертое воскресенье Великого поста по благословению настоятеля Преображенского кафедрального собора протоиерея Павла Плотникова в Бердске в Молодёжном центре «100 друзей» состоялся традиционный вечер духовных стихов и кантов.
Участие в мероприятии приняли народные коллективы и творческие объединения Бердска и Новосибирска, прихожане четырёх Бердских храмов: Преображенского, Сретенского, Богоявленского и храма Георгия Победоносца в Новом поселке, воспитанники воскресных школ и православной гимназии.

в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
В числе гостей вечера – студенты колледжа культуры, воспитанники фольклорного центра фолк-мануфактура «Семенов день» и ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан».
Духовные стихи и канты – особый самобытный пласт русской поэтической и музыкальной культурной традиции.
Через простые доступные образы духовные стихи в форме притч доносят до человека простые христианские истины, помогают приблизиться к основам веры, осознать смысл библейских и евангельских сюжетов.

в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Они напоминают нам о главных ценностях жизни – смирении на пути к Богу, любви к ближнему.
Традиции проведения таких вечеров в Бердске во время Великого поста уже семнадцать лет. Её основоположник – прежний настоятель прихода протоиерей Василий Бирюков (ныне епископ Владимир Каинский и Барабинский). Традиция не просто прижилась, ежегодно она прирастает новыми участниками, и, что отрадно, их средний возраст молодеет. Сегодня среди исполнителей духовных стихов и кантов много студентов и школьников, а самому младшему участнику вечера около трёх лет.
Атмосфера вечера удивительно теплая и семейная, к этому располагают не только тексты духовных стихов, народные костюмы, но и открытость, доброжелательность участников.

в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Мероприятие закончилось чаепитием в трапезной под общее исполнение «Катюши».