Заглянуть за границы обыденного, привычного в нашей жизни

«Архипелаг Шпицберген: двойная экспозиция» ‒ вчера под таким интригующим названием в Центре Культуры города Новосибирска состоялось торжественное открытие фотовыставки работ известного режиссера и фотохудожника Станислава Шуберта. На вернисаж он пригласил не только коллег по цеху, но и всех ценителей фотоискусства, любителей путешествий сибирской столицы.
Мероприятие организовано Центром культуры ЦК19 при поддержке Новосибирского регионального отделения Русского географического общества.
Виновник торжества рассказал собравшимся предысторию сегодняшнего события. Станислав много путешествует, до своей первой поездки на Шпицберген в 2019 году он побывал во многих экзотических странах планеты – в Индонезии, Индии, в странах Европы и многих уголках России. И всюду снимал на фото и видео местные красоты. Но когда оказался «на самом краю планеты», острове Шпицберген, понял, что лучшего и более загадочного места на Земле нет.
Он назвал участников мероприятия «Клубом путешественников», поскольку уверен, что, познакомившись с его работами, возможно, некоторые из гостей сами захотят побывать на архипелаге, чтобы сделать собственные открытия.
«Архипелаг Шпицберген расположен за 78-й параллелью в Арктике, ‒ напомнил гостям Станислав, ‒ и представляет собой удивительный край, где яркие полярные зори соседствуют с чернотой угольных забоев. Здесь переплетаются норвежская нордическая культура, православные артефакты русских поморов и почти нетронутое советское наследие».
Здесь, по его словам, в условиях полярного дня и ночи уже многие десятилетия отважные шахтёры трудятся в российских поселках Пирамида и Баренцбург. Чтобы запечатлеть это уникальное сочетание несовместимого, автор нередко использовал приём двойной экспозиции, снимая дважды на один и тот же кадр плёнки.
«До этого я делал небольшие выставки только на Шпицбергене, в местных домах культуры и музее «Помор», ‒ рассказал он далее. – Фотографии печатал сам на фотоувеличителях и фотобумаге, оставшейся на острове с советских времен. В прошлом году состоялась моя выставка в Музее Арктики и Антарктики города Санкт-Петербурга, которую посвятил 100-летию поселка Баренцбург. Сегодняшняя выставка, первая в Новосибирске, под названием «Двойная экспозиция», условно разделена на две части – черно-белую, в которой я хотел показать суровую жизнь людей в поселках архипелага, и цветную, демонстрирующую красоты Арктики. По моему мнению, одно неотделимо от другого! Уточню, что фотопленку, фотоувеличитель и другое оборудование, а также необходимые химические реактивы я обнаружил на самом острове. Проявлял пленку, печатал снимки долгими полярными вечерами. Некоторые кадры, может быть, выглядят не так эффектно, красиво, но, мне кажется, передают «дух» того места, где они были сняты и напечатаны».
Станислав признается, что Шпицберген стал частью его жизни, что это уникальное место, где порой сочетаются несочетаемые вещи. Во многих работах он использовал прием двойного экспонирования фотопленки, как бы накладывая изображения друг на друга. По его мнению, пленка позволяет это делать магически, нелинейно, в отличие от цифры. «Поэтому я использовал именно аналоговые технологии, ‒ продолжает он. ‒ Многоие работы напечатаны вручную. Все снимки, которые представлены на выставке, а их более 50-ти, были сделаны во время моих поездок на Шпицберген в 2019, 2023 и 2024 годах. Надеюсь, что выставка понравится новосибирцам и гостям города, позволит узнать больше о жизни на Севере и, может быть, воодушевит других тоже отправиться в путешествие на архипелаг Шпицберген».
Тот, кто видит впервые фотоработы Станислава Шуберта, особенно черно-белые, испытывает необъяснимые эмоции. Они и впрямь источают «дух» того самого таинственного и загадочного места, где не ступала нога ‒ уверен в этом ‒ ни одного из участников сегодняшнего вернисажа, не говоря уже о других жителях Новосибирска.
Одним из именитых гостей мероприятия является член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников РФ, организатор многочисленных фотовыставок Андрей Баулин. «Давно слежу за развитием творчества Станислава Шуберта, знаком с ним много лет, он называет меня в чем-то даже своим учителем, ‒ поделился фотограф своими впечатлениями от увиденного. ‒ Рад, что он дорос до такого высокого уровня в своем творчестве. Его поездки на Север говорят о его незаурядных качествах человека ищущего, познающего мир, умеющего видеть изюминку в том, мимо чего многие из нас проходят без всякого интереса. Именно на Шпицбергене Станислав нашел свою главную тему. Он является сторонником съемок на «живую» фотопленку, а ведь многие из нас давно забыли, какую магию несет в себе это занятие! Осмотрев фотоэкспозицию, я отметил ряд очень удачных его работ: порадовал снимок полярника, портрет поварихи, которую он назвал «Снежной королевой» и другие. Я с интересом наблюдаю за творчеством своего «ученика» и желаю ему только позитивного настроения, которое, несомненно, передают его работы».
Марина Клочкова, профессиональный путешественник, полярный гид, дважды совершившая кругосветные путешествия вокруг земного шара, уже второй сезон работает в Антарктиде, проводит парусные экспедиции на южный полюс земли. «Мне интересно все, что делает Станислав, ‒ говорит она. ‒ Арктика, конечно, не Антарктика, но она мне потенциально интересна тоже. Если говорить о том самом «духе», который передают его фотоработы ‒ он немножечко другой, какие-то природные пейзажи, естественно, совпадают с антарктическими, но в арктической истории больше видно человеческих историй, которые как бы проходят через призму полярных льдов той самой 78-й параллели северной широты».
На вернисаж заглянула также бывший вице-мэр Новосибирска, а ныне генеральный директор Новосибирской филармонии имени Арнольда Каца Анна Терешкова. «Очень хорошо, когда наши фотографы, наши художники устраивают такие знаковые для города мероприятия, ‒ прокомментировала она. ‒ Для них – это возможность показать зрителям итоги многолетней работы, для нас, горожан, это площадка, на которой мы можем узнать и познакомиться с их творчеством, увидеть красоту экзотических мест на планете Земля, в том числе и на архипелаге Шпицберген, почувствовать всю глубину понятия, которое зовется русским миром. Истории, которые запечатлены на снимках Станислава Шуберта, как раз дают нам возможность заглянуть за границы обыденного, привычного в нашей жизни, и задуматься о том, насколько интересна и богата наша страна такими необычными и загадочными местами, которые нужно обязательно посетить. И первым шагом в этом направлении, мне кажется, для многих станет выставка фоторабот нашего известного земляка».
Остается добавить, что Станислав Шуберт родился в 1987 году в Новосибирске. В 2010 году окончил Новосибирский Государственный технический университет по специальности «Кинооператор». С 2016 года работает на новосибирской киностудии «Азия-фильм». С 2019 года работал на Шпицбергене в тресте «Арктикуголь», в кинотеатре и «Фильмохранилище Судного дня», где с советских времен хранятся художественные фильмы и кинохроника на пленке. А их, по словам Станислава, насчитывается более трех тысяч!
Он ‒ лауреат множества российских и зарубежных кинофестивалей, а также является членом Союза кинематографистов России и Русского географического общества.
В 2024 году при поддержке Фонда регионального кино снял документальный киноальманах «Русский Шпицберген», премьера которого состоится в нынешнем году.
Напомним, что 5 апреля в Центре культуры ЦК19 по адресу: улица Свердлова, 13 состоится творческая встреча с автором выставки, на которой почитатели таланта Станислава Шуберта могут узнать много нового и интересного из жизни путешественника и увидят на экране пленочные слайды, не вошедшие в основную экспозицию. Сама выставка будет работать до 27 апреля.
фото автора и из архива Станислава Шуберта