Более 180 участников написали «Тотальный диктант» в НГПУ

В Новосибирске и по всей России 5 апреля прошла 22-я международная акция «Тотальный диктант» – масштабный общественный проект, который каждый год доказывает: грамотность важна для каждого, а изучать русский язык может быть увлекательно и полезно. В НГПУ диктант собрал более 180 человек — заметно больше, чем в прошлом году. Участники писали текст Марины Москвиной «В поисках чудесного».
Доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания Института филологии и медиакоммуникаций НГПУ, глава городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Новосибирске Марина Шпильман из первых 30 проверенных работ выделила несколько характерных ошибок в орфографии и пунктуации.
«Самые частые промахи — слитное или раздельное написание сочетаний вроде “на утро”, неверное написание слова “прийдя”. Встречаются “надкнулись”, ошибки при написании числительных и смешные искажения вроде “постомент” вместо “постамент”, — рассказывает эксперт. — Из пунктуации чаще всего неверно расставляют запятые перед “как” и ошибаются при оформлении прямой речи, особенно если в ней есть обращение», – рассказала Марина Шпильман.
Организаторы отмечают, что итоги «Тотального диктанта» будут опубликованы после полной проверки всех работ.
«Тотальный диктант» — это ежегодная инициатива активистов и волонтёров. Её цель — объединить всех, кто стремится писать грамотно и говорить по-русски на высоком уровне.
Информация и фото: НГПУ