Новосибирские специалисты познакомили китайцев с иппотерапией

фото: РАСПП

Новосибирские специалисты впервые в восточном Китае продемонстрировали, как лошади могут стать «врачами», которые лечат без слов и языкового барьера.

Развитие методов иппотерапии — это не просто прогресс в реабилитации, а революция в подходе к лечению «невидимых» болезней. Особенно для детей с аутизмом, ДЦП и тревожными расстройствами, где традиционная медицина часто бессильна.

В Китае огромный запрос на немедикаментозные методы реабилитации. В конце марта этого года свыше 30 китайских специалистов познакомились с методикой реабилитации с использованием лечебной верховой езды.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям китайского «Фонда возрождения сельских районов провинции Шаньдун», российского «Фонда имени Р. А. Шило» и Новосибирского отделения «Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей» (РАСПП).

«Фонд имени Р. А. Шило» на протяжении многих лет развивает иппотерапию, привлекая внебюджетное финансирование. Ириной Баклановой, волонтером «Фонда имени Р. А. Шило» и заведующей выездным сектором Новосибирского зоопарка, была разработана программа демонстрационных мастер-классов.

В октябре 2024 года представители китайского фонда посетили Новосибирск, изучая технологии в области медицины и реабилитации. Китайскую сторону заинтересовала иппотерапия, которая на текущий момент мало где присутствует и используется в Китае.

Невозможно переоценить значимость такого сотрудничества: более 100 детей в трех городах Китая — Тайане, Цзыбо и Тайчжоу — приняли участие в занятиях по конной терапии.

Для детей с аутизмом это не просто общение с лошадьми, а мощный инструмент развития:

  • Сенсорная интеграция — ритм движения лошади стимулирует вестибулярный аппарат;
  • Эмоциональный контакт — ребенок учится доверять, преодолевать страхи;
  • Коммуникация — невербальное взаимодействие с животным становится мостиком к диалогу с миром.

«За шесть дней мы проехали три города, посетили три реабилитационных центра и смогли не только рассказать, но и показать, как работает иппотерапия. Методика вызвала огромный интерес, так как в этом регионе Китая она пока не представлена. Потенциал внедрения огромен, и, если китайская сторона проявит заинтересованность, сотрудничество может продолжиться — в том числе в формате обучения местных специалистов», — поделилась Ирина Бокланова.

«Лошади несут надежду на спине, а «звездные дети» идут к солнцу», — так выразил суть инициативы руководитель «Фонда возрождения сельских районов провинции Шаньдун» Господин Лю.

Проект вызвал широкий интерес в китайских СМИ, где вышла серия репортажей о визите российских специалистов.

Руководитель Новосибирского отделения РАСПП Ольга Лисиенко, выступившая организатором этой «неделовой миссии», отметила: «Этот проект выходит за рамки бизнеса и охватывает важную социальную сферу. У России и Китая давно сложились прочные торгово-экономические, спортивные и культурные связи, и сегодня мы видим большой потенциал в развитии сотрудничества и в области социальных инициатив».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *