Сотрудники — главный капитал компании

Вячеслав Штаудингер прошёл путь от технолога-конструктора до топ-менеджера. От понимания, что тара — это гораздо больше, чем просто картонная коробка и внедрения передовых подходов в производстве упаковки, до понимания что главный ресурс компании — это сотрудники.
Город Болотное — родной для Вячеслава Штаудингера. Здесь он родился, рос, учился в школе. Затем поступил в техникум в Юрге, где изучал автоматизированные системы управления — с детства его привлекали компьютеры, программирование и все, что связано с технологиями. Окончив учебу, вернулся на малую родину и в 2011 году устроился на местное предприятие «Болотнинская гофротара», где как раз открывался новый цех.
Поначалу Вячеслав даже не представлял, насколько сложным и интересным окажется производство упаковки. В его представлении, как и у многих, «тара» была просто картонной коробкой. Но уже через несколько месяцев он втянулся в процесс, разбираясь в тонкостях технологии. Три года проработал технологом-конструктором, а затем помог создать отдел разработок в структуре продаж. Параллельно заочно учился в Томском государственном университете на специальности «управление предприятием» — понимал, что хочет развиваться не только как специалист, но и как руководитель. Со временем его роль в компании менялась.
— Перейдя в отдел продаж, я увлекся этой сферой и к 2016 году стал заместителем начальника. Тогда же разработал систему мотивации для менеджеров, логистов и бухгалтеров, которая дала поразительный результат: заказов стало так много, что к 2019 году производство едва справлялось с объемом. Именно тогда мне предложили возглавить производственный отдел, — рассказывает Вячеслав Штаудингер.
Новый вызов появился в 2022 году, когда предприятие присоединилось к национальному проекту «Производительность труда», организатором которого выступил Федеральный центр компетенций. Вячеслав Николаевич возглавил этот проект на предприятии и вместе с командой — начальниками цехов, директором по качеству — добились впечатляющих изменений. Внедрение бережливого производства, оптимизация процессов, обучение сотрудников — все это привело к тому, что выработка на ключевом участке выросла на 66 процентов, а общий объем выпуска достиг рекордных 10,9 миллиона квадратных метра гофрокартона в месяц.
Одним из самых важных достижений Вячеслав считает цифровизацию производства. Он внедрил интерактивный дашборд — систему, которая в реальном времени показывает каждому сотруднику, как работает его бригада: выполнение плана, количество брака, простои и даже влияние этих показателей на зарплату. Теперь любой работник или руководитель может открыть информационный экран и сразу понять, где нужно «поднажать». Такая система автоматического сбора показателей работы оказалась полезна для дальнейшего анализа и повышения эффективности.
На этом развитие не остановилось. В 2023 году Вячеслав вместе с генеральным директором Алексеем Томиловым и директором по качеству Полиной Фесиковой прошел обучение по федеральной программе «Лидеры производительности». Командный проект по увеличению выпуска продукции и маржинальности был признан лучшим по России в своем потоке.
В 2025 году внедряется проект по автоматизации складирования и отгрузки готовой продукции с помощью штрихкодирования, что оптимизирует и упорядочит складские процессы и даст еще 10 процентов к производительности — и все это без найма новых людей.
— Мне как руководителю важно не только увеличить эффективность производства, но и развиваться самому и развивать сотрудников. В работе стремлюсь передавать свои знания нашим сотрудникам, потому что они наш главный капитал. Наша цель — облегчить их труд и усовершенствовать рабочие процессы, чтобы каждый мог максимально раскрыть свой потенциал, — поясняет Вячеслав Николаевич.
Сегодня на предприятии с 60-летней историей работает более 500 человек. Компания не только наращивает объемы, но и заботится о сотрудниках: помогают отличившимся и проявившим себя работникам получать высшее образование за счет предприятия, улучшать их жилищные условия. Лучших сотрудников и бригады по итогам года торжественно награждают в местном ДК.
— Самое сложное было изменить мышление людей, — признается Вячеслав. — Сначала они не верили, что их идеи действительно могут что-то изменить. Но когда увидели, что предложения внедряют, отношение поменялось. И сегодня на предприятии успешно функционирует система подачи предложений по улучшениям.
Предприятие продолжает развиваться: модернизируется оборудование, идет привлечение к работе молодежи через экскурсии для школьников старших классов, а студентов приглашают на производственную практику. С начала 2025 года провели модернизацию гофроагрегата, сейчас вводятся еще две новые линии.
— Быть полезным в своем городе, развивать производство и давать людям возможность проявлять себя, реализовывать свои способности — вот что меня вдохновляет, — говорит Вячеслав Штаудингер. — Повышение эффективности возможно, когда сотрудник может видеть всю картину производства, понимает, как от его конкретного труда зависят показатели работы всего предприятия, стремится делать работу качественно и получать прибыль. Когда ему на работе хорошо и комфортно, тогда и отдача будет высокой.