Цветение маральника на Алтае отпразднуют 1 мая

Фото: тереграм-канал министра туризма Республики Алтай Эрчима Сарбашева
Фестиваль «Цветение маральника» (0+) знаменует начало летнего туристического сезона. Маральник считается символом праздника, поскольку он первым раскрывает свои бутоны в конце апреля — начале мая. В нынешнем году праздник стартует 1 мая.
Мероприятие пройдет на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В этом году фестиваль «Цветение маральника» пройдет под лозунгом «Раскройся новому!». Для гостей будут работать разнообразные площадки — туристическая зона «Голос туриста» и арт-зона «Сделано на Алтае». В программе запланированы увлекательные мастер-классы и блюда от лучших шеф-поваров.
Маральник является брендом фестиваля неслучайно. Этот кустарник высотой 1,5 метра с красивым латинским названием Рододендрон Ледебура, зацветает в конце апреля — начале мая. Когда цветет маральник на Алтае, склоны гор и долины рек окутаны розовой и сиреневой дымкой. Также «тема маральника» прослеживается в нарядах молодых алтайских дизайнеров, которые ежегодно устраивают показ своих работ.
Когда фестиваль еще только делал первые шаги, он имел выраженный спортивный характер. Здесь проходили соревнования по плаванию в холодной воде, по рафтингу и спортивному ориентированию и так далее. Сейчас это скорее развлекательный семейный, гурманский, арт-фестиваль с народными гуляниями и мастер-классами. И все же спортивная составляющая осталась: взрослых и детей научат вязать альпинистские узлы, желающие испытают себя в роли скалолазов на скалодроме или примут участие в состязаниях.
Любители фотосессий смогут отправиться на экскурсии к местам цветения маральника и в Тавдинские пещеры. В роли гидов и инструкторов выступят преподаватели и студенты колледжа АлтГу.
Напомним, фестиваль «Цветение маральника» пройдет на Алтае в 12-й раз. Для гостей будут готовить шеф-повара. Организаторы обещают новый формат и новые локации: арт-зону, туристическую зону, молодежную площадку, зону искусства и диджитал-зону.