В НГУ назвали возможную причину неолитической революции в древнем Поволжье

Фото: Новосибирский Государственный Университет (НГУ)

Виной всему могло стать глобальное похолодание, которое вызвало переход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству.

В ходе исследований в Новосибирском государственном университете (НГУ) была выдвинута гипотеза. Анализ артефактов археологических памятников Поволжья показал, что причиной неолитической революции могло стать глобальное изменение климата. Переход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству скорее всего произошел в результате глобального похолодания.

— Мы определили периоды высокой и низкой активности для населявших эту территорию людей каменного века. А затем сопоставили временные границы активности людей древнего Поволжья с общемировыми данными о климатических изменениях, происходивших на Земле по завершении последнего ледникового периода. В самые трудные периоды древние люди активно изобретали и осваивали инновации своего времени, что приводило к смене эпох. В нашем случае, после события глобального похолодания 8,2 тыс. лет назад люди древнего Поволжья были вынуждены задуматься о будущем, — цитирует пресс-служба директора Института интеллектуальной робототехники НГУ Петра Меньшанова.

По мнению ученых из НГУ, древние популяции человека осваивали лесостепную территорию Поволжья исходя из серьёзных климатических изменений. Прежде всего они связаны с ярко выраженными фазами похолодания на фоне общего потепления климата.

— Например, известно, что в бассейне Верхней Волги на Европейской территории России в период похолодания, соответствующего «событию 8,2 тыс. лет назад», среднегодовая температура понизилась на 2-3 градуса Цельсия, а в среднем по Европе — на 1 градус Цельсия. Распределение вероятности, полученное на основе представленных в работе датировок, демонстрирует примерно те же колебания, что и среднегодовая температура, — цитирует пресс-служба директора центра вуза по ускорительной масс-спектроскопии Екатерину Пархомчук.

В числе исследуемых объектов костные фрагменты человека и костяные изделия (такие как долото и накладка на лук). Помимо них изучали зубы медведей и лосей, кости бобра, лошади и даже почва. По оценкам учёных, приблизительно с середины 8 тысячелетия до нашей эры в лесостепное Поволжье проникали отдельные группы с северных территорий. Это привело к тому, что широко распространились рубящие орудия и немногочисленные наконечники стрел. Исследователи намереваются продолжить восстанавливать ход событий, которые сыграли важнейшую роль в истории Урала, Сибири и Поволжья. Их труд позволит получить больше информации о жизни наших предков в каменном и бронзовом веке.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *