Новосибирские художники населяют город сказочными героями

Стеной Хаяо Миядзаки в Октябрьском районе жители Новосибирска любуются уже не первый год, это красочная монументальная роспись площадью около 150 квадратных метров. Ее назвали в честь японского мультипликатора. Герои его произведений: дух леса Тоторо, мудрый дракон Хаку и задорный Котобус изображены живописцами Анастасией Латынцевой, жительницей Академгородка, и ее подругой Татьяной Колосовой.

Анастасия Латынцева с улыбкой рассказывает Академ.Инфо, как в 2023 году во время росписи стены Миядзаки на Толстого, 3, к ней подходили дети и родители из соседних домов. Они благодарили художниц, дарили шоколад и предлагали свою помощь. Тогда жильцы дома, чьи окна выходили на работу Татьяны и Анастасии, собрали 5 тысяч рублей на материалы.

Однако не обошлось и без скептиков — бабушки, проходя мимо, интересовались: почему персонажи заморских сказок, а не наших, русских.

«За русскими сказками вам в Академгородок», — шутливо отвечала Анастасия.

На улице Демакова можно встретить героев русских сказок: Царевну-Лебедь, Бабу Ягу, Ивана-Царевича, трехглавого змея и Кощея Бессмертного. Во дворе дети катаются с шеи Горыныча под присмотром царевны и царевича.

В Академгородке к живописи на стенах относятся не так, как в Октябрьском районе. Анастасия рассказывает, что дети и взрослые редко подходят к росписи, особенно если она находится далеко от тропинок. Всё зависит от места.

«Самое веселье было, когда я рисовала на Демакова возле поликлиники. Подходил каждый второй, хорошо, если с пожеланиями добра и счастья, обязательно кто-нибудь был против картинок», – вспоминает автор.

Но когда рисунок становится понятным, а вопросы и сомнения прохожих исчезают, художницу начинают угощать в благодарность. И не шоколадом, как во время расписывания стены Миядзаки, а дарами природы с огородов.

«Будку на Демакова, 8 я рисовала всё лето, и там уже жители начинали со мной здороваться и что-нибудь приносить. В начале работы были только вопросы, потом уже, когда стало понятно, какая картинка появляется, кто-то приносил кофе, кто-то сезонные фрукты и овощи», – делится Латынцева.

Но остается много представителей старшего поколения, недоверчиво относящихся к уличному искусству. Художница подчеркивает: она не занимается вандализмом и договаривается о новых проектах со старшими по дому, а если требуется, то и с администрацией Советского района, что в последний год становится труднее.

«Была попытка расписать территории, принадлежавшие СО РАН. Это один из несостоявшихся проектов. Я прихожу, приношу в администрацию эскизы и говорю, что за свой счет готова расписать стену рядом с домом, так как сама уже устала смотреть на это безобразие. Но они отвечают, что у них были неприятности с прокуратурой из-за «Графита науки», и теперь мне, как художнику, нужно разрешение от мэрии. То есть так просто администрация Советского района рисовать не даст», – рассказывает собеседница.

Но Латынцева не унывает и ищет пути решения проблемы. В этом ей помогают депутаты.

«В прошлом году, когда мы рисовали будку на Арбузова, 1, подключились два депутата. Я думаю, что с их помощью можно получить разрешение и помощь с материалами», – делится художница.

На этот год в планах Анастасии Латынцевой – вторая часть лабиринта на Демакова, 12 и реставрация своих старых работ: нужно подкрасить сказочные дворики Академгородка и новосибирских Котобуса, Тоторо и Хаку.

фото: Яна Романова

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *