Тротуарная астрономия и космический восторг: житель Барнаула помогает заглянуть в мир космоса через свой телескоп

Фото: «Наблюдательный Барнаул»

Далекий космос с его звездами, планетами и прочими небесными телами давно доступен не только космонавтам и астрономам, обладающим специальными знаниями и техникой для наблюдений за Вселенной. Среди тех, кто живет «земной» жизнью, есть немало любителей заглянуть в глубину неба. А некоторые увлеченные натуры пошли еще дальше — они примкнули к числу людей, которые готовы делиться свои знаниями и наблюдениями. Житель Барнаула Владислав Токарев – в их числе. Энтузиаст несколько лет «показывает» космос жителям города и мечтает организовать выездные астрономические наблюдения.  

С телескопом – на тротуар

Владислав Токарев увлекается астрономией с самого детства. Он начал рано задаваться вопросами о том, как устроено мироздание, читал энциклопедии. Однажды ему подарили телескоп, и это ещё больше подогрело его интерес к астрономии. Постепенно Владислав начал глубже погружаться в основы этой науки, изучая, как проводятся наблюдения и какие бывают телескопы. Три года назад он осознал, что хочет не только сам наслаждаться видами космоса, но и делиться своими знаниями с другими людьми, которые так же любят наблюдать за ночным небом.

Так, сначала появилась страница ВКонтакте «Наблюдательный Барнаул». В этом сообществе сибиряк начал анонсировать астрономические наблюдения ‒ мероприятия, на которых каждый желающий может посмотреть в телескоп абсолютно бесплатно. Кроме того, он делился различными астрономическими новостями, происходящими в Алтайском крае и в городе Барнауле.

Первые любительские наблюдения проходили в Изумрудном парке в Барнауле. Сейчас Владислав организует наблюдения на различных площадках, которые располагаются в общественных местах города, обычно в парках и на площадях. Поначалу желающих присоединиться к его наблюдениям было не так много. Всё начиналось с небольшого круга людей, которые проявляли интерес к его деятельности и следили за новостями. Но со временем сообщество росло, и число желающих увеличивалось.

На встречах любителей наблюдать за космическими объектами он использует свой личный телескоп с зеркально-линзовой оптикой. Со своей техникой со временем стали присоединяться и другие барнаульцы. Таким образом, для тротуарной астрономии стали доступны несколько телескопов других энтузиастов ‒ астрономов-любителей, которые всегда рады присоединиться к мероприятиям Владислава Токарева.

Магия астрономии

В настоящее время любительские наблюдения в Барнауле в основном собирают по 30 – 50 человек. По словам Владислава, наибольший восторг и восхищение у людей вызывают планеты. «Они удивляются, когда видят кольца Сатурна, полосы на Юпитере или спутники этой планеты. Это действительно увлекательное зрелище. Но, конечно, самым доступным и интересным для наблюдения объектом является Луна. Она большая и находится близко к нам, поэтому мы можем рассмотреть её во всех подробностях», ‒ рассказывает Владислав.

 

За время наблюдений астрономы-любители стали свидетелями множества интересных астрономических явлений. Среди них ‒ солнечное затмение, которое произошло 25 октября 2022 года. Это событие, по мнению астронома-любителя, оказалось самым захватывающим с момента основания астрономического сообщества. Кроме того, барнаульцы наблюдали за лунными затмениями, и каждый раз к тротуарной астрономии присоединялось множество людей, ‒ бывало больше ста желающих насладиться красотой этих явлений. Для посетителей его мероприятий Владислав каждый раз обязательно проводил лекции, в которых он рассказывал о том, что уже было увидено и изучено учеными.

Не секрет, что люди часто дают странные названия различным астрономическим явлениям ‒ такие как «Бобровая Луна», «Молочная Луна», «Цветочная Луна», «Заячья Луна» и так далее. «Полнолуние случается 12 раз в году, и каждый месяц мы можем наблюдать его в разном облике. Из-за этого у Луны появляются разные названия. Однако в астрономии таких понятий, как «Бобровая Луна», конечно, не существует. Это больше астрологические термины, которые часто вызывают путаницу. Поэтому так важно, чтобы информация была полностью точной и понятной», ‒ говорит Владислав. Он старается людям объяснять различные астрономические события буквально «на пальцах», поэтому чтение лекций во время астрономических наблюдений стало неотъемлемой их частью. Пока люди смотрят в телескоп, он обычно делится своими знаниями о звездах, планетах, которые можно увидеть на небе.

Дети также проявляют интерес к астрономическим наблюдениям. А взрослые, которые часто сопровождают юных исследователей, спрашивают, сколько стоит телескоп и где его можно приобрести. «На астрономические наблюдения приходит очень много детей разного возраста, в основном школьники. Приятно видеть их неподдельный интерес – они все хотят узнать, как выглядят небесные тела в телескоп, как их наблюдать и как устроена техника для наблюдений, ‒ рассказывает Владислав. – Я считаю, что школьникам, к примеру, важны не только общие знания о звездном небе. Например, понимание того, где заходит или встает солнце, помогает ориентироваться по сторонам света. Также детям полезно узнать, как ориентироваться по Большой Медведице и Полярной звезде».

Дотянуться до звезд и планет

Сам организатор тротуарной астрономии в Барнауле любит наблюдать за объектами «дальнего» космоса. Для этого он предпочитает выезжать за город и проводить наблюдения как с телескопом, так и без него. Наблюдать за небом не так просто, как может показаться. Нужно быть терпеливым и собранным, чтобы увидеть созвездия. Особенно сложно сделать фотографию неба ‒ для этого нужно подключить камеру к телескопу и долго ждать подходящего момента. В основном объектами его внимания становятся Солнце и Луна. В 2022 году Владислав смог запечатлеть редкое солнечное затмение. Следующее затмение такого типа ожидается только в 2030 году.

Для барнаульского астронома любительские наблюдения ‒ это исключительная возможность пообщаться с другими энтузиастами-астрономами, задать вопросы, которые интересуют, и получить новые знания. «Мне кажется, самое важное ‒ это то, что я смог привить людям любовь к астрономии и пробудить в них интерес. Многие загорелись желанием изучать астрономию ‒ они наблюдают за звездами самостоятельно, устанавливают астрономические приложения на свои смартфоны и интересуются новостями из мира астрономии. Это говорит о том, что люди активно следят за тем, что происходит в космосе», ‒ с удовлетворением отмечает Владислав Токарев. Да и особых навыков в этом деле не требуется, при желании можно разобраться. Как говорят сами астрономы, ‒ они смотрят в небо, чтобы путешествовать во времени. Возможно, свет, который виден в космосе, уже давно исчез, и поэтому они так спешат его увидеть.

В перспективе сибиряк намерен проводить полноценные лекции по определенным темам, которые будут проходить в присутствии приглашенных слушателей. Владислав мечтает проводить и выездные астрономические наблюдения. «В городских условиях мы можем наблюдать только Луну и некоторые планеты, но далеко не все объекты доступны в мегаполисе для наблюдения из-за городской засветки. Поэтому хотелось бы показать начинающим астрономам-любителям настоящее звездное небо», ‒ говорит он. Однако для реализации этого проекта одной идеи ‒ мало. Спонсорская помощь в этом благородном деле была бы кстати. Сейчас Владислав продумывает возможности получения грантовой поддержки. Как он считает, выездные мероприятия могут стать важным фактором для развития любительской астрономии в Барнауле.

Фотографии предоставлены героем публикации

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *