VR-студия для исследований в области геологии открыта в Сибири

В планах у учёных отрабатывать с её помощью навыки управления БПЛА.
В передовой инженерной школе (ПИШ) Новосибирского государственного университета (НГУ) открыли VR-студию для визуализации геолого-геофизических исследований и тренировки навыков пилотирования БПЛА (Беспилотный летательный аппарат).
— VR-инструменты используются в разных направлениях — это возможность нашим студентам побывать на месторождениях или построить свою систему геофизического мониторинга, или выполнить действия, которые требуют нахождения в опасной зоне виртуально, без выезда на место, без прохождения инструктажа по технике безопасности, решения огромного количества организационных проблем», — сообщает руководитель ПИШ НГУ Сергей Головин.
В дальнейшем планируется использовать VR-студию для отработки навыков управления БПЛА.
В школе, помимо этого, были открыты новые образовательные пространства. Прежде всего лаборатория «Космическое приборостроение». Здесь будут проводить подготовку стендов и вести разработку для проведения испытаний малых космических аппаратов. Также появилась открытая лаборатория «Химический синтез». В ней студенты будут проводить исследования и работать над синтезом олигонуклеотидов, а также в области генной инженерией. Новые лаборатории позволят студентам и сотрудникам университета получать информацию для своей работы в удобном формате.
На создание ПИШ НГУ вуз получил 84,5 миллионов рублей. Она создавалась в 2022 году в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Главные направления работы школ: биоинженерия, нефтегазовые технологии и аэрокосмическое приборостроение, фотоника и сенсорика, технологии замкнутого цикла. Планируется расширение списка компетенций. Ранее сообщалось, что к 2030 году планируют увеличивать количество НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в 10 раз по сравнению с 2022 годом, что составит более 1,5 млрд рублей каждый год.