В Шерегеше прошла школа по молекулярной биологии

Фото: Freepik.com

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН во второй раз провел мероприятие, на которое собрались специалисты из разных городов России. 

В рамках конференции участники рассмотрели вопросы, посвященные структурным исследованиям биологических молекул, прикладным приложениям работ в разных направлениях, например вакцинации, лечения раковых заболеваний или сложных состояний, связанных с генетическими мутациями, также обсуждалось использование возможностей искусственного интеллекта в биологии. С техническими решениями для разных задач в молекулярной биологии можно было познакомиться в формате мастер-классов.

«У школы я вижу несколько задач, – сказал директор ИХБФМ СО РАН доктор химических наук Владимир Васильевич Коваль, – самое важное –чтобы молодые люди увидели, где сейчас находится наука и с какими проблемами можно работать, какие задачи решать. Очень хочется появления новых сетей взаимодействия, коллабораций, совместных исследований, и по опыту прошедшей в 2024 году школы я вижу, что этого удалось добиться: знаю, что в работе несколько статей сотрудников нашего института с коллегами из ФИЦ «Красноярский научный центр» по изучению структуры лед-связывающих белков, есть совместные проекты по применению аптамеров. С коллегами из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова ведется совместное исследование по производным нуклеиновых кислот. Я думаю, что по итогам школы этого года подобных проектов станет больше, ведь в этом году у нас больше участников и больше организаций».

Всего в рамках мероприятия прошло 14 сессий, каждая из которых предварялась несколькими обзорными докладами, посвященными той или иной проблеме.

В завершающий день конференции обсуждалось одно из основных направлений исследований ИХБФМ СО РАН –нуклеиновые кислоты. Они рассматриваются как перспективные объекты для диагностики и терапии заболеваний, в частности ряд работ ведется с олигонуклеотидами –короткими фрагментами нуклеиновых кислот, которые применяются в научных и прикладных задачах.

«Следующую школу мы планируем организовать в 2027 году, – анонсирует Владимир Коваль. – Думаю, что два года – хороший срок, чтобы провести исследования и получить новые материалы для обсуждения».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *