Сергей Карпекин: «Считаем, что повышать налоги на региональном уровне ‒ это перебор»

Сергей Карпекин
В Налоговый кодекс внесли изменение, затронувшее налог на имущество организаций с 2025 года. Речь про увеличение до 2,5% предельной ставки для недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. Ранее такая недвижимость не могла облагаться налогом по ставке более чем 2%. Оговариваемый вид бюджетного обязательства относится к региональному, поэтому многие вопросы регулируются нормативно-правовыми актами субъектов РФ. Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин рассказал о негативных последствиях таких изменений.
Правительство Новосибирской области внесло в Законодательное собрание региона законопроект об изменении налогообложения на территории субъекта федерации в части налогообложения недвижимого имущества.
Планируется для дорогостоящей недвижимости торгового и офисного назначения увеличить ставку от двух процентов до двух с половиной процентов от кадастровой стоимости. И еще одна новация: сегодня у нас по кадастровой стоимости облагаются здания и помещения в них площадью от 3000 квадратных метров. Предлагается этот порог уменьшить до 1500 квадратных метров. То есть получается, что все здания, которые имеют торгово-административные помещения площадью больше полутора тысяч квадратных метров, тоже попадут под налогообложение по кадастровой стоимости.
Нюанс в том, что обложение по кадастровой стоимости, как правило, значительно выше, чем обложение по общим правилам. Те, кто работают по упрощенной системе налогообложения и имеют помещение до 3000 квадратных метров, вообще никакого налога на имущество сейчас не платят. Если больше 3000 квадратных метров (или после принятия этого закона, от полутора тысяч), ‒ платят.
Что касается обложения дорогостоящей недвижимости, а это большие административные торговые центры, гостиничные комплексы, которые имеют большую площадь и большую кадастровую стоимость, ‒ для них налог повышается на четверть.
Планируется увеличить налог со следующего года, а порог обложения по кадастровой стоимости снизить до полутора тысяч квадратных метров с 2027 года.
Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, «Опора России», «Деловая Россия» и другие общественно-деловые предпринимательские объединения ещё в прошлом году получили информацию о подготовке этого законопроекта и стали активно выражать свою позицию. Это обосновано тем, что с этого года очень серьезно изменилось федеральное законодательство по налогам и во многих аспектах налоги выросли и без этого.
Поэтому считаем, что повышать налоги еще и на региональном уровне — это перебор. Предприятия могут столкнуться с трудностями, когда одновременно растут федеральные и региональные налоги. А учитывая сегодняшнюю кредитно-денежную политику, когда кредитный ресурс стал практически недоступен реальному сектору экономики, для промышленных предприятий могут возникнуть серьезные сложности.
И уже сейчас есть первые признаки того, что начинает нарастать задолженность по оплате предприятиями налога на прибыль. Прибыль есть, но налог заплатить нечем и покрыть кассовый разрыв тоже сложно, потому что кредитный ресурс очень дорого стоит.
Ещё одна причина наших опасений в том, что сравнительный анализ условий ведения девелоперского бизнеса в нашем регионе, в сравнении с другими, в том числе в западной части России, показывает, что у нас размер кадастровой стоимости и максимальная ставка налога сильно влияют на увеличение срока окупаемости проектов.
Именно по этой причине многие инвесторы строят «дата-центры», крупные банки, «риск-офисы» в других регионах, а в наш не приходят, потому что у нас проекты экономически менее эффективны. В том числе из-за высоких налоговых ставок. Сейчас налогообложение недвижимости предполагает, что есть земля, которая облагается налогом, есть достаточно высокая кадастровая стоимость, которая считается «масс-методом» у нас, и есть максимальная ставка.
В позапрошлом году была проведена переоценка земли и недвижимости в сторону повышения. У многих собственников кадастровая стоимость выросла в разы, есть даже прецеденты, где в 2-3 раза она стала выше. Если на фоне роста этой стоимости еще и ставку налога поднимать, то размер фактически уплачиваемых сумм в виде налога на имущество возрастёт многократно.
Нам такой подход кажется несистемным, потому что кадастровая оценка живет и меняется по своим законам и со ставкой происходит аналогично. А это два взаимосвязанных элемента. Мы считаем, что это один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности нашей территории.
И такая несистемность работы с этими значимыми показателями приводит к тому, что девелоперская деятельность в Новосибирске может стать невыгодной. Тем более, с развитием онлайн-торговли торговые центры переживают не самые лучшие времена, имеет место отток покупателей.
Поэтому мы выходим в Заксобрание со своими предложениями. Сейчас по этому законопроекту работает профильный комитет. И не исключено, что он будет вынесен для принятия в первом чтении на ближайшую сессию.