Готовимся к Пасхе: красим яйца без химии

Фото: Freepik.com
Чистый четверг страстной недели – время для уборки дома и последних приготовлений к Пасхе. В этот день христиане начинают печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца.
Приступая к ритуалу окрашивания яиц, осмотрите каждое на предмет трещин – даже самая маленькая способна испортить результат.
Для яркого цвета лучше брать белые яйца, на них любой оттенок ложится ровнее. На коричневых цвет получается приглушенным, зато с интересным бронзовым отливом.
Главное правило – не спешить и соблюдать температурный режим. Яйца желательно достать из холодильника за 4-5 часов до начала работы. Если опустить холодные яйца в горячую воду –трещины неизбежны.
На полках магазинов и супермаркетов масса всевозможных красителей, наклеек, страз и прочих украшений для пасхальных яиц. Но самыми безопасными и надёжными, как ни крути, остаются способы окрашивания, которые использовали наши бабушки и прабабушки.

Самый простой и распространённый краситель – луковая шелуха. На 10 яиц берут 100 грамм шелухи и литр воды. Конечный цвет зависит от времени варки. 15 минут дают светло-рыжий оттенок, полчаса – терракотовый, час – глубокий бордовый. (Речь не о варке яиц, а о приготовлении отвара из шелухи).
Яркий желтый цвет получают при окрашивании куркумой. На литр воды достаточно одной столовой ложки специи. Варить нужно 10 минут, потом оставить в отваре на полчаса.
Свекольный отвар дает розовый цвет разной интенсивности. Натрите один средний корнеплод, залейте литром воды. После 15 минут кипячения добавьте столовую ложку 9% уксуса. Яйца в остывшем растворе держат 40 минут – дольше нет смысла, цвет уже не станет ярче. Красивый розовый цвет можно также получить при помощи брусники. Ягоды содержат стойкий пигмент и кислоты, что позволяет обойтись без уксуса.
Измельчите бруснику в блендере до состояния пюре. Затем разбавьте массу водой в соотношении 1:2 и перелейте в сотейник. Готовьте смесь на среднем огне около 10 минут, после чего добавьте вареные яйца и оставьте на час.
Для получения голубого цвета используют краснокочанную капусту. Мелко режут четверть кочана, заливают литром кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки уксуса. Яйца варят в растворе 10 минут и оставляю на час. Цвет получается нежный, пастельный.

Заварив 6 пакетиков чая каркаде на литр крутого кипятка и добавив к раствору столовую ложку уксуса, вы получите краситель сиреневого цвета. Если оставить в нем яйца на ночь, они станут фиолетовыми.
Зеленоватый оттенок можно получить, отварив пучок крапивы в литре воды 10 минут. Отвар из молодых берёзовых листьев окрасит яйца в жёлто-зелёный цвет.
Красителем может стать отвар из ягод черники или черничный сок, сок моркови, отвар ромашки и даже кофе.
Четыре столовые ложки молотого кофе заварите стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, затем разбавьте тремя стаканами горячей воды. Такой краситель придаст яйцам благородный коричневый цвет с матовым эффектом.
Яйца, окрашенные таким образом, безопасны для детей, даже если во время варки появится трещинка, и краситель попадёт под скорлупу.

После полного высыхания яйца можно протереть салфеткой, пропитанной растительным маслом, это придаст лёгкий глянец. Хранить окрашенные яйца следует на нижней полке холодильника.