Николай Красников: «В Кольцово я бросил корни, и тут прорастают мои веточки»

17 апреля отмечает 70-летний юбилей мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников.

И деревья посадил, и дома построил

– Юбилей – это время подведения промежуточных итогов жизни. Время ответить на вопрос: какое достижение за эти годы Вы считаете для себя самым главным?

– Говорят, что мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. И всё это мне удалось. Я горжусь тем, что у меня есть и сын, и дочь, и уже шесть внуков. Деревьев и домов я тоже уже насадил и настроил немало, если говорить о деле моей жизни, о том, наверное, главном, что у меня есть – о Кольцово.

Я нашел в этой жизни свою точку опоры, свою точку приложения сил. Сразу после университета, в конце 70-х годов, я приехал в эти лесные и степные просторы, как мы их называли – на «молекулярную целину», и буквально с первых домов участвовал в строительстве как научного центра «Вектор», так и самого Кольцово. В итоге получилось, что уже ровно полжизни я руковожу нашим наукоградом. Я прошёл с ним и тяжелые, и радостные времена. И это действительно стало делом моей жизни. Я горжусь тем, что удалось принять тот вызов времени, который был нам брошен, и создать настоящий городок науки рядом с научным центром мирового уровня, построить хороший интересный город, в котором хочется жить, причем не только ученым, но и людям из других сфер.

В последние годы Кольцово превратился в один из самых развивающихся и интересных наукоградов, где созданы все необходимые условия. Приятно видеть, что мы возглавляем официальный список комфортности проживания в городках науки.

Поэтому у меня всё есть, есть дело жизни – Кольцово. Есть семья, друзья… Так что я считаю себя по настоящему счастливым человеком. Мне удаётся каждый день заниматься любимым делом в кругу близких, друзей, детей и внуков. В Кольцово я бросил корни, и тут прорастают мои веточки.

Я рад, что всю жизнь со мной рядом и спорт, который позволяет мне не только оставаться в форме, но и переживать разные «баталии» по многу раз уже с детьми и внуками. Да я и сам еще готов гоняться за «медальками» мировых, европейских и всероссийских достоинств – на благо России! Так что жизнь продолжается. Вот и в кабинете моем стоят гири, которые иногда помогают в перерывах погонять кровь, и напоминают о былых годах. Вообще, мой кабинет всегда был обставлен неформально. Например, портрет Высоцкого кочевал по моим кабинетам еще со студенчества.

– Можно заметить, что не только Высоцкий, но и поэзия в целом играют большую роль в Вашей жизни. Во многом Вы известны именно как поэт. А что дает вам творчество?

– Еще с детства я был знаком с журналистским трудом, и всегда к нему относился с большим уважением. Мой отец был журналистом от Бога. Он был редактором и заместителем редактора различных сельских и городских газет Иркутской области. Мы с ним обколесили весь регион, он очень много писал и был острым, самобытным журналистом, которого все по-хорошему боялись. И даже первые свои денежки, как я сейчас шучу, я заработал именно «литературным трудом». Когда мне было шесть лет, отец часто брал меня с собой на работу, я видел, как он писал, сидел напротив и какие-то волнистые линии тоже на листочке выводил: он зачеркнет что-нибудь – я зачеркну, он поднимет голову – подумает, и я повторю. И вот так полдня мы с ним проводили: я целую стопку бумаг исписывал. А потом он меня отводил к редактору, и каждый день редактор брал очки, смотрел мои бумажки с красным карандашом, а потом подзывал бухгалтера и говорил: «Мы эту статью Николая Григорьевича берем в набор, выдайте ему, пожалуйста, гонорар». И мне платили 20 копеек, которые высчитывали из папиной зарплаты. Тогда я бежал за мороженым, а потом мы с отцом шли обедать.
Кстати, эту историю, как и многие другие, я рассказал в своей новой книге. К своему юбилею я решил выпустить первую для меня книгу прозы – под названием «Будем жить. Рассказы неисправимого оптимиста». В нее вошли 60 небольших автобиографических произведений. Книга посвящена светлой памяти моего деда – Красникова Николая Григорьевича, моего полного тезки, который прожил 99 лет. А стихотворение, которое я ему посвятил, помещено во все мои сборники стихов, в том числе попадет в восьмую книгу, оформлением которой я сейчас занимаюсь. Она так и будет называться – «Семейный альбом».
Патриотизм – слово забытое и модное одновременно

– В ваших сборниках всегда очень много патриотических стихов. Могли бы Вы сформулировать, что для Вас значит патриотизм?

– Патриотизм – это слово и забытое и модное одновременно. Но для меня оно имеет глубинный смысл. Патриотизм – это не просто кричать о любви к Родине, а еще и, как раз без крика, но активно, ее преобразовывать – на своем месте. Говорят, что судьбу всех войн выигрывают бои местного значения. Поэтому я всегда старался именно на том участке, на котором оказывался в конкретный момент, проявлять себя максимально полезно.

Я думаю, что патриотизм – это, прежде всего, ежедневный реальный труд во благо людей, которые живут с тобой рядом, которые и образуют твою Родину.

Поэтому, когда страна на изломе, когда страна в опасности, тогда уже не может возникать вопрос, кого поддерживать, как себя вести. Ты просто продолжаешь делать то, что делал каждый день – просто и спокойно, но, может быть, чуть жестче и еще более ответственно.

Неслучайно для меня начало спецоперации стало скачком активности в литературной деятельности. Я откликался на события, которые происходили на фронте, делился историями, которые до меня долетали. Мне хотелось и словом, и песней помочь ребятам. Поэтому не случайно родилась у меня целая книга стихов под названием «Всё выдержим вместе». Она уже работает на фронт: три раза я повторял ее тираж по две тысячи экземпляров и с удовольствием отправлял на передовую. И я рад, что наши бойцы дают обратную связь, что мои книжки до них доходят, что они их читают и благодарят.


Служение

Служение – из незатертых слов,
Хотя служить во многих сферах надо…
В нем что-то от неписанных основ,
Глубинное… без шума и парада.

В нём растворенье собственного «Я»
В великом океане дел всеобщих,
И жертвенность простого муравья
Во имя процветанья целой рощи.

В нем пониманье смыслов вековых,
Раздробленных порою ежечасно,
И неприятье слова «передых»
Или сомнений: «…это всё напрасно»…

В нём тихая уверенность своя
В конечной цели, иногда далекой,
В нем вечный зов – родная колея,
Как дар судьбы, веление пророка…

Служение… как тихий долгий свет
Любви, добра, манящего покоя…
Как общий наш вселенский вечный след
С «нарезкой» каждому – единственной судьбою!

Николай Красников
14.01.2024


Я думаю, название «Всё выдержим вместе» говорит само за себя. Хочется поддержать ребят, которые по-настоящему хлебают «военную кашу» сейчас за всех нас, делающих дело в тылу. В этом величие России и есть. В понимании того, что кто-то должен печь хлеб, лечить и учить детей тех, кто ушел на фронт, чтобы они были за это спокойны. И так и происходит. Мы этим и сильны.
Есть понимание и роли Президента, нашего главнокомандующего, который «пашет» каждый день. Такому человеку хочется помогать. Это пример истинного служения, и я говорю это без пафоса, это моя искренняя позиция. Не зря книжка «Всё выдержим вместе» начинается со строк: «Быть с Президентом и со всей страной – // Вот наш удел, не признающий споров». Да, можно спорить о каких-то частностях, но если мы говорим о патриотизме, то надо помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, и когда в стране напряженная обстановка, надо просто всем засучить рукава и объединяться, а не критиковать. Надо всем вместе идти на тот самый обобщенный фронт, идти на наш общий призыв, о котором я тоже писал в стихах, откликнувшись на мобилизацию.
Так что, если говорить про патриотизм, то для меня это – продолжение работы здесь, в тылу, – на своем месте. Ведь наши воины бьются за сильную Россию. Поэтому мы должны работать над повышением научного и технологического суверенитета. И ученые «Вектора», и многочисленные компании Кольцово, и все специалисты, которые образуют научно-производственный комплекс наукограда, да и представители других профессий, создают задел для этого развития.

Наукоград растет и развивается

– Кольцово славится своей комфортной инфраструктурой. Что делается сейчас, чтобы жизнь в наукограде стала еще лучше?

– Мы продолжаем развивать инфраструктуру и улучшать логистику. В частности, строим дороги. В этом году сдали километр дороги, выводящий из путепровода прямо на Векторное шоссе. Сейчас идет большая реконструкция дороги, обрамляющей «Вектор». В прошлом году мы построили две подъездные дороги, ведущие к «СКИФу». А еще строится объездная дорога, обрамляющая его территорию, с круговой развязкой: она будет к осени сдаваться.

Кроме того, в центре нашего внимания сейчас – разработка мастер-плана Кольцово. Поскольку мы, как наукоград Российской Федерации, попали в федеральный список перспективных городов, которые будут разрабатывать такой документ. И среди первых уже начали это делать. Мастер-план предполагает развитие стратегии, выходящей за пределы границ муниципалитета, показывающей, какие проекты могут развивать нашу территорию, и как смежные участки других муниципалитетов и города Новосибирска будут вовлечены в нашу деятельность. Также Кольцово вошло в список опорных населенных пунктов Российской Федерации. Это города и поселки, которые играют особую роль. И то, что мы вошли в этот перечень, поможет нам соответствовать уровню международного научного центра.

Кстати, в этом году мы вышли на финишную прямую в строительстве Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который и станет новым центром притяжения ученых со всего мира. В этом году он уже сдается.
Кроме того, мы продолжаем наращивать наукоемкую продукцию: общий объем произведенной нашими предприятиями продукции уже вышел за 30 миллиардов рублей. Мы гордимся тем, что около 15 миллиардов рублей налогов собираем ежегодно в бюджеты разного уровня. Мы – серьезные доноры Новосибирской области.

Ну и, конечно, много прирастаем жильем – целыми районами. В конце прошлого года нам удалось сдать дом для ученых, где 101 квартира из 129 предназначена для сотрудников институтов СО РАН, которые, в том числе, будут работать и в «СКИФе».

Впереди также создание инфраструктурных объектов, которые будут соответствовать нашему уровню международного научного центра. Это и конгресс-холл, и медицинский центр, и гостиничный комплекс, и ещё одна новая современная школа.

Ведется и благоустройство городской среды: преобразование нашего главного парка, сквера возле древа жизни, зеленой зоны возле поликлиники, центральной ландшафтной зоны и различных аллей. Мы сажаем кедровые и сосновые аллеи, и даже дубы (дубрава Петра Великого к нам приехала из Санкт-Петербурга в честь 300-летия Академии наук). Много посадок будет и в этом году, посвященных юбилею Победы. Мы продолжим преобразовывать нашу Аллею мира, на которой в прошлом году появились новые стенды, посвященные нашим ученым и многодетным семьям. Также открыли большую памятную доску нашим землякам – участникам СВО. Сад памяти тоже пополняется – он начинается с того самого камня, который мы, еще будучи комсомольцами, заложили 45 лет назад, и мы продолжаем его развивать по сей день.

Этот год еще открывает новое направление развития Кольцово: научный и научно-промышленный туризм. Появится специальный туристический центр, уже разработан ряд пеших маршрутов. Мы будем демонстрировать и памятные места Кольцово, его историю и продукцию наших предприятий. Нам есть что показать!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *