Стаи серых журавлей пролетают над Алтаем

фото: wikipedia

Стаи серых журавлей, которые летят клином или долго кружат в небе, всё чаще замечают жители Алтайского края.

По словам орнитолога и фотохудожника Алексея Эбеля, Бийск – один из постоянных «коридоров», через который серые журавли мигрируют, поэтому ежегодно жители могут не только полюбоваться ими, услышать их пронзительный крик, но и сделать красивые фотографии. В Бийском, Целинном, Быстроистокском районе – серый журавль даже гнездится.

Серый журавль, как и все крупные птицы, становится взрослым не на следующий год после рождения, а на третий-четвертый и бывает, даже на пятый. Вся «молодежь», которая еще не готова к гнездованию, плюс те птицы, у которых что-то не сложилось с гнездованием, собираются в Алтайском крае в так называемые «летние скопления». Осенью, когда начинается пролет-кочевка, к ним присоединяются и другие журавли с севера. Алтайский край для них – самое теплое место в Сибири, здесь они кормятся, чтобы потом лететь на зимовку в Пакистан, Индию, Азию.

Журавли, как и многие крупные птицы, не любят махать крыльями, предпочитают парящий полет, попутный ветер. Рано утром вряд ли можно увидеть журавлиный клин, потому что еще нет восходящих потоков. Ожидать «встречи в небе» можно ближе к обеду или к вечеру.

Серые журавли не будут лететь группой, «толпой», они выстраиваются в «летную фигуру», так как вожак разрезает воздушные потоки, а все последующие за ним просто «скользят», и им гораздо проще.

В Алтайском крае серый журавль считается обычным видом, в Красную книгу не занесен. Но в некоторых субъектах РФ они внесены в региональные Красные книги.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *