Желание помогать людям – главный мотиватор врача

фото: Константин Кутузов

Паназиатская студенческая Олимпиада по акушерству и гинекологии в одиннадцатый раз собрала в Новосибирске 14 команд из медицинских вузов России и стран ближнего зарубежья.

Впервые в этом году к участникам Олимпиады присоединились команды Ферганского медицинского института общественного здоровья и Луганского медицинского университета имени Святителя Луки.

В 2016-2017 годах в Олимпиаде участвовали студенты из Нью-Йорка. В следующем году организаторы планируют пригласить на конкурс команды из стран БРИКС.

В течение пяти дней на площадке Федерального аккредитационного центра Новосибирского государственного медицинского университета студенты-старшекурсники участвовали в тематических конкурсах, демонстрировали знания и навыки в области акушерства и гинекологии, отрабатывали различные манипуляции на симуляционных манекенах в предлагаемых клинических ситуациях.

фото: Константин Кутузов

Каждый конкурсный день ‒ как отработанная в стационаре смена, программа охватывает практически все области физиологического и патологического акушерства и гинекологии, правда, сегодня рядом со студентами их наставники, для которых предлагаемая сложная ситуация – обычное дело, это их жизнь и работа. Преподаватели не только оценивают действия конкурсантов, они подсказывают и поддерживают будущих коллег.

«За 15 лет у нас сложилось сообщество преподавателей ‒ наставников в области акушерства и гинекологии. Мы дружим между собой, обмениваемся опытом, знаниями, стараемся сделать конкурсные задания интереснее, сложнее, разрабатываем методические рекомендации, – говорит организатор олимпиады, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета НГМУ Галина Авдиюк. – Сегодня у нашего мероприятия появились приемники – подобные конкурсы проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Иркутске. Это говорит о том, что мы выбрали правильный формат».

фото: Константин Кутузов

Формат олимпиады, действительно, очень интересный: в разных аудиториях разыгрываются клинические ситуации, имитируются ургентные (неотложные) состояния. Конкурсанты поочерёдно проходят все этапы родов: от осмотра пациентки в приемном покое до оценки состояния новорожденного.

«Как часто повторяются схватки? Боли куда-то иррадиируют? – студентка Читинского медуниверситета уверенно осматривает беременную, в роли которой одна из участниц с накладным животом, это специальный живот, внутри которого находится кукла-младенец, – У кого-то из ближайших родственников есть хронические заболевания: сахарный диабет, щитовидка?»

Каждое действие озвучивается: «Измеряю окружность живота, высоту стояния дна матки, артериальное давление и частоту пульса»…

«Беременная» заметно волнуется, но в голосе доктора уверенность, а улыбка на лице – гарантия того, что всё будет хорошо.

фото: Тамара Разумная

На олимпиаде в целом царит атмосфера покоя и доброжелательности. Она исходит от наставников, которые постоянно повторяют: «Соберитесь, когда будете готовы, ‒ начнём».

Это очень важно для врача – собраться, сосредоточиться, особенно в ситуациях, требующих быстрого принятия решений.

Такие ситуации здесь тоже разыгрывают. На деле роды – совершенно естественный процесс, осложнения случаются лишь у 1-8% рожениц, но врач должен быть к ним готов.

Многие старшекурсники уже присутствовали на настоящих родах, но все же волнуются, принимая младенца у СимМамы (SimMom) – высокотехнологичного фантома, который представляет собой куклу в человеческий рост, дышащую, кричащую во время схваток, имитирующую судороги.

«Конечно, мы волнуемся. Это очень ответственно, – делится Джавахир, участник из Ташкента, – мы же принимаем новую жизнь!»

фото: Константин Кутузов

А ведь действительно, это очень ответственно – первый, кого видит ребёнок, появившись на свет, – не мама, а акушер-гинеколог, принимающий роды. Прежде всего, малыш попадает в его заботливые руки.

Чтобы эти руки были искусными, ловкими, каждое действие приходится оттачивать часами. Наложение косметических швов ребята практикуют на куриных спинках. Размер разреза ‒ 7 сантиметров, необходимо уложиться в ограниченное время. Эксперт строг: «Сопоставление краёв кожи неточное! Есть небольшая полость!» Будущие хирурги очень стараются, от волнения тремор в руках, на лбу выступают капельки пота – это не просто старание, это преодоление себя.

Профессия, которой решили посвятить себя участники олимпиады ‒ одна из самых сложных. Она требует от человека не только профессиональных знаний и навыков, но и ежедневного погружения в чужие проблемы, ответственности за их решение, проявления эмпатии, доброжелательности к пациенту и его близким.

«В любой профессии приходится что-то преодолевать в себе, – рассуждает один из участников мероприятия Даниил Гусев, студент Луганского медуниверситета, – Те, кто не могут себя преодолеть, уходят или меняют направление на науку, диагностику. 8 лет обучения для молодых горячих ребят – это уже непросто, уже преодоление. Наверное, у каждого из нас за эти годы возникали сомнения в правильности выбранной профессии. Расскажу о своих.

фото: Константин Кутузов

Во время учёбы мне предложили работу за рубежом с хорошей оплатой, но не связанную с медициной. Это было соблазнительно, но я переспал с этой мыслью, а утром принял для себя решение ‒ и сделал эту татуировку. – Даниил демонстрирует руку, – Здесь Гиппократ, анатомическое строение сердца и головного мозга, самых основных органов, показатели нормальной частоты сердечных сокращений и пульса…  Я сделал это для того, чтобы не было пути назад, чтобы больше меня такие мысли никогда не посещали. Всё-таки медицина – это призвание, нужно отдаваться призванию целиком, быть настоящим мужчиной и не изменять своему слову».

А вот будущим акушерам-гинекологам из Узбекистана приходится преодолевать не только себя, но и сложившиеся в их стране предрассудки: «Ташкент – современный столичный город, – рассказывает Джавахир, – а вот на периферии случается, что женщины-мусульманки отказываются, чтобы роды у них принимал мужчина. Приходится объяснять, что врач не имеет пола, он просто оказывает помощь».

У каждого из ребят своя история прихода в профессию. Кто-то с детства мечтал стать врачом, кого-то подтолкнули родители…

фото: Константин Кутузов

«Родители хотели, чтобы я стала врачом, – улыбается Муясар, студентка из Ханты-Мансийска, – но я себя и не видела в какой-то другой профессии, у меня не было желания стать кем-то другим, уже в процессе учебы я поняла, что это – моя судьба».

«В нашей команде половина ребят ‒ из медицинских династий, их родители, бабушки, дедушки работают в медицине. Вторая половина – первооткрыватели. – поясняет Даниил из Луганска, – На выбор профессии повлияли также время и место, где мы живём. Долгое время людям в Луганске не было нужно ничего, кроме еды, воды и медицинской помощи – объективно, и мы в этом росли, варились».

«Я как раз из семейной династии врачей, но, в отличие от коллег, мои родители были против того, чтобы я шёл в медицину, – признается второй Даниил, их в луганской команде трое, – но мне хотелось попробовать. А на первом курсе у меня появилось очень большое желание помогать людям, и это стало главным моим мотиватором».

фото: Константин Кутузов

Третий Даниил – Копытин – продолжатель династии. Его отец – рентгенолог, мама – врач функциональной диагностики, бабушка уже на пенсии, но всю жизнь отработала в медицине, а старший брат, ещё будучи студентом, оказывал помощь бойцам СВО, за что имеет награды. Сейчас изучает проблемы онкологии. «Он всегда восхищался святителем Лукой Крымским, чьё имя носит наш университет, – добавляет Даниил. – А наш дедушка – батюшка, он всегда говорил, что православие и медицина – делают одно дело. Только врачи лечат тело, а священники – душу».

Первые участники Паназиатской студенческой Олимпиады по акушерству и гинекологии сегодня уже успешно работают в клиниках и родильных домах, преподают, занимаются наукой. Но мероприятие не утратило своей актуальности. Новые будущие доктора учатся ставить диагнозы на основании жалоб пациента, собранного анамнеза и лабораторных данных, отрабатывают различные сценарии родов на высокотехнологичных фантомах, проводят операции кесарева сечения, останавливают кровотечение, накладывают швы…

 

фото: Константин Кутузов

«Мы очень довольны, что такое количество ребят проявляет интерес к акушерству и гинекологии, ‒ отмечает председатель жюри, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии НГМУ Иван Поздняков. ‒ Понятно, что не все будут акушерами-гинекологами, но основы должны знать все, и все команды к этому очень серьезно относятся. Я 47 лет отработал в акушерстве и гинекологии, поэтому мне очень приятно, что ребята интересуются этой профессией и многие хотят посвятить ей свою жизнь».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *