Рыжие гурманы: где и чем покормить белок в Новосибирске

фото: Тамара Разумная
Весной новосибирцы начинают активно гулять в парках и городских лесах. Одни из самых милых обитателей этих мест — белки. Они достаточно охотно подпускают к себе людей, особенно, если те предлагают им угощение. Расскажем, как общаться с очаровательными грызунами, чтобы не нанести вред ни им, ни себе.
Белки в новосибирске не редкость, их можно встретить на территории парка «Сосновый бор», у корпусов горбольницы, в Центральном парке и в Нарымском сквере. Большая популяция обитает в Заельцовском парке и на территории зоопарка.
Но настоящий беличий рай — Академгородок. Зверьки здесь скачут по деревьям во дворах, спускаются с веток к пассажирам, ждущим транспорт на остановках на Морском проспекте, активничают в лесных массивах вдоль улицы Пирогова между Городком и Бердским шоссе. В 70-е годы многие жители прокладывали от деревьев к балконам и окнам своих домов своеобразные мостики для белок — доски, по которым они могли добраться до лакомств, оставленных для них людьми.
В основном мы встречам белок-телеуток, которых специально начали привозить в Новосибирскую область с Алтая еще в 30-е годы прошлого века и западно-сибирскую белку. Они очень похожи, только телеутка немного крупнее и с более светлым мехом. Очень редко можно увидеть чёрную белку,отличающуюся от собратьев окрасом, возникшем в результате генетической мутации.
В природе рацион белок включает в себя более 100 видов кормов. Это семена древесных пород, прежде всего хвойных (ели, лиственницы), кедровые орехи, шляпочные грибы, почвенные зверьки. При недостатке семян хвойных пород белки питаются почками деревьев, лесными ягодами, ивовыми сережками, корой деревьев и лишайником. Также белки употребляют в пищу жуков, муравьев, бабочек, их личинки, птиц и их яйца.
Угощать пушистых рыжиков можно сырыми необработанными орехами, семечками подсолнечника или тыквы, сухофруктами. Подойдут также овощи (морковь, капуста, яблоки). Ни в коем случае нельзя давать приготовленную еду, молочные продукты, цитрусовые, картофель.
«Не стоит забывать, что белки — это дикие животные, с мощными челюстями и острыми зубами, которые растут в течении всей жизни. Также у них острые когти, которыми они могут нанести серьёзные ранения. Обитательницы леса не привыкли общаться с людьми, поэтому могут укусить случайно или испугавшись», — говорит Виктория Ерофеева.
Миленькие грызуны могут не только достаточно серьезно поранить, они являются переносчиками блох, глистов и различных заболеваний. «Это не только бешенство, но теоретически еще и лептоспироза, и туляремии. Поэтому кормить зверьков с рук нельзя, корм нужно класть на землю или в кормушки», — поясняет старший преподаватель кафедры «Экология», Московского технического университета связи и информатики Жанна Жукова.
Заразится можно даже после небольшой царапины, либо если слюна животного попадет на слизистую человека. Если белка поцарапала или укусила, необходимо обязательно обратиться в травмпункт где медики обработают рану и поставят профилактическую вакцину.
При этом нужно помнить, что белка — не хищник, и сама на людей нападать никогда не будет, только в случае, если испугается или решит, что ее потомству угрожает опасность. Кроме того, животное не воспринимает человеческую руку, как часть тела, и попросту может попытаться ее есть, когда орешки, лежащие на ладони, подойдут к концу.
Любопытный факт о беличьих запасах
Не стоит бояться перекормить белку — все несъеденное она заботливо отнесет, чтобы сделать где-нибудь на дереве запас или зароет орехи в землю. Принято считать, что белки забывают, где они это сделали, а зимой просто натыкаются на кладки своих сородичей.
Но это не так. Как показали исследования ученых, белки находят до 95% сделанных ими запасов. Более того, они сортируют еду на скоропортящуюся и долгого хранения. Зимой первым делом вскрывают тайники именно с содержимым, которое может испортиться.