Система наказов избирателей – это возможность поставить перед властью реальные проблемы

30 апреля состоялась сорок третья сессия Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва. Помимо прочего, на ней обсудили итоги исполнения наказов избирателей в 2024 году. Также важной темой стала подготовка к празднованию юбилея Великой Победы.
Один из основных вопросов, рассмотренных на сессии, был посвящен отчету о выполнении плана мероприятий по реализации наказов избирателей в 2024 году.
ВРЕЗКА: В 2024 году было реализовано 1335 наказов на 1 миллиард 686 миллионов рублей.
«Сегодня мы рассмотрели отчет об исполнении плана мероприятий по реализации наказов избирателей за 2024 год, и в целом ситуацию за весь созыв, за который выполнено наказов на 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Их направляли граждане кандидатам в депутаты, которые шли на выборы в 2020 году. То есть это то, что просили люди сделать на территориях своих округов. Порядка 5500 наказов за весь период. Наиболее масштабные и капиталоёмкие из них – это пять школ и два детских сада. Среди наказов ‒ и строительство дорог, и установка детских спортивных площадок, создание пешеходных дорожек, освещения, обрезка деревьев, ремонт ливневых канализаций, организация парковочных карманов, новые спортивные залы и столовые в школах, ремонт кровель в учебных заведениях и детских садиках. Всё это вошло в объем, сделанный за четыре минувших года, ‒ рассказал Председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев. ‒ Мы не останавливаемся, будем продолжать вместе с исполнительной властью города эту работу. Впереди нас ждет избирательная кампания 2025 года – в сентябре. И в течение июля-августа кандидаты в депутаты, в том числе и многие действующие депутаты, которые планируют переизбираться, будут заниматься сбором новых наказов. В этот период активные жители описывают проблемы, которые существуют на территориях, и которые, с их точки зрения, наиболее актуальны и важны. На основе этой информации оформляются наказы, которые направляются кандидатам. При избрании депутата создается перечень этих наказов, который обеспечивается деньгами в определенном объеме (насколько хватает бюджетных возможностей). И в течение последующих пяти лет они исполняются. Те наказы, которые не удастся исполнить за этот созыв, как правило, переносятся в следующий».
Дмитрий Асанцев призывает всех избирателей, в том числе наших читателей, обратить внимание на то, что происходит вокруг них: во дворах, на улицах, в учебных заведениях и в других общественных пространствах, и принять активное участие в сборе наказов депутатам следующего созыва!
Что касается 2025 года, то за него также будет выполнено достаточно много наказов. Все они стоят на контроле у органов исполнительной власти, а депутаты Совета депутатов города Новосибирска внимательно отслеживают их реализацию на своих округах.
«Люди видят, что эта система работает, что и крупные, и мелкие проблемы территорий можно решить через наказы депутатам, ‒ отметил Дмитрий Асанцев. – Понятно, что финансирования на всё, к сожалению, не хватает. И поэтому каждый год депутаты совместно с администрациями районов взвешивают, что наиболее важно на настоящий момент, что жизненно необходимо. Стараемся выполнять в первую очередь самые актуальные».
Стоит отметить, что в большинстве городов Российской Федерации нет системы, подобной программе наказов избирателей, которая используется в Новосибирске с 2005 года. «Я считаю, что это очень хорошая практика, когда именно люди «снизу» ставят проблемы перед властью, и власть их решает. Потому что, когда принимают решения чиновники сами, они не всегда видят ситуацию такой, какой она является для жителей. А благодаря системе наказов осуществляется соединение между людьми и между властью в плане решения тех проблем, которые для людей важны и актуальны на малых территориях», ‒ прокомментировал Дмитрий Асанцев.
Конечно, на сессии, которая прошла в преддверии майских праздников, не могли не затронуть и тему готовности города ко Дню Победы. О ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне рассказала заместитель мэра Новосибирска ‒ начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Ксения Антонова.
Напомним, основные события празднования пройдут 8 и 9 мая в Новосибирске. Наиболее знаковые – это акция «Свеча памяти» (состоится на Монументе славы 8 мая в 22:00), традиционный Парад Победы, а также множество других патриотических мероприятий, главные из которых пройдут на площади Ленина и на Михайловской набережной. Завершится празднование салютом. Также впервые в этом году состоится шоу «Лучи Победы».
Кроме того, планируется, что в Новосибирске наконец-то пройдет «Бессмертный полк» в живом формате. «Решение до конца не принято, но, скорее всего, это событие состоится», ‒ пояснил Дмитрий Асанцев.
«Город подготовился, на мой взгляд, очень хорошо, ‒ уверен Дмитрий Асанцев. – Празднование Великой Победы ‒ это очень важно для нашего государства, для нашего народа, для жителей. Это дань памяти тем, кто погиб, тем, кто защищал нашу Родину и кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне».