В Республике Алтай наступает «Чике-Таманская весна»

Фото: Росагротуризм
В начале мая в регионе традиционно отмечается один из знаковых и ярких праздников, символизирующих образ Алтая — фестиваль «Чике-Таманская весна» – «Когда цветет маральник». Республиканский праздник сегодня, 3 мая, отмечают в урочище Кур-Кечу Онгудайского района.
Фестиваль из года в год всё более набирает популярность. В этом году даже на улицах Москвы и в метро заметна яркая реклама о становлении российского фестиваля цветения алтайской сакуры. Именно в этот период весь российский Алтай окрашивается и переливается в розово-фиолетовом одеянии. Ведь именно здесь, вдоль федеральной трассы, знаменитого Чуйского тракта и среднего Прикатунья раскрывается красота склонов, покрытых полыхающими цветами Рододендрона Ледебурга.
«Мне выпала честь быть одним из инициаторов и организаторов этой доброй традиции. В те годы этот светлый праздник цветения маральника вызвал большой интерес, но по ряду наших «традиционных особенностей», к сожаленью, был приостановлен, и чуть было не перетянули от нас наш традиционный фестиваль «Когда цветет маральник». И, к великой радости, два года назад на уровне Правительства Республики Алтай было принято решение о возрождении этой знаменательной традиции», — советник Главы Республики Алтай Иван Белеков. — Именно здесь, на месте слияния стремительно несущих свои бурные потоки рек Ильгумень и Катунь можно наблюдать все самые удивительные и яркие краски. Здесь, где согласно древней алтайской легенде тяжело раненного воина-баатыра, ухватившегося в гриву, боевой конь Кер-аргамак вынес на спасительный берег – Кер-Кечу – Переправа Кер-Аргамака».
По традиции планируются спортивные и творческие выступления, свои таланты продемонстрируют мастера народных промыслов, для гостей будут проводить экскурсии и многое другое. Украшением мероприятия станут раскрашенные розовым маральником пейзажи.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в 12 часов. Посмотрите,на какие мероприятия праздника можно еще успеть.