Военные песни зазвучали на лоскутных полотнах сибирских мастериц

Музыка военных лет остается главным атрибутом ее памяти, эмоциональным наследием. В этих песнях и горечь потерь, и радость возвращения, рассказы о жизни и боевых подвигах солдат. Все это сибирские мастерицы запечатлели на своих лоскутных полотнах. В Новосибирском художественном музее накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне открылась Межрегиональная выставка лоскутного шитья «Песни военных лет».
На открытии выставки заместитель директора Новосибирского государственного художественного музея Татьяна Прохорова отметила, что в Художественном музее в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовало несколько знаковых выставок, посвященных этому событию, в том числе и выставка лоскутного шитья. «Глядя на эти уникальные экспонаты в виде лоскутных панно, можно образно сказать, что в руках мастеров игла и нить поют песни о великой Победе. Их творчество – это песня о тех событиях, напоминание о подвиге наших предков. В основу всех работ легли известные песни о войне, которые знакомы и любимы многими. Во время знакомства с экспозицией посетителям предоставлена возможность угадать, какая картина посвящена какой песне. Мы видим, как сюжеты песен переплетаются с художественными произведениями и становятся их основой», – сказала Татьяна Прохорова.
Выставка «Песни военных лет» организована Новосибирским государственным художественным музеем и Новосибирским областным Домом народного творчества. Уникальность проекта состоит в том, что мастера сумели объединить в своих работах два вида искусства – музыку и изобразительное искусство. В основу лоскутных панно легли популярные песни о войне, которые знают и любят многие – «Катюша», «Сережка с Малой Бронной», «Три танкиста», «Синий платочек» и другие.
Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с ним в бой. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца и трогая души людей. В каждой такой песне автор лоскутного шитья нашел свою неповторимую тональность, которую смог передать в декоративном лоскутном панно. Директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмила Жиганова обратила внимание, что нотный ряд лег в основу цветовой гаммы, собранной из кусочков различных материй, отображающих настроение мелодии. «На представленных полотнах звучит музыка, ‒ величественная, мощная, потому что выполнены работы с особым настроением и с душой. Даже сейчас, стоя здесь, можно ощутить, как эта музыка наполняет музейное пространство», – отметила Людмила Жиганова.
Мастера и творческие коллективы представили на выставке около 100 произведений лоскутной техники. География участников охватила практически всю Западную Сибирь – Алтайский и Красноярский края, Омскую, Томскую, Новосибирскую и другие области. Эти работы пропитаны исторической правдой, сохраняют традиции и передают их из поколения в поколение. В этом и заключается главное сокровище народного творчества и искусства.
Клуб мастеров лоскутного шитья «Лоскутная пятница» Алтайского государственного Дома народного творчества представил на этой выставке творческий проект «Я бы с песни начал свой рассказ…». Автором идеи и куратором проекта является мастер клуба Наталья Степкина. Ее лоскутная работа, которая представлена на выставке, – на песню «Когда вы песни на земле поете…» или «Баллада о военных летчицах». Как говорит автор лоскутного полотна, для создания работы она использовала кадры из кинофильма «В небе «Ночные ведьмы»». Песня, созданная поэтом Евгением Евтушенко и композитором Евгением Крылатовым, впервые прозвучала в фильме «В небе „Ночные ведьмы“» (1981). Она посвящена 46-му гвардейскому ночному бомбардировочному авиационному полку, состоящему исключительно из женщин. Фильм рассказывает о подвигах советских летчиц, летали они на маленьких «кукурузниках» ПО-2, преимущественно в ночное время, и бомбили позиции немецких войск и коммуникации противника. Летчицы были настолько неуловимы, что немцы прозвали их «Ночными ведьмами».
«В своей работе я решила попробовать несколько новых для себя техник, которые раньше не использовала. Среди них – сборка лоскутного топа вручную из деталей по бумажным шаблонам. В моем случае это были гексагоны. Работа с лицом стала для меня новым вызовом. Я понимаю, что не являюсь художником, но решила попробовать. Конечно, есть моменты, которые можно улучшить, но в целом я довольна результатом, – рассказывает Наталья Степкина. – Лоскутный топ я сшила всего за две недели, несмотря на жесткие сроки. Размер готового изделия – 60×90 сантиметров, что для меня довольно масштабно. Я хотела передать ощущение «неспокойного и тревожного» неба, но так, чтобы оно оставалось фоном и не отвлекало внимание. Мне кажется, мне это удалось».
Помимо этой работы в алтайскую экспозицию вошло еще шесть полотен, выполненных мастерами клуба – «Марш артиллеристов», «На поле танки грохотали…», «Синий платочек», «В землянке», «Журавли», «День Победы». Как рассказывают мастерицы, источниками для работ послужили иллюстрации художников, детские рисунки, кадры из фильмов. Проект представляет собой серию лоскутных работ, выполненных в различных техниках лоскутного шитья, но объединенных общим оформлением и темой. Для эффекта состаренной бумаги, на которой расположен текст песен, ткань была специально выкрашена чаем и кофе и выварена определенным образом. А после – обожжена огнем.
На выставке также представлены и детские работы. Ребята из новосибирской мастерской «Чудо-лоскут» показали сразу три лоскутные композиции. К примеру, Алия Усманова создала панно «Журавли». Есть и коллективная работа. Над панно «Солдаты минувшей войны» под руководством Натальи Муравьевой трудились семь юных мастериц. Они использовали фотографии своих прабабушек и прадедушек.
Экспозицию «Песни военных лет» дополняют текстильные куклы в обмундировании воинов разных эпох. Эти произведения создали воспитанники дворца культуры «Крылья Сибири» города Обь. Коллективная работа была представлена мастерами из студии мягкой игрушки «Солнечный город» по мотивам песни «Солдатушки, бравы ребятушки».
На вернисаже также прошел показ коллекции женских образов «Рио-Рита» учащихся модельерной студии Центра детского творчества «Факел» наукограда Кольцово, руководителем которого является педагог высшей категории, мастер «Золотые руки» Новосибирской области Татьяна Киселева.
Ее работы поразили высоким мастерством и эмоциональной глубиной. Они выполнены вручную, украшены изящными деталями и гармонично вписались в экспозицию. «Участие в такой крупной выставке – это признание моих усилий и вдохновения. Я счастлива, что мои идеи находят отклик у коллег и ценителей прикладного искусства», – сказала новосибирская мастерица.
В завершении праздника прозвучала популярная песня «Катюша», которую исполнила ведущий специалист ДНТ Дарья Небольсина – песню подхватили все участники мероприятия.
Выставка лоскутного шитья «Песни военных лет» будет работать в арт-цоколе Новосибирского художественного музея до 2 июня.
Фотографии Константина Кутузова