СФО: 25 лет в сердце России

Полпред в СФО А. Серышев на строительной площадке СКИФа

25 лет назад, 13 мая 2000 года, указом президента РФ были созданы семь федеральных округов России и назначены полномочные представители. В указе отмечалось, что институт полномочных представителей создаётся «в целях обеспечения реализации президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений». О создании федеральных округов, назначении полномочных представителей в округах, об истории Сибирского федерального округа редакции «ЧС» рассказал известный историк, профессор Сибирского университета потребительской кооперации, доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

– Владислав Геннадьевич, почему в 2000 году появился указ о создании федеральных округов и назначении полномочных представителей?

В. Кокоулин с полномочным представителем в СФО с 2010 по 2014 год Виктором Толоконским

– Если мы обратимся к тексту указа, то там сообщается не о создании института полномочных представителей, а о преобразовании института полномочных представителей президента РФ в регионах в институт полномочных представителей в округах. Соответственно, были созданы семь федеральных округов.

– А когда появился институт полномочных представителей президента в регионах?

– Этот институт был создан указом президента Бориса Ельцина 9 июля 1997 года. Согласно этому указу полномочный представитель в регионе – это должностное лицо, которое представляет интересы президента России в регионе, включающем в себя один или несколько субъектов РФ.

Самое интересное, что впервые подобный институт в нашей стране появился ещё в 1993 году. 5 февраля 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о представителе президента РФ в субъекте федерации, в городах Москве и Санкт-Петербурге.

Таким образом, в 2000 году были организованы только федеральные округа, а сам институт полномочных представителей президента к этому времени имел уже долгую (по меркам нынешнего времени) историю.

Если же теперь Вы спросите, в связи с чем появился этот институт в 1993 году, то необходимо вспомнить события тех лет. После августа 1991 года в стране оказалось, по сути, две власти: президента РФ Бориса Ельцина и Верховного Совета, часть членов которого выступала против радикальных социально-экономических преобразований. И вот для укрепления президентской власти и был создан институт полномочных представителей. Ведь не случайно в указе отмечалось, что полномочный представитель президента в регионе осуществляет свою деятельность по поручению президента в целях обеспечения реализации главой государства своих конституционных полномочий.

Однако в 2000 году ситуация в стране изменилась и институт полномочных представителей в регионах был реформирован.

– В чём состояла суть реформы?

– Если посмотреть историю реформирования, то мы увидим следующую картину: сперва представители президента назначались во все субъекты федерации и два города – Москву и Санкт-Петербург. Затем происходит укрупнение территории – появляются регионы, которые объединяют уже несколько субъектов Российской Федерации. И, наконец, в 2000 году эти регионы укрупняются до федеральных округов. Изначально их было семь.

– Менялась ли численность округов?

– В 2010 году появился Северо-Кавказский федеральный округ, и округов стало восемь. В 2014 году был создан Крымский федеральный округ, и округов стало девять. Но потом, в 2016 году, Крымский округ был включён в состав Южного федерального округа, и в итоге округов вновь стало восемь. Некоторые изменения произошли в 2018 году, правда, они не затрагивали численность округов. Бурятия и Забайкальский край были переведены из Сибирского федерального округа в Дальневосточный, а затем столица Дальневосточного округа была перенесена из Хабаровска во Владивосток.

Однако сущность преобразований – не только в административных реформах: в 2000 году фактически изменились и задачи полномочных представителей.

– В чём состояли эти изменения?

– Дело в том, что федеральные округа не являются субъектами Российской Федерации и вообще не предусмотрены в действующей Конституции. Поэтому полномочный представитель президента в федеральном округе формально не является руководителем глав субъектов федерации. В настоящее время полномочный представитель занимается координацией федеральных структур на территории округа, таких как Генеральная прокуратура, Роскомнадзор, Росприроднадзор, Банк России, таможня, Росгвардия и ряд других. Например, он занимается согласованием кандидатур директоров научных учреждений.

Генерал-губернаторский дворец в Омске

Если же теперь обратится к истории Сибирского федерального округа и деятельности полномочных представителей президента в округе, то следует обратить внимание на то, что Новосибирск – это не только административный центр СФО, но и научный центр – здесь располагается Сибирское отделение Академии наук – это тоже надрегиональная структура. Кстати, территория, подведомственная СО РАН, даже несколько шире СФО. Не секрет, что СО РАН реализует проекты, которые значительно выходят за рамки Сибирского федерального округа. И для СО РАН оказалось важным и плодотворным сотрудничество с полномочным представителем для решения многих проблем, в том числе в последнее время – при строительстве такого масштабного объекта как Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Другой неформальной задачей полномочного представителя является укрепление межрегиональных связей. Регионы Сибири тесно связаны между собой – и экономически, и культурно. Поэтому логично, что руководители регионов обращаются к полномочному представителю, который и помогает им развивать эти связи.

– Иногда в СМИ высказывается мысль, что федеральные округа можно сравнить с генерал-губернаторствами в Российской империи. Насколько правомерно такое сопоставление?

– Подобное сопоставление очень условно. Давайте вспомним, что такая единица административно-территориального деления в Российской империи как генерал-губернаторство появилась в 1775 году и включала в себя одну или несколько (обычно три) пограничных губерний и областей. Отдельными генерал-губернаторствами были Санкт-Петербург и Москва. Если двумя этими городами генерал-губернатор управлял непосредственно, то в остальных генерал-губернаторствах он лишь контролировал деятельность губернаторов. И функции его были военно-административные. Как видите, чисто формально можно сравнить, но по существу функции и задачи генерал-губернаторов и полномочных представителей различны.

Кстати, на территории современной Западной Сибири в разные годы действовали Сибирское генерал-губернаторство, упразднённое в 1822 году, Западно-Сибирское генерал-губернаторство, упразднённое в 1882 году, а также Степное генерал-губернаторство с центром в Омске и Иркутское генерал-губернаторство, включавшее Енисейскую и Иркутскую губернии, Забайкальскую и Якутскую области.

– После окончания Гражданской войны на территории Сибири действовал такой надрегиональный орган, как Сибревком. В чём его существенное отличие от современного полномочного представительства по Сибирскому федеральному округу?

– Сибревком, в отличие от полномочного представительства, был органом власти, более того – он был высшим органом Советской власти в Сибири, хотя и чрезвычайным, появившимся в особых исторических условиях. Полномочия его были очень широкими, он был своеобразным сибирским дубликатом ВЦИК – высшего органа Советской власти в стране. Предполагалось, что Сибревком будет полномочным представителем центральных органов власти в сфере гражданского управления, однако сложный период в истории нашей страны после окончания Гражданской войны привёл к тому, что Сибревком занимался и военными проблемами, и даже международными, хотя юридически это никак не оформлялось.

Сибревком был властью, но без автономии Сибири. Собственно, и Сибирский федеральный округ не предполагает никакой автономии региона. И, конечно, полномочное представительство в 2000 году было создано в мирных условиях, а не чрезвычайных, как был создан Сибревком в 1919 году или полномочные представители президента в субъектах федерации в 1993 году.

Таким образом, институт полномочных представителей, трансформируясь, постоянно приспосабливается к тем новым задачам, которые перед нашей страной выдвигает сама жизнь, способствует как развитию Сибири и сибирских регионов, так и нашей страны в целом.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *