В Томской области лесники продолжают мероприятия по ликвидации соснового пилильщика

В особо охраняемых лесах Томского и Кожевниковского районов Томской области обосновался сосновый пилильщик, причем на половине этой площади угроза гибели деревьев превышает 50%. 

Мероприятия по обработке лесов от рыжего соснового пилильщика в 2025 году начались в мае месяце и будут продолжены в июне. Всего планируется обработать биопрепаратами 366 гектаров лесов Томской области; обработка будет производиться наземным способом, сообщила пресс-служба регионального департамента лесного хозяйства.

Оптимальные сроки обработки намечены на вторую декаду мая ‑ первую декаду июня, в зависимости от погодных условий.

Практически все участки, где требуется уничтожение или подавление численности вредителей леса, относятся к особо охраняемым природным территориям и находятся вблизи населенных пунктов (менее 2-х км), поэтому разрешен только наземный вид обработки.

Специалисты будут использовать биологический метод борьбы с вредителем сосновых лесов. Он включают в себя обработку деревьев биологическими препаратами, воздействие которых основано на микроорганизмах, опасных для пилильщиков. Обработка очагов будет проводиться с использованием наземной лесозащитной техники с применением биологического препарата, содержащего кристаллообразующие бактерии.

Сосновый пилильщик — один из наиболее распространенных и опасных вредителей хвойных лесов. Пилильщики полностью объедают хвою, оставляя только центральную жилку. В результате она начинает сохнуть, скручиваться и желтеть. Верхушка дерева сохнет; оно слабеет, становясь беззащитным перед многими болезнями, и может погибнуть.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *