Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области посетили Маслянинский муниципальный округ

Фото: Законодательное собрание НСО
Была отмечена важность создания инфраструктуры, соответствующей темпам развития туризма в регионе.
— Я представляю интересы жителей этой территории уже 27 лет. С каждым годом здесь заметны перемены в лучшую сторону. Это говорит о том, что создана отличная команда: руководители территории и депутатский корпус, руководители предприятий и организаций вместе участвуют в реализации разных проектов. Ремонт надо сделать в школе, манеж построить или решить вопросы по благоустройству – на всё есть ответ. Туристическая отрасль здесь развивается, значит, надо делать инфраструктуру. Потому что поток туристов в Маслянинский муниципальный округ прирастает, в местный бюджет поступают дополнительные доходы. Маслянино – это действительно та территория, куда можно приехать и увидеть, как в комплексе идет развитие, — рассказал депутат Законодательного Собрания от округа №14 Иван Мороз
Вице-спикер регионального парламента, депутат от округа №14 Майис Мамедов особенно подчеркнул, что важно делать акцент не только на туристическую инфраструктуру. Она получает поддержку в рамках государственных программ, субсидий и грантов по региональной туристской госпрограмме. Производится ремонт объектов из социальной сферы, приводятся в порядок улицы, обустраиваются дома для специалистов из бюджетной сферы. Особую роль в этом играет система наказов жителей депутатам Законодательного Собрания. По словам Майиса Мамедова, более чем 70 процентов наказов депутатам 7-го созыва по округу №14 уже исполнены.
— Конечно, это результат командной работы исполнительной власти, органов местного самоуправления и жителей Маслянинского муниципального округа. Это совместная работа наша работа, – подчеркнул Мамедов.
В рамках совместного заседания Президиума Совета муниципальных образований Новосибирской области и Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов, муниципальных и городских округов региона, состоявшегося в Маслянино, проводились экскурсии. Гостям показали подготовку к открытию отеля «Форест Кэмп». Он строится по нацпроекту «Туризм и гостеприимство». Оценили также детский оздоровительный лагерь «Цивилизация», где по Указу Президента России Владимира Путина увеличили количество мест для размещения детей.
Помимо этого активно идёт разработка маршрутов для туризма: новые парки и скверы с зонами отдыха в работе. В прошлом году количество туристов составило 41 тысячу людей (больше чем в 2023 году). К 2030 году поставлена задача увеличить число туристов до 85 тысяч человек. В Маслянино выявлены основные субкластеры – спортивно-оздоровительный, историко-познавательный и семейный. Особой популярностью пользуются водные туры и сплавы по рекам Бердь и Суенга, посещение храмов. Также востребованы туры для школьников на один-два дня с историческим уклоном, посещение музея золотодобычи в селе Егорьевское с русским колоритом.
Сейчас инфраструктура туризма в Новосибирской области состоит из более чем 300 туристических фирм, более 300 отелей и хостелов, 20 санаториев, сотен баз отдыха. Туризм в регионе становится одним из важнейших элементов экономики. В этой сфере за 2024 год туристические организации заработали почти 21 миллиард рублей по итогам прошлого года. В 2020 году эта цифра была скромнее (чуть более 5 миллиардов). Налоговый эффект от сферы туризма уже превысил 13,9 миллиардов рублей в год.
В прошлом году Новосибирская область входила в десятку лидеров среди регионов России по объёму туристического потока. Регион включали в так называемую «золотую группу» туристического национального рейтинга. В 2024 году в регионе совершалось 3,5 миллиона туристических поездок – девятый показатель по России и первый по Сибирскому федеральному округу.