Международный День семей: какие меры поддержки оказываются семьям с детьми в России и Новосибирске

Международный День семей, который отмечается ежегодно 15 мая, был провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Праздник призван обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи.
Ежегодно для Международного Дня семей выбирается определённая тема. В этом году она звучит так – «Ориентированные на семью программы в целях устойчивого развития».
Поэтому в Международный День семей мы напомним читателям о действующих мерах поддержки семей с детьми в России.
Федеральный проект «Поддержка семьи» помогает семьям в важнейшие моменты их становления. Именно по нему реализуют самую востребованную и популярную программу среди родителей – материнский капитал, которая регулярно совершенствуется: появляются дополнительные возможности, сокращается время рассмотрения заявления, ежегодно 1 февраля маткапитал индексируется.
Семейная ипотека по ставке до 6% на весь срок действия договора выдается
- семьям с детьми, в которых возраст хотя бы одного ребёнка – до 6 лет;
- семьям, в которых есть ребёнок с инвалидностью;
- семьям, воспитывающим двух и более несовершеннолетних детей, живущих в малых городах с населением до 50 тысяч.
Действие этой программы продлено до 2030 года. Сегодня по ней действуют следующие базовые условия:
- максимальная сумма кредита составляет 12 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 6 миллионов рублей – для остальных регионов РФ;
- сумма первоначального взноса – от 20%.
Однако в разных банках эти условия могут отличаться. Например, в Сбербанке минимальная сумма первоначального взноса по программе составляет от 20,1% до 50,1%.
В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. В 2025 году размер маткапитала составляет 676 398 ₽ на первого ребёнка и 893 835 ₽ на второго, если родители не получали выплату за первенца.
Пособие по беременности и родам («декретные») рассчитывается по специальной формуле в бухгалтерии вашего работодателя. Пособие выплачивается в размере 100 % средней зарплаты, получаемой за последние 24 месяца.
Выплата при постановке на учет в женской консультации: будущие мамы, вставшие на учет в ранние сроки и находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получать выплаты в размере 50 % прожиточного минимума для трудоспособного населения по региону.
Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2025 года составляет 26 941,71 рубля. При рождении нескольких детей выплата положена на каждого из них.
Пособие доступно всем российским семьям вне зависимости от региона, уровня дохода и количества детей. Оформить его может любой родитель новорождённого: как работающий или служащий, так и безработный либо обучающийся по очной форме.
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка – минимальная сумма с 1 февраля 2025 года – около 10 тысяч рублей, максимальная – 68 тысяч рублей.
Увеличились выплаты на детей до 17 лет из малообеспеченных семей. Размер пособия – 50, 75 или 100% от МРОТ.
Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка положены семьям с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Выплату можно получать до трехлетия ребенка.
Выплаты многодетным – дополнительное единовременное и ежемесячное пособие. Назначается при рождении третьего и последующих детей и производится по месту работы, службы или учебы родителей. Если же оба родителя не трудоустроены, пособие можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.
С 1 января 2025 года действуют новые правила стандартных налоговых вычетов.
Так, стандартный налоговый вычет на второго ребенка увеличился с 1400 до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – с 3000 до 6000 рублей.
Также с 6 000 до 12 000 рублей увеличен вычет опекунам, попечителям, приёмным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на каждого ребенка, если несовершеннолетний ребенок является инвалидом.
Постановлением Правительства Новосибирской области от 18.06.2024 № 279-п введена новая мера поддержки для многодетных семей, ежегодная выплата многодетным семьям, проживающим на территории Новосибирской области на приобретение школьно-письменных принадлежностей, одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы детям, обучающимся в образовательных организациях, на весь период обучения.
Для детей Новосибирской области независимо от их социального статуса предусмотрена выдача льготных путевок на заезды в детские лагеря, организованные в неканикулярный период.
90% стоимости такой путевки оплачивается средствами областного бюджета, а доплата в размере 10% от стоимости производится родителями (иными законными представителями).
На получение бесплатной путевки имеют право дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, проживающие в малоимущих семьях, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
К региональным мерам поддержки многодетных семей также относятся:
- Первоочередное предоставление мест в государственных образовательных организациях высшего образования Новосибирской области;
- Первоочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях;
- Обеспечение школьников питанием на льготных условиях;
- Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 % (для многодетных семей, имеющих пять и более детей, компенсация в размере 50 %);
- Право бесплатного проезда на муниципальном транспорте;
- Первоочередное бесплатное предоставление земельных участков и содействие в выделении земельных участков желающим создать крестьянские (фермерские) хозяйства;
- Содействие в трудоустройстве многодетных родителей (опекунов, попечителей).
Более подробную информацию можно получить в районных отделах социальной поддержки населения.