Темпы посевной кампании в Новосибирской области превышают прошлогодние показатели

Фото: Минсельхоз НСО

В регионе сев яровых культур стартовал в третьей декаде апреля. На данный момент к работе приступили сельхозпроизводители всех муниципальных районов и округов. Темпы и качество сева в одном из хозяйств Черепановского района проконтролировал заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Андрей Шинделов.

«В этом году посевная компания в регионе стартовала раньше прошлогодней и ведется опережающими темпами. На сегодняшний день засеяно 417,4 тысячи гектаров против 271,8 тысячи гектаров в прошлом году на аналогичную дату. Продолжается работа по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны: доля семян отечественной селекции составляет 82 процента. У семеноводческих хозяйств региона для реализации имеется 20,4 тысячи тонн семян сельхозрастений, произведенных на территории РФ, в том числе в Новосибирской области», – подчеркнул он.

Достижения современной селекции, отлаженная система семеноводства и уникальные технологии позволяют предприятиям выпускать продукцию стабильного качества. Вопросами, связанными с сортообновлением и сортосменой на территории Новосибирской области, занимаются 18 семеноводческих хозяйств, которые ежегодно производят от 60 до 80 тысяч тонн семян высших категорий различных сельскохозяйственных культур (зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые травы, овощные культуры), что полностью закрывает потребность Новосибирской области, а также часть их реализуется в соседние регионы.

Региональные сельхозтоваропроизводители продолжают умеренными темпами приобретать технику для сельскохозяйственных работ. С начала года предприятиями было приобретено 193 единицы сельхозтехники. В рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» аграриям предусмотрено возмещение части затрат на приобретение и технический сервис техсредств и оборудования.

«Современная посевная техника впечатляет своими инновационными решениями. Например, высокоточные сеялки с автоматическим регулированием нормы высева обеспечивают равномерное распределение семян, что значительно повышает урожайность. Тракторы российского производства оснащены системами автоматического подруливания на базе отечественных технологий ГЛОНАСС, что позволяет минимизировать человеческий фактор и оптимизировать работу в поле. Также в Новосибирской области началось постепенное внедрение беспилотных авиационных технологий для выполнения мониторинга и опрыскивания полей», – отметил министр сельского хозяйства региона.

Помимо этого, Новосибирская область участвует в реализации мелиоративных мероприятий. В период 2020-2024 годов сельхозтоваропроизводителями региона был реализован 61 проект по проведению культуртехнических мероприятий, возвращено в сельскохозяйственный оборот 58,1 тысячи гектаров земель. В 2024-2025 годы возвращению в оборот подлежит еще 11,1 тысячи гектаров залежных земель.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *