Не время для репрессий. Авторская колонка главного редактора

Фото: ru.freepik.com

В последнее время в Новосибирской области были предъявлены обвинения по уголовным статьям такому большому количеству чиновников, что многие стали вспоминать 1937 год. Между тем, стоит отметить, что время проведения военных действий совсем не подходящее для подобных “репрессий”. И особенно большое удивление возникает, когда дела касаются непосредственно закупок для нужд спецоперации. По якобы завышенным ценам. Как будто у победы может быть завышенная цена!

“Победа любой ценой” — это не просто фраза. Это девиз, которым только и имеет смысл руководствоваться власти при проведении военных действий, тем более таких значимых, как спецоперация. Особенно, когда речь идет всего лишь о деньгах (а не людских жизнях, которые многие не щадя отдают за победу каждый день).

Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик. Фото Сергея Завражных

Между тем, уже нескольких чиновников Новосибирской области обвинили в закупках по завышенным ценам для нужд СВО. Причем речь идет именно о том временном периоде, когда покупки делались в авральном режиме, потому что помощь военнослужащим требовалась срочно. И ни о какой личной выгоде для обвиняемых не идет даже речи. Не говорится ни о коррупции, ни о взятках, ни о хищениях, ни о мошенничестве со стороны должностных лиц. Только о превышении полномочий, о неправильно оформленных документах… Однако фигуранты отправлены под арест, и им предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Казалось бы, ну ошибся чиновник, ну отстраните его на время от работы, выпишите штраф, понизьте в должности, наконец… Но зачем сажать человека в СИЗО, зачем искать в его действиях состав уголовного преступления, если он ничего не украл, не искал для себя выгоды, не пытался никого обмануть? Особенно сейчас, в условиях дефицита кадров, когда каждый опытный и квалифицированный специалист — на вес золота? Сейчас, когда идут военные действия, когда страна находится под давлением санкций, когда нужно бросать все силы на победу, на обеспечение обороноспособности, безопасности и независимости? Когда уже буквально стоит вопрос о самом существовании России?

При этом, глядя на происходящее, многие действительно хорошие специалисты просто уходят из органов власти… А где взять новых?!

Вопрос тут, конечно, в первую очередь, к несовершенству федерального, прежде всего, уголовного, законодательства, которое не предполагает большого «коридора возможностей» для разбирательств при нарушениях в использовании бюджетных средств. Применить уголовную статью (особенно «превышение полномочий») можно практически к любому чиновнику почти в любой ситуации. И, судя по всему, этим законодательным пробелом активно пользуются…

Конечно, не хотелось бы предполагать, что кто-то пытается найти в этой ситуации свою выгоду… Не хочется думать, что кто-то хочет получить пару дополнительных “звезд”. Что кто-то создает видимость такой важной “борьбы с коррупцией”… Но если происходит не это, то что?

И это не единственный вопрос, который возникает, когда смотришь на происходящее. Думаешь еще и о том, что ни один чиновник не может принимать решение самостоятельно. Что даже в самой авральной ситуации решения всегда согласовываются…

Кстати, не так давно мы писали о крайне нелепом судебном процессе, который касался “халатности” при реконструкции стелы, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это дело закончилось хорошо, экс-глава Центрального округа Новосибирска, который проходил обвиняемым, был оправдан. Но обратил на себя внимание тот факт, что тогдашний мэр города Анатолий Локоть лично приходил в суд, чтобы объяснить ситуацию, рассказать, как и по какой причине принимались те или иные решения. Не исключено, что такая позиция руководителя повлияла на результат.

И еще один момент, о котором хочется сказать в связи с последними делами — это то, о чем мы писали уже не один и не два раза — излишняя “любовь” правоохранительных органов и судов к строгим мерам пресечения. Одно дело, когда в СИЗО сажают маньяка-убийцу, который в противном случае может совершить новые преступления. Или же проворовавшегося чинушу, который был взят с поличным на взятке или обвиняется в огромных хищениях, использовав которые он может сбежать за рубеж и вывести туда украденные деньги. Но зачем арестовывать чиновников, которые обвиняются в превышении полномочий? Кому они могут навредить? На кого надавить? Зачем им сбегать? Получается, что единственная причина, которая приходит в голову — это попытка “сломать” людей, надавить на них, вынудить признать вину, которой нет, или дать «нужные» показания… Не хочется думать, что это — настоящая причина. Но в чем тогда она?

Создается впечатление, что правоохранительные органы целенаправленно создают в обществе образ чиновника-коррупционера, под который автоматически попадают все подряд. Таким образом среди людей формируется мнение, якобы все представители власти априори воруют, берут взятки и действуют исключительно из соображений личной выгоды. Этому способствует и манера освещать задержания чиновников по любым делам. Даже в случае, если подозреваемому не вменяется никакой корыстный мотив, нет ни факта взяток, ни хищений, ведомства выкладывают видеозаписи процесса обыска. На камеру снимают обнаруженные дома у задержанных наличные деньги (их показательно выкладывают на стол по одной купюре, чтобы создать видимость большого количества). Людей выводят из кабинетов в наручниках под видеозапись. При том, что не только их вина еще не доказана, даже обвинения еще не предъявлены. А подозрения – в неправильном оформлении документов, а не в воровстве или взятках… Для чего это делается? Чтобы снова и снова подрывать авторитет власти в обществе? Чтобы создать в массах ощущение повального воровства по всей вертикали власти? Но тогда это выглядит как саботаж в условиях военных действий и тяжелейшей экономической ситуации…

Кстати, все эти вопросы касаются далеко не только последних дел, связанных с закупками для СВО, но и многих других, затронувших министерства региона и мэрию Новосибирска. Чиновников судят за не особо значимые, в целом, ошибки (не ищут мотив, интерес, выгоду, корысть…). При этом стоит отметить, что за куда более серьезные ошибки (за разрушенные судьбы людей!) никто не судит ни следователей, ни прокуроров, ни судей, которые так легко делают это с другими…

В любом случае, если так пойдет дальше, Новосибирская область и город Новосибирск, да и другие регионы России, рискуют оказаться парализованными с точки зрения управления. Где взять замену опытным и высокопрофессиональным людям, отправленным за решетку на время совсем не быстрых разбирательств?

В итоге может оказаться, что складывающаяся внутри страны ситуация окажется не менее важной проблемой, чем внешняя угроза. Ведь она уже сейчас отражается на развитии экономики. Очевидно, ситуация требует принятия срочных кардинальных мер на самом высоком уровне, иначе может быть уже поздно!

Марина Вдовик, главный редактор сайта ЧС-ИНФО и газеты «ЧС»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *