Новосибирский зоопарк устроил для летучих мышей «выпускной»

Фото: Новосибирский зоопарк

В Новосибирске волонтеры Фонда имени Р. А. Шило выпустили в природу летучих мышей. Зоологический парк стал для них временным приютом. Здесь они прошли реабилитацию, провели зимнюю спячку, и вот теперь их вернули в естественные условия.

В прошлом сезоне волонтеры помогли более чем 50 летучим мышам. Их привозили из разных уголков Новосибирской области и соседних регионов. Многим животным требовалась медицинская помощь, включая операции. О рукокрылых заботился Фонд имени Р. А. Шило.

«Летучие мыши поступали к нам в разном состоянии. Некоторые были практически здоровы, и их принесли к нам, потому что нашли в человеческом жилище. Но значительная часть нуждалась в лечении и уходе: кто-то был истощен, кто-то травмирован, дезориентирован, – рассказывает зоолог, волонтер Фонда имени Р. А. Шило Анастасия Вишневецкая. – Летучим мышам была оказана необходимая ветеринарная помощь. Когда пришло время, их поместили в специально подготовленные боксы, где они проспали всю зиму. Весной летучие мыши проснулись, и мы в течение нескольких недель готовили их к выпуску. Кроме питания, они получали витамины. Проводилось взвешивание, осмотры, определялась готовность каждой летучей мыши к полету и жизни в лесу».

Сотрудники зоопарка, волонтеры и ученые из института систематики и экологии животных СО РАН провели первый майский выпуск летучих мышей. Выбор даты был обусловлен не только погодой, но и стабильностью ночной температуры, а также появлением насекомых, которые служат пищей для рукокрылых.

В мероприятии приняли участие те, кто находил, спасал и приносил летучих мышей в зоопарк. Сам процесс выпуска занимает несколько секунд: взмах крыльев – и животное стремительно улетает. Зрители часто не успевают разглядеть момент начала полета, а фотографы – запечатлеть его, но все чувствуют радость от этих мгновений.

Летучие мыши, найденные в Новосибирске, были выпущены в лесу рядом с зоопарком. Животных, привезенных из других регионов, вернут туда, где их обнаружили. Например, две летучие мыши уже переданы волонтерам из Омска и успешно выпущены на волю.

По словам сотрудников зоопарка, не всех летучих мышей можно вернуть в естественную среду. Некоторые из них получили серьезные травмы, и полное восстановление невозможно. Особи, не способные летать и добывать корм, останутся под опекой Фонда имени Р. А. Шило. Однако это меньшая часть животных. Большинство летучих мышей смогут вернуться в природу.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *