Посевная кампания: в чем залог успеха аграриев Новосибирской области

Фото из архива ЧС-ИНФО
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов прокомментировал ход посевной кампании в регионе.
Андрей Шинделов рассказал, от чего зависит будущий урожай и какие меры пронимаются, чтобы минимизировать возможные проблемы.
— Насколько урожайным будет год, зависит от многих факторов, — сказал Шинделов. — А именно от своевременного проведения весенних полевых работ (особенно закрытия влаги) и соблюдения оптимальных сроков сева с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур.
Немаловажное, а в некоторых случаях решающее значение имеют метеорологические условия, складывающиеся в осенне-зимний период, а также в период сева и вегетации растений. В среднем в Новосибирской области посевная кампания стартует в конце третьей декады апреля — начале мая.
На данный момент посевная кампания набрала хороший темп.
Сельскохозтоваропроизводители всех районов и округов области приступили к посевным работам, а это более семисот предприятий, включая К(Ф)Х и ИП. По состоянию на 13 мая 2025 года сев яровых культур произведен совокупно на площади 417,4 тысяч га, против 271,8 тысячи га в прошлом году на аналогичную дату.
Стоит отметить, что доля семян отечественной селекции составляет 82,0 %, это является очень хорошим показателем импортозамещения. В семеноводческих хозяйствах региона имеется для реализации 20,4 тысяч тонн семян сельскохозяйственных растений, произведенных на территории РФ (в том числе в Новосибирской области).
Сельскохозяйственные товаропроизводители региона зачастую используют собственные семена, при необходимости сортообновления или нехватке собственных закупают семена в семеноводческих хозяйствах региона. Ежегодная потребность региона в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет порядка 300,0 тысяч тонн. Так, например, потребность в 2024 г. составила 300,5 тысяч тонн, в 2025 г. — 300,7 тысяч тонн семян.
Достижения современной селекции, отлаженная система семеноводства и уникальные технологии – позволяют предприятиям выпускать продукцию стабильного качества. Хочется добавить, что вопросами связанными с сортообновлением и сортосменой на территории Новосибирской области занимаются 18 семеноводческих хозяйств, которые ежегодно производят от 60 до 80 тысяч тонн семян высших категорий различных сельскохозяйственных культур (зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые травы, овощные культуры), что полностью закрывает потребность Новосибирской области, а также часть их реализуется в соседние регионы.
Для решения проблем с импортозамещением создана и действует Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) развития сельского хозяйства, которая предусматривает различные виды поддержки отечественным селекционерам и семеноводам.
С целью реализации стратегии Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, сельскохозяйственные предприятия региона используют семена сельскохозяйственных растений отечественного производства.
Для увеличения производства семян отечественной селекции и сокращения импортозависимости, а также с целью реализации стратегии Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, в Новосибирской области имеется два семенных участка на базе научных учреждений: РАН ФГБ-НУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» (СибНИИРС- филиал ИЦиГ СО РАН) и ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (СибНИИ кормов СФНЦА РАН).»,- сообщил Андрей Шинделов.
Андрей Шинделов отметил, что сельхозтоваропроизводители Новосибирской области продолжают приобретать технику для сельскохозяйственных работ.
В целях проведения технического переоснащения отрасли, с начала года предприятиями приобретено 193 единицы сельскохозяйственной техники. Сумма вложенных в новую технику средств составила 937,1 миллиона рублей.
На территории Новосибирской области реализуются мероприятия Государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В рамках государственной программы предусмотрено возмещение части затрат на приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства за счет средств областного бюджета Новосибирской области.
В регионе в настоящее время в наличии 8560 тракторов, 4287 грузовых автомобилей, 2395 плугов, 2426 культиваторов, 5417 сеялок, 998 посевных комплексов, 273 телескопических погрузчиков. Общая готовность сельскохозяйственной техники составляет 95,53 процента.
Министр подчеркнул, что Новосибирская область участвует в реализации мелиоративных мероприятий в рамках постановления Правительства Российской Федерации «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации», которая предусматривает предоставление государственной поддержки для:
— проведения гидромелиоративных мероприятий, в том числе: строительство, реконструкция и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также рыбоводных прудов, принадлежащих на праве собственности (аренды) получателям, приобретение машин, установок, дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции и технического перевооружения (в том числе приобретенных в лизинг);
— проведения культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в том числе: расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также от камней и иных предметов; рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;
— мероприятий в области известкования кислых почв на пашне.
Предоставление государственной поддержки позволяет стимулировать правообладателей земельных участков к эффективному и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.
В период 2020-2024 годов сельскохозяйственными товаропроизводителями Новосибирской области был реализован 61 проект по проведению культуртехнических мероприятий в рамках постановления Правительства Новосибирской области «О государственной программе Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», возвращено в сельскохозяйственный оборот 58 000 га земель. В 2024-2025 годах возвращению в оборот подлежит еще 11 100 га залежных земель.